1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Осенью за налимом на донки – где, когда и на что ловить?

Осенью за налимом на донки – где, когда и на что ловить?

Когда наступает холодная и ненастная осенняя погода, большинство рыб перестают клевать и постепенно собираются в глубоких ямах и ждут приближения зимы. Исключением из большинства является такая интересная и часто отличающаяся трофейными размерами рыба, как налим. Именно за ним и отправляются рыболовы темными и дождливыми ночами в последние дни осени на реки.

Место и время ловли

Налим – рыба предпочитающая холодную воду. Все лето он прячется от палящего зноя под корягами, в ямках вблизи родников и криниц. По мере того как жара начинает спадать и осень вступает в свои права, налим покидает свое летнее укрытие и начинает усиленно питаться. Обычно начинается осенний жор налима после первых заморозков в середине-конце октября, и длиться до начала ледостава.

Клюет в это время налим в ненастные и темные ночи с холодным дождем и порывистым ветром. Пик клева обычно приходится на промежуток между полуночью и 4 часами утра.
Ловится в это время налим в ямах с твердым галечниковым или песчаным дном, в местах, где тихая вода граничит с быстрым течением. В ночные часы выходит хищник на поиски корма и на граничащие с глубиной песчаные отмели и косы.

Оснастка. Удилище

Для ночной ловли налима применяют жесткие удилища с большим тестом, длина которых достигает 2,7 метров.
Катушка.
Наиболее отвечает всем требованиям данного вида ловли безынерционная катушка Shimano размером 3000-4000, с задним фрикционным тормозом, передаточным числом не выше 5,1.
Леска.
При ловле мелкого и среднего налима применяют основную леску 0,3-0,32 мм в сечении. Если часты поклевки крупной рыбы, диаметр используемой лески увеличивают до 0,6 мм. Для поводков используют мононить сечение на 0,05 мм меньше основной лески.
Грузила.
Наиболее устойчивы к сносу течением плоские овальной формы, свинцовые грузила весом от 60 до 100 граммов.
Крючки.
В налимьей рыбалке, несмотря на применение живцов, используют одинарные крупные крючки №4-2. В пик жора, налим жадно хватает всякую попадающуюся ему живность и достаточно глубоко ее заглатывает, поэтому одинарного крючка вполне достаточно; также его проще вытаскивать из пасти налима и с большей вероятностью при этом можно избежать замены заглоченного и прочно засевшего внутри рыбы поводка.
Наживки
Налим
– рыба, предпочитающая насадки животного происхождения – всевозможные наживки и живца.

Среди наживок, представителю семейства тресковых по нраву навозный червь, мясо рака.

В разнообразии живцов предпочитает налим таких донных обитателей как пескарь, ерш, мелкий окунек.
налим осенью

Монтаж снасти и техника ловли

Донная снасть для ловли налима имеет классический монтаж:

На конце основной лески привязывают карабин с вертлюжком, к которому пристегивают отрезок лески с привязанным на конце грузилом – это необходимо, чтобы течение не вызвало излишнее закручивание лески.

Отступив 10-15 см от грузила, на основной леске делают с шагом 20-30 см три петли, к которым накидкой крепят поводки длиной не более 20 см.

Ловят налима осенью ночью. Для этого, прибыв на место и выбрав перспективный участок водоема, где налим уже ловился в прошлые годы или по всем признакам велика вероятность его поимки, через каждые 5-10 метров размещают донки, часть из которых забрасывают в яму, другую – ближе к выходу из нее.

В качестве сигнализаторов применяют колокольчики и светящиеся в темноте насадки. Расставленные снасти, при отсутствии поклевок, проверяют раз в несколько часов.

При поклевке подсечку резко не делают – налим обычно очень надежно берет наживку и не выпускает ее. Вываживают мелкого и среднего налима подмоткой катушки. Более крупных экземпляров заводят в подсак или цепляют багориком на длинной ручке.

Советуем к прочтению

Как обновить комод своими руками: 10 идей

Как обновить комод своими руками: 10 идей

Не торопитесь выкидывать видавший виды комод! При помощи фантазии и маленького количества свободного времени этот мебельный предмет может преобразиться в красивое произведение искусства. Рекомендуем вам 10 идей того, как освежить комод собственными руками.

Оставить комментарий

Комментарии