Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Строительные материалы
  6. »
  7. Пенобетон – совершенный материал для строительства

Пенобетон – совершенный материал для строительства

В последние годы на рынке строительных материалов появляется всё меньше и меньше нового. Волна новых материалов закончилась, и теперь многие из них, которые раньше удивляли нас, стали почти привычными. К таким материалам и относится пенобетон, или ячеистый бетон. Это современный материал, получивший с момента своего появления весьма широкое распространение, благодаря своим положительным характеристикам. Как и любой материал, пенобетон не идеален.

Рассмотрим минусы пенобетона

Это не монолитный бетон и уж конечно, не железобетон. Арматуры вы в пенобетоне не встретите. В связи с этим прочность пенобетона и его несущая способность значительно ниже. И это, пожалуй, основной его минус. Ещё одним минусом является то, что он достаточно прост в изготовлении. Удивительно, но факт. В связи с этой простотой многие маленькие фирмы начинают своё производство пенобетонных блоков не слишком высокого качества, но довольно дешёвых. В итоге строительные компании, гоняющиеся за дешевизной, нередко этот дешёвый и не слишком качественный пенобетон и используют. В той же погоне за прибылью можно уличить и строительные магазины, так что и там качественный пенобетон встретить всё сложнее.

Но, поговорим о плюсах:

1. пенобетон дешевле бетона, благодаря меньшему расходу основных материалов (цемента и песка), а также благодаря простоте при производстве;

2. имеет хорошие теплоизоляционные качества (значительно лучшие, чем у кирпича или бетона, но при этом он уступает обычным утеплителям);

3. пенобетон значительно легче по весу, нежели бетон или кирпич, это даёт большие преимущества при транспортировке и работе с ним, к тому же дома из пенобетона не требуют такого массивного фундамента, как кирпичные; сами по себе пенобетонные блоки больше по размеру того же кирпича, так что возведение здания пойдёт значительно быстрее;

4. пенобетон лёгок в обработке; пенобетонные блоки легко пилятся обычной пилой, легко сверлятся;

5. пенобетон – дышащий материал, по этой характеристике он сравним с обычным бетоном, обладает способностью отдавать и принимать влагу.
пеноблоки стройкаИ первое, и второе, и третье, и даже четвёртое возможно благодаря пористой структуре. В изготовлении пенобетонных блоков используется цемент, песок и вода, как в обычном бетоне, но с добавкой пенообразователя, благодаря чему внутри блоков образуются пузырьки.

Качество

Таким образом, прочность готового пенобетонного блока зависит от качества исходных материалов, от процентной доли используемого цемента. Благодаря этой самой цементной основе, он, как и обычные бетонные или железобетонные элементы, продолжает набирать прочность ещё длительное время. Качественный пенобетон будет набирать прочность и после пятидесяти лет эксплуатации. При изготовлении пенобетонного блока (пеноблока) в состав могут вводиться добавки, обеспечивающие повышение прочности, увеличение морозостойкости и водостойкости, снижение теплопроводности, а так же снижение усадки при высыхании. Надо заметить, что подобные добавки, хотя и повысят основные необходимые качества пенобетона, но скажутся на его экологичности. Так что назвать пенобетон экологически чистым материалом вряд ли возможно.

Применение пенобетона

Основным строительным элементом, изготавливаемым из пенобетона, является пеноблок. Спектр применения пеноблоков в настоящее время весьма широк. Из него возводят частные дома, небольшие одно- и двухэтажные постройки, используют в строительстве многоэтажных домов (но не как несущего элемента, а для утепления и звукоизоляции стен).

Большим плюсом пенобетона при возведении здания является его лёгкость (он транспортабелен и прост при складировании), размер самих блоков (скорость возведения здания при этом значительно возрастает), простота в обработке (это так же значительно сказывается на скорости возведения здания, и позволяет выполнять из пенобетона самые различные архитектурные формы). Значительно проще, чем из кирпича, из пенобетона выкладывать эркеры, работа с ним не требует вовлечения каменщиков с высокой квалификацией, что так же скажется на стоимости самих строительно-монтажных работ.

Однако стоит учитывать несущую способность пенобетонных блоков, которая в последние годы постепенно снижается из-за экономии при их производстве. Нагружать пенобетон следует разумно, и вряд ли имеет смысл опирать на стены из пенобетона плиты перекрытия. В таком случае потребуется дополнительно возведение каркаса. Однако если мы возводим небольшой дачный дом с деревянными перекрытиями, то такая нагрузка не будет для пенобетона проблемой.
Для придания более эстетичного вида, а также для того, что бы защитить пенобетон, возведённые стены снаружи обкладываются облицовочным кирпичом, либо оштукатуриваются. Изнутри так же наносится слой штукатурки.

Советуем к прочтению

Охота на медведя на берлоге

Охота на медведя на берлоге

Традиционная русская охота действо зрелищное, безусловно. И одним из ее видов является охота на медведя в берлоге. Бытует мнение, что косолапого лучше не тревожить, ведь охотники вторгаются прямо во владения этого сурового зверя, который в своей свирепой ярости оказывается в десятки раз сильнее и быстрее. …

Оставить комментарий

Комментарии