1. Мужской журнал
  2. »
  3. Уютный дом
  4. »
  5. Советы
  6. »
  7. Когда на Руси был изобретён самогон

Когда на Руси был изобретён самогон

Крестьянская смекалка

Из официальных исторических источников считается, что самогон изобрели при Иване Грозном. Но это не совсем так. При Иване Грозном лишь был открыт кабак на Красной площади, где его опричникам за хорошую службу наливали ковш самогона. Тогда не выдавали орденов, за подвиг царь давал своему опричнику ковш, которым тот мог из бочки с самогоном набрать в этот сосуд столько зелья, сколько в нём поместится. По всей Руси кабаки были открыты только при Борисе Годунова. Но то, что самогон открыли при Иване Грозном ошибочное утверждение. Его гнали и до Ивана. Просто название напитков было разное, самогон тогда не назывался так как сейчас, в основном, его называли зелёным вином. И это неспроста.

Самогоноварение до Ивана Грозного зарождалось вместе с приготовлением обычных сухих вин из разных сортов винограда, не зря виноград так прозвали – этому названию бог знает сколько столетий. Занимались приготовлением вина конечно крепостные крестьяне. Они собирали виноград, сортировали его, обирали ягоды с кистей и в бочке давили его босыми ногами, к гигиене тогда никто не придирался. Потом вся эта каша, называемая мезгой, перекладывалась в герметичную бочку и бродила неделю. За это время кожура и мякоть освобождались от сока в процессе брожения, и выкидывались боярином на помойку, а смекалистые крестьяне заметили, что и в этой массе оставалась доля алкоголя, и забирали её себе, и перегоняли её на спирт.

Неизвестно какие перегонные кубы они применяли при изготовлении самогона, но это зелье было очень крепким и валило с ног даже самых крепких мужиков. Это зелье в разные времена называлось по разному, но до Ивана Грозного его почему то прозвали зелёным вином – видно, из-за несовершенности перегонных кубов часть браги забрасывалась в самогон, придавая ему зеленоватый цвет.

Кто же первым изобрёл это зелье

Вполне возможно, что готовился самогон и из красного вина, но точных сведеней нет. Даже в древних русских сказках отразилась история приготовления самогона – «прекрасная дева пригласила богатыря в палату и налила ему зелена вина». Это не могло быть простое сухое вино, цвет сухого вина прозрачный, может иметь желтый или красный оттенки, но не зелёные.
История считает, что изобрели перегонку спирта арабы в 17 веке или алхимики Италии в 11 веке, но это спорный вопрос. Древние иностранные самогоноварители считали, что из сброженного винограда выделяется его дух. На латинском языке он назывался «спиритус», то есть спирт. Но это не точно. Некоторые источники считают, что перегонку спирта изобрели ещё до Ивана Грозного – предками славян. Поэма Гомера «Одиссея» описывает вино такой крепости, что оно смогло сразу усыпить огромного циклопа. Это не могло быть простое сухое вино древних Греков. Взял это вино Одиссей у древних племён фракийцев, проживавших на территории, где сейчас находится современная Россия. русьЕму это вино подарил житель города Исмар за то, что его дом не разграбили. В этом городе проживали киконы. Это было фракийское племя, именно оно являлось предками славян. Жрец разграбленного города по имени Марон, подарил это странное вино Одиссею за пощаду его храма. Гомер пишет, что напиток был таким огненным, то есть крепким, что его невозможно было пить неразбавленным, и, при этом, он был сладким и очень хорошим на вкус. Скорее всего, Гомер описывает спирт, выгнанный из медовухи. Вместе с перегонкой в самогон попал и сам мёд и его вкусовые качества.

Как самогон использовался на Руси

Русские цари ничего не изобретали, они только умело пользовались изобретением народа. Первым воспользовался этим изобретением Иван Грозный, построивший кабак на Красной площади. Его начало поддержал Борис Годунов, построивший уже на много больше кабаков, в которые могли заходить и простые люди. Но самое большое распространение самогона по Руси случилось при Петре 1. Открылось множество кабаков, где крестьяне пропивали последние гроши. Пётр 1, видя какую прибыль приносят кабаки, не стал их закрывать. И некоторые источники говорят, что он даже издал приказ всем быть пьяными. Но не слишком, те люди, что напивались каждый день, получали «медаль пьяницы». Её подвешивали на шею в полицейском участке, и пьяница должен был носить её неделю, весила она килограмм 6. Хотя сам царь не отличался от тех пьяниц и охотно посещал кабаки, где напивался в усмерть. Самогоноварение при Петре 1 расцвело так, что некоторые крестьяне за ковш самогона отдавали всё своё имущество. Конечно, Пётр 1 сделал Русь сильной морской державой, но и споил половину Руси. Это чувствуется и в наши дни. Так что самогоноварение появилось на Руси не при Иване Грозном, а задолго до него, как видно из источников, самогоноварением занимались древние славянские племена.>

Советуем к прочтению

Грибы, которыми можно отравиться

Грибы, которыми можно отравиться

Конец лета и начало осени – любимое время для грибников. Какое удовольствие бродить по лесу, когда уже спала летняя жара, стало гораздо меньше докучливых комаров и мошек. …

Оставить комментарий

Комментарии