Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Своими руками
  6. »
  7. Обшивка дома профнастилом: технология и рекомендации

Обшивка дома профнастилом: технология и рекомендации

В современном загородном строительстве в последнее время всё большее внимание уделяется этапу финальной отделки дома. Кроме эстетической составляющей подобное внимание представляется актуальным и с точки зрения определённого рода экономии при эксплуатации дома, например, при учёте теплоизоляции и шумоизоляции.

Вследствие подобных тенденций сегодняшний рынок отделочных материалов насыщен предложениями, рассчитанными на любой вкус и финансовые возможности потребителя.

Представляется особо актуальным описание такого варианта отделки дома, как профнастил (или металлопрофиль).

Один из основных плюсов этого материла: обшить дом профнастилом при соблюдении технологии можно и самостоятельно. Было бы желание!


Вначале следует сказать несколько слов о технологии изготовления материала, его видах и их технических характеристиках.

Профнастил изготавливается из холоднокатаного металла, предварительно подвергшегося горячему оцинкованию. Рёбра жёсткости материала выполнены в виде продольных гребней, что придаёт металлопрофилю особую эстетическую привлекательность. Чтобы металл не подвергался коррозии, поверхность профнастила покрывается полимерами.

По видам металлопрофиль можно разделить на несущий (самый прочный), кровельный, также применяемый при изготовлении различного вида ограждений на участке, и стеновой с малой степенью жёсткости.

При выборе профнастила следует обратить внимание на такие характеристики, как тип (вид) материала, высота и ширина гребня, а также длина, ширина и толщина самого листа.
профнастилВсю технологию обшивки дома профнастилом можно условно разделить на основные этапы.

1. Подготовка. Этот этап включает в себя зачистку территории и стен дома от лишних предметов, возведение строительных лесов, приобретение необходимых инструментов и материалов.

2. Разметка. Этап разметки начинается с измерения всего здания, включая такие детали, как окна, двери и отдельные особенности конструкции. После этого наносится разметка для направляющих профилей, на которые будет прикрепляться профнастил.

3. Установка каркаса. По сути, это основа всей работы. Поэтому к процессу возведения каркаса необходимо отнестись с особой внимательностью. Для удобства можно составить подробный план действий:

  • на стенах в размеченных заранее точках при использовании перфоратора устанавливаются подвесы;

  • на подвесы при помощи саморезов устанавливаются вертикальные профили строго в одной плоскости;

  • для большей жесткости всего каркаса установленные профили соединяются между собой горизонтальными перемычками;

  • при монтаже каркаса возможна укладка утеплителя (пенопласт или минеральная вата).


Итак, переходим к завершающему этапу - обшивке дома профнастилом.

Начинать следует с базовой нижней точки здания. Листы металла закрепляются в направляющем профиле при помощи саморезов, углубляемых в сам профиль на 2 см минимум. Остальные саморезы должны входить по одной линии в нижнюю часть материала, соприкасающегося с профилем. При монтаже металлопрофиля необходимо использовать отвес. Также нужно регулярно оставлять люфт по 4 мм между доборами и самим листом. Элементы металлопрофиля, как правило, накладываются внахлёст для поддержания влагостойкости.

Подводя итог, необходимо заметить, что обшивка дома профнастилом дело хоть и не сложное и может быть под силу любому начинающему строителю, однако ошибок быть не должно, а потому при малейшем затруднении следует обратиться к специалистам более высокой квалификации.

Советуем к прочтению

Томат Абаканский розовый

Томат Абаканский розовый

Один из самых популярных, привычных и доступных салатных овощей и продуктов для консервации является томат. Поэтому особую важность для огородников и овощеводов приобретает выбор семян этого растения, который нужно производить, исходя из того, для каких целей будет использован овощ и каковы климатические условия региона возделывания. …

Оставить комментарий

Комментарии