1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Как ловить окуня летом

Как ловить окуня летом

В дни с пониженным атмосферным давлением окунь наиболее активен. Резкие скачки давления, как правило, приводят к полному прекращению клева. На активности окуня благоприятно сказывается пасмурная погода. Небольшие дожди, идущие с перерывами в течение дня, тоже, как правило, активизируют клев полосатого. Также всплеска активности окуня следует ожидать перед и после кратковременного проливного дождя.

Как влияет ветер на клев окуня

Хорошего клева окуня стоит ожидать при южном и западном ветре. Как правило, северный ветер (а в некоторых водоемах — и восточный) — отрицательно сказывается на активности полосатого. Умеренный ветер, создающий на воде рябь, благоприятствует активности окуня.

А в том случае, если направление ветра в течение дня постоянно меняется, он нередко и вовсе перестает питаться.

Лучшей температурой воды для окуня является температура порядка 10 — 20 градусов. Если температура поднимается выше 20 или опускается ниже 10 градусов, рыба становится вялой и плохо реагирует на приманки.

Как известно, окунь — рыба, которая в своей охоте в значительной степени полагается на зрение, и в темноте он не кормится. Поэтому поймать его можно только в светлое время суток. Летом наиболее результативна рыбалка на зорях: в это время года на рассвете и закате происходят два всплеска активности окуня, во время которых можно рассчитывать на весьма хороший улов. Немаловажно и то, что ранним утром и на вечерней заре крупные экземпляры, которые обычно держатся на глубине, могут выходят кормиться близко к берегу, где и могут стать относительно легкой добычей спиннингиста.

Выбираем снасть для ловли окуня

Окунь - это небольшая рыба, а лето — не самая удачная пора для спиннингиста,в это время года, рассчитывать на крупные трофеи особо не приходится. Именно поэтому, для летней охоты за окунем лучше подобрать легкую изящную снасть.

Выбор удилища

Для ловли небольшого окуня с берега, а также для ловли окуня с лодки, подойдет удилище длиной порядка 2 м. Для береговой ловли с дальним забросом можно выбрать и более длинное удилище — около 2,5 м.выбор удилища

Верхняя граница теста ультралайтового удилища для ловли окуня может составлять 7 — 9 г, в то время, как для охоты за крупным окунем с джиговыми приманками на глубине при сильном течении может понадобится бланк с тестом до 30 — 40 г. Можно приобрести несколько разных удилищ для ловли в разных ситуациях или остановиться на одном универсальном — с тестом порядка 10 — 25 г, длиной около 2,2 м и быстрым либо средне-быстрым строем.

Подбираем катушку

Лучшей катушкой для ловли окуня на спиннинг, будет безынерционная катушка размера от тысячи до двух с половиной тысяч.

Безынерционная катушка позволяет забрасывать самые легкие приманки и использовать тонкие лески, что важно при охоте за полосатым. Кроме того, такая катушка проста в освоении и использовании.

Леска

При ловле окуня на спиннинг летом, когда рыба достаточно малоактивна, можно использовать мононить, которая менее заметна в воде. В использовании плетенки, которая отличается высокой прочностью, при охоте за пассивным летним окунем часто нет необходимости.

С другом стороны, плетенка леска позволяет рыболову хорошо чувствовать приманку, выполнять максимально эффективную проводку рывковых воблеров и выдирать приманки из крепких зацепов. Поэтому ее можно порекомендовать при ловле в закоряженных и заросших местах и при ловле на воблеры твичингом.

Поводок

Металлический поводок длиной 10 — 25 см может понадобиться при ловле окуня в местах, где велика вероятность поклевки щуки. Он не позволит уберечь приманку от среза и вытащить неожиданный трофей, если прочность снасти окажется достаточной для этого.

Поводок из монолески или флюрокарбона длиной порядка 30 — 40 см можно использовать при ловле с плетеной леской осторожного или пассивного окуня. Если рыба пугается плетенки, мононить или флюрокарбон, которые практически незаметны в воде, помогут спиннингисту не остаться без улова.

Какая приманка лучше?

приманка на окуняЗдесь мы хотим рассказать вам о самых популярных приманках для ловли окуня летом, таких как вращающаяся блесна, воблеры, а также напомнить, что можно использовать и мушку и колебалку – но не всегда, а лишь в некоторых частных случаях.

Вращающаяся блесна на окуня

Вращающая блесна – самая популярная приманка для ловли окуня спиннингом в течение всего сезона открытой воды, и лето здесь не является исключением.

Поскольку рыба в это время достаточно пассивна, самыми ходовыми будут небольшие вращалки от №00 до №3.

Воблер на летнего окуня

Воблеры — как твичинговые, так и предназначенные для равномерной проводки — еще один тип приманок, которые обеспечивают стабильные уловы окуня в течение всего лета. Применимы практически в любых условиях. Их недостатками являются относительная дороговизна и сложность в использовании.

Джиговые приманки

Виброхвосты, твистеры и поролоновые рыбки также пользуются заслуженной популярностью в ловле летнего окуня. Твистер или поролонка на тяжелой джиг-головке — лучшая приманки для ловли крупного окуня на ямах.

Небольшая силиконовая приманка с легким грузом или вовсе без огрузки может принести отличные уловы небольшого окуня на мелководье.

Мушка

Мушка нельзя назвать популярной приманкой для ловли окуня спиннингом, но с ней можно добиться очень хороших результатов, поскольку летом окунь относительно малоактивен и прекрасно реагирует на некрупные приманки.

На мушку можно ловить окуня спинннигом с бомбардой или используя груз на отводном поводке.

Колеблющаяся блесна

В отличие от вращающейся, колеблющая блесна мало применима в охоте за полосатым. Исключением является только колебалки средних размеров, которые позволяют с успехом ловить среднего и крупного окуня. А вот для мелкого матросика лучше использовать исключительно вертушки.

Выбор водоема - рыбные места

Летом окуня следует искать:

  • в прибрежных зарослях;
  • на глубине, в закоряженных местах и точках с завалами камней на дне, по свалам ям.

В зарослях прибрежной травы следует ожидать в первую очередь некрупного окуня — «матросика». Он присутствует здесь в течение всего лета в больших количествах, лишь во второй половине августа уходя из прибрежной зоны на глубину.

А вот на большой глубине, в закоряженных местах и по свалам ям, можно половить крупного окуня-горбача, который станет хорошим трофеем для любого спиннингиста.

Рыбные места

Найти окуня на водоеме можно по игре малька (там, где есть малек, стоит ожидать и присутствия окуня). Часто на поверхности воды слышны всплески, которые свидетельствуют об азартной окуневой охоте.

Также летом окуневые стаи можно отыскать по чайкам.

Методы ловли: типы проводок

Типы проводок. Как ловить правильно?


Наиболее применимыми вариантами проводок для ловли летнего окуня спиннингом являются:

  • равномерная проводка;
  • ступенчатая;
  • рывковая (твичинг).

Равномерная проводка может использоваться при ловле на вращающиеся блесны, силиконовые приманки, спиннербейты, а также некоторые модели воблеров. В этом случае рыболов просто подматывает леску, вращая ручку катушки в одном темпе.

Ступенчатая проводка применяется в первую очередь при ловле джигом в придонном слое. В этом случае рыболов после заброса приманки дает ей опуститься на дно, после чего выполняет несколько оборотов ручкой катушки, а затем делает паузу, во время которой приманка вновь падает на дно.

Рывковая проводка используется при ловле на воблеры: рыболов выполняет резкий рывок удилищем, во время которой приманка под водой делает «скачок» вперед, а затем делает паузу, во время которой выматывает слабину лески. Затем следует новый рывок.

Особенности ловли окуня летом

Окунь в июне

В конце мая — начале июня окунь занимает летние места обитания: мелкий и средний занимает прибрежные заросли и хорошо прогреваемые мелководья, а крупный располагается на ямах на отдалении от берега.

Ловля окуня в июле на спиннинг

Июль — пожалуй, худшая пора для спиннингиста. Многие хищники в это время и вовсе отказываются реагировать на приманки. В отличие от них, окунь остается активен, но на большие уловы рассчитывать не приходится.

Ловля окуняв августе

В августе начинается самая благоприятная пора для охоты за окунем: полосатый активизируется, собирается в большие стаи и начинает гонять малька. По мере приближения осени и похолодания воды окунь перемещается из прибрежной зоны на глубину.

Смотрите видео «Ловля окуня на воблеры», такая рыбалка прекрасный тренинг для начинающих.

>

Советуем к прочтению

Разведение домашних овец

Разведение домашних овец

Это парнокопытное, млекопитающие животное. О происхождение этих уникальных зверей пока нет единого мнения. Этот факт объясняется тем, что у современных пород существует очень много физиологических различий в строении черепа, хвоста, сильно различается шерстяной покров. Наиболее вероятной является следующая версия. …

Оставить комментарий

Комментарии