Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Строительные материалы
  6. »
  7. Индивидуальные дома из пенобетона

Индивидуальные дома из пенобетона

Строительство домов всевозможной конфигурации из пеноблоков – это довольно выгодное вложение для их собственников. В сравнении с обычным кирпичом, при использовании которого толщина стен дома начинается от 30 см, этот достаточно новый, но уже зарекомендовавший себя материал обходится значительно дешевле, да и требуется его гораздо меньше (за счет легкости и уменьшения толщины).

Теплоизоляционные характеристики пенобетона, при равных условиях, как минимум в три раза превышают то, чем может похвастаться кирпичная кладка. Этот материал дает простор фантазии при практической реализации индивидуального архитектурного проекта дома – пеноблоки легко обрабатываются. Их можно пилить обычной ножовкой и комбинировать в самых различных вариациях. Ячеистый бетон применяют для изготовления всевозможных составляющих для строительства коттеджей – плиты межэтажных перекрытий, разнонаклонные лестничные марши, размерные блоки разной формы, межкомнатные перемычки и многое другое. Немалым преимуществом индивидуальных домов, которые возведены из пенобетона, является их способность «дышать», заложенная в самом составе этого материала, в связи с чем такое жилище удобно и комфортно.

Порядок изготовления

Технология производства пеноблоков достаточно проста: вначале вспенивается жидкий бетон, который затем застывает и образует пено- или же газобетон (зависит от используемого оборудования), заполненный внутри пустотами из множества мелких пузырьков. Этот материал обладает легкостью и высокой прочностью, прекрасно удерживает тепло и имеет хорошие звукоизолирующие свойства. Технологически строительство домов из пенобетона практически ничем не отличается от возведения кирпичного жилья. Но есть и некоторые нюансы.

Нюансы

Пенобетонным блокам довольно легко придать необходимую, причем самую разнообразную форму. Их можно просто пилить вручную, сверлить обычным сверлом и даже строгать, подвергать фрезеровке. С помощью разрезки создаются элементы сложных форм любой геометрии. Это арочные конструкции, эркеры (круглые и многогранные), фронтоны, которые подойдут под любой наклон крыши. Пенобетон подойдет для воплощения даже самого оригинального архитектурного проекта. Конечно, не стоит забывать и о надежности — при двухэтажном и более строительстве следует озаботиться установкой армированных монолитных колонн. Устанавливаться они должны по периметру строения для обеспечения опоры для перекрытий. За счет легкости пенобетона отпадает необходимость в закладке под строительную конструкцию особо прочного фундамента.

Для соединения между собой пеноблоков при строительстве дома в большинстве случаев используется специальный клеевой состав. При его применении соединительные межблочные щели значительно уменьшаются. Их толщина становится не более 2-3 мм, исключается появление так называемых «мостиков холода», представляющих собой незаметные каналы, трещины в растворе, выводящие тепло, за счет которых терялось не менее 30% тепла. Хотя до сих пор считается, что обычный цементно-песчаный раствор для кладки предпочтительнее.коттедж из пеноблоковНо при этом впоследствии такой дом в любом случае придется утеплять. Кладка пенобетонных блоков для профессионала не представляет сложности. При этом для обработки стен внутри помещения не понадобится больших затрат. Это получается за счет того, что пеноблоки ровные по плоскости и не требуют существенной постобработки, например, нанесения толстого слоя штукатурки. Не стоит при этом забывать и о кровле. Если дом строится в местности, где преобладают низкие температуры (-20°C и ниже), то одними пеноблоками тепло не удержится, Следует озаботиться утеплением кровли. Для ее обустройства необходимо в таких случаях использовать только материалы с высокими теплоизоляционными свойствами.

Преимущества пенобетона

При использовании пеноблоков при строительстве домов значительно упрощается подведение коммуникаций. Ведь за счет легкости обработки этого материала без затруднений можно провести электропроводку, проложить водопровод и отопительные трубы. За счет легкости блоки из пенобетона имеют гораздо большие размеры в сравнении, например, с кирпичом или шлакоблоком, что существенно влияет на скорость монтажа в сторону ее увеличения. К тому же сокращаются и затраты на строительство. Пенобетон не подвержен гниению, в отличие от дерева, не горюч, не теряет со временем своих свойств. Использование этого материала полностью соответствует параметрам экологической безопасности, и не нарушает соответствующих санитарных норм, предъявляемых к индивидуальному строительству.

Недостатки пенобетона

При использовании пеноблоков для возведения стен в обязательном порядке потребуется последующая наружная отделка. Этот материал быстро впитывает влагу, в связи с чем требуется обустройство наружной гидроизоляции. При этом используется штукатурка, которая после высыхания покрывается специальным гидрофобным составом. Также можно облицевать фасад кирпичом или сайдингом.

Дома из пенобетона, называемого еще искусственным камнем, долговечны и крепки. Использование этого материала позволит быстро построить собственное качественное и комфортное жилье для всей семьи.

Советуем к прочтению

Как ухаживать за пчелами если вы новичок

Как ухаживать за пчелами если вы новичок

Для начинающих пчеловодов всегда имеется полезная информация в социальных сетях, но также следует общаться с профессионалами не только на форумах, но и лично. Прежде всего, необходимо познакомиться с опытными пчеловодами, проживающими в вашем районе. …

Оставить комментарий

Комментарии