Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Отдых и туризм
  6. »
  7. Казань: третья столица как центр городского туризма

Казань: третья столица как центр городского туризма

Более десяти лет назад Казань была названа третьей столицей России, а в 2009 году был получен и официальный патент. Сегодняшняя столица Татарстана – красивый и современный город, где новые технологии соединяются с вековыми традициями, мечети соседствуют с православными церквями и бок о бок живут татары и русские.

На чем добраться?

На сегодняшний день в городе действуют международный аэропорт, обеспечивающий перелёты по России, а также рейсы ближнего и дальнего зарубежья, два железнодорожных и несколько автобусных вокзалов, речной порт.

Где остановиться?

Благодаря активному участию города в спортивных и культурных событиях России и всего мира улучшается его инфраструктура и внешний облик, что в сочетании с богатой историей и множеством памятников архитектуры ежегодно привлекает в Казань миллионы туристов. Соответственно спросу растет и предложение: каждый год в столице Татарстана открываются новые отели, гостиницы и хостелы.
Отель LUCIANO 
Среди пятизвёздочных отелей люкс класса можно выделить Мираж, первый пятизвёздочный отель республики, находящийся в самом центре города с видом на кремль, Отель LUCIANO Спа Комплекс, который предлагает услуги косметологии, спа и фитнеса, и Korston Royal, входящий в гостиничный торгово-развлекательный комплекс.

Что касается других отелей, прочные позиции удерживают четырёхзвёздочные Шаляпин Палас Отель, здание которого находится на главной пешеходной улице города, и Казанская Ривьера, включающая в себя отель, аквапарк, развлекательный комплекс, пляж, колесо обозрения и смотровую площадку.

Кроме того, в Казани немало хостелов, среди которых можно выделить Казанское подворье (также на главной пешеходной улице) и Хостел Лайк на Сулеймановой.

Куда пойти и что посмотреть?

Разумеется, первым делом стоит оправиться в центр города, на Площадь Тысячелетия, чтобы увидеть Казанский цирк, Центральный стадион, начала протока Булак. С площади открывается чудесный вид на Казанский Кремль – древнейшую часть города, объект наследия ЮНЕСКО. На территории музея-заповедника находятся известные архитектурные символы Казани: мечеть Кул Шариф, падающая башня Сююмбике, Благовещенский собор. Стоит посетить музеи кремля, Национальный музей, а также центр «Эрмитаж-Казань», который является филиалом Государственного Эрмитажа.
казаньДалее есть несколько маршрутов. Один из них – спуск к набережной реки Казанки мимо Дворца земледельцев, эффектного здания, в котором располагается Министерство сельского хозяйства РТ. На самой набережной открыт прокат велосипедов и роликов, работают кафе и ресторан, имеются деревянные лежаки и даже спортивная площадка с тренажерами.

Также от кремля можно пройти на главную туристическую улицу города. Она носит имя революционера Баумана и является полностью пешеходной. Здесь располагаются многочисленные кафе, магазины и сувенирные лавки. Туристов она привлекает обилием памятников, фонтанов, уличных певцов и художников, уникальной архитектурой.
достопримечательности казаниДобраться до центра можно на метро. Казанский метрополитен не может похвастаться большим количеством станций, но проехать на нём хотя бы раз обязательно нужно. Станции «Аметьево», «Площадь Тукая» и «Кремлёвская» поражают своей красотой. Кроме того, все объявления делаются на трёх языках: русском, английском и татарском.

В Казани, как и во многих городах постсоветского пространства, есть парк им. Горького. Большой и благоустроенный, центральный парк культуры и отдыха подойдет и для любителей пеших и велосипедных прогулок, и для семей с детьми, и для молодёжных компаний. В парке действуют поющие фонтаны, баскетбольная площадка и тренажеры, детские аттракционы, шахматный клуб и скайпарк. Всегда открыты кафе и закусочные, есть возможность поиграть в футбол, прокатиться верхом на лошади или просто отдохнуть в тени на скамейке.

В городе много театров, где идут постановки на русском и татарском языках. Снаружи особенно красив Театр кукол «Экият», один из старейших театров, выполненный в виде замка. Функционирует смотровая площадка, куда можно подняться бесплатно и сделать красивые фотографии. Около театра есть небольшой парк, где находится памятник первому трамваю города.
казаньДля того, чтобы ближе познакомиться с культурой татарского народа и исламом, стоит посетить не только Кул Шариф, но и мечеть Марджани, на протяжении веков являвшуюся крупнейшей мечетью города. Национальные блюда можно попробовать, например, в Доме Татарской Кулинарии. Визитной карточкой татарской кухни является всем знакомая выпечка: треугольники, элеши, чак-чак.

Ежегодно отмечается Сабантуй – праздник урожая. Главный Сабантуй проводится в Берёзовой роще, устраиваются народные гулянья, многочисленные конкурсы и соревнования.

Куда съездить?

Будучи в Казани, можно отправиться на выездные экскурсии. Популярным туристическим маршрутом является Свияжск, добраться до которого можно на машине или теплоходе (отходит от речного порта). Остров-град был построен Иваном Грозным для осады Казани, сейчас на его территории находятся музеи и православные храмы, один из которых является объектом наследия ЮНЕСКО.
казань Остров-градЖелающие познакомиться с древней архитектурой мусульманского мира отправляются в Болгар, единственное в своём роде место в мире. Этот объект ЮНЕСКО позволяет прикоснуться к истории, рассказывает о культуре исчезнувших государств. От Казани до Болгарского музея-заповедника ходит автобус, есть водное сообщение.

Внимания стоят и Голубые озёра, система, состоящая из заповедника и трёх озёр. Своё название они получили благодаря солевой грязи, находящейся на дне. Вода там очень холодная даже летом, по той причине, что оно подпитывается исключительного подземными водами. До этого памятника природы из Казани ходит автобус, но туристы предпочитают добираться на машине (имеется парковка).

Искупаться можно на озере Лебяжьем, которое, в свою очередь, располагается выше уровня подземных вод. Озеро находится в сосновом бору, на противоположной стороне дороги есть база отдыха.

Казань привлекает своей архитектурой, памятниками истории и природы, слиянием двух культур и самобытностью. Казань - современный город, который отдаёт дань традициям, позволяет ему войти в ряд лучших туристических направлений России.

Советуем к прочтению

Внутридневная динамика на рынке

Внутридневная динамика на рынке

Внутридневной динамикой надо начинать заниматься прямо с открытия. Разумеется, рынку нужно время, чтобы определиться с направлениями. Однако, вряд ли кто будет спорить с тем, что рынку нужно время на определение своих основных направлений. …

Оставить комментарий

Комментарии