Самое новое

Мачу Пикчу

Чудом света называют этот древний город в перуанских Андах. Уникальный архитектурный памятник 15 века, расположенный над живописной долиной реки Урубамбы, по предположениям ученых, построен в период правления императора Пачакутека. Для его строительства было выбрано неприступное плато между двумя горными вершинами, а перед началом строительных работ проведены тщательные геодезические и астрономические исследования.

Город имеет четкую планировку – дворцовые и храмовые строения сложены из камней, добытых в местных каменоломнях, которые настолько тщательно подогнаны друг к другу, что даже современные мастера не могут объяснить технологию обработки этих камней. Здания соединены узенькими улицами и лестницами, которые порой заканчиваются террасами, висящими над обрывом. В западной его части находится храм и алтарь. В другом конце - круглая башня с уникальными трапециевидными окнами, расположенными таким образом, чтобы солнце проникало сюда в день зимнего и летнего солнцестояния. Храм Солнца построен вокруг отесанной скалы, а под ней находится грот, служивший, по предположениям ученых, местом ритуальных действий. На месте много ритуальных оград, что создает эффект мистики и умиротворения.

Есть еще несколько культовых сооружений – Храм Луны, оборудованный алтарем, нишами, резным троном. Неподалеку от просторной площади расположен Храм Кондора, представляющий собой темную скалу, напоминающую крылья птицы.

На южных склонах вырублены террасы, засыпанные плодородной землей из речной долины. Для предотвращения вымывания, они укреплялись каменной оградой. Ирригационная система подводила воду из высокогорных источников. Даже через пятьсот лет прекрасно работает эта система каналов.

На вершине высокой скалы находится отесанный многогранный камень, возможно, выполнявший функции солнечной обсерватории. Здесь жрецы по солнцу вычисляли подходящие дни для сева или же сбора урожая. В эти дни проводились веселые праздники Солнца с религиозными ритуалами и молитвами. К скале ведет длинная лестница из террас. Весь город оборудован сетью удивительных инженерных коммуникаций. Созданы дренажная и оросительная системы, образованные узкими каналами, впадающими в центральный.

Обнаружена и прямая дорога, ведущая из Мачу Пикчу в соседний Куско. До сей поры даже в сезоны дождя она находится в превосходном состоянии, подтверждая великолепное инженерное искусство инков. Многочисленные дороги длиной 40 тысяч километров, охватывали всю империю инков. В горах они сооружались в виде широких ступеней, а проходящие вдоль побережья океан, огораживались глиняными стенами, которые защищали от волн и песка. Через реки строили каменные мосты или висячие канатные – считавшиеся священными объектами.

Легендарное святилище Мачу Пикчу хранит много удивительных тайн. До сих пор неизвестно предназначение города, скрытого в неприступных горах и непроходимых джунглях. Не осталось свидетельств относительно судьбы его жителей – то ли они покинули город по какой-то причине, то ли их жизни унесла эпидемия. Существует множество различных гипотез, но все они еще ждут подтверждения.

Советуем к прочтению

Заболевание кур - Инфекционный ларинготрахеит

Заболевание кур - Инфекционный ларинготрахеит

Вирусное респираторное заболевание кур – инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ), является серьезным и очень заразным заболеванием. В домашнем хозяйстве все поголовье птиц может быть охвачено этой болезнью за короткое время. Заболевание сопровождается тяжелым поражением слизистой оболочки трахеи и гортани, страдает конъюнктива глаз птиц. …

Оставить комментарий

Комментарии