1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Строительные материалы
  6. »
  7. Чем хорош пенобетон в частном строительстве

Чем хорош пенобетон в частном строительстве

Совсем недавно для строительства частных загородных домов в центральных регионах России предпочитали такие материалы, как дерево и кирпич. За рубежом данный вид строительства известен уже более 60 лет. Говорят, что кирпичные дома намного надежнее, чем дома из дерева, и обладают рядом преимуществ. Но, несмотря на все свои достоинства, кирпичные дома имеют и ряд недостатков. Строительство и внутренний ремонт дома из кирпича требуют больших финансовых затрат, чем строительство деревянного дома. Минусом является и тот фактор, что сроки сооружения кирпичного дома гораздо больше, чем дома из дерева.

Учитывая все это, строители нашли отличную замену кирпичу – пеноблок. Он является материалом, который производится из ячеистого бетона. Данный материал имеет массу преимуществ перед традиционными строительными материалами: деревом, кирпичом и камнем.

Преимущества пенобетона

  • Экологичность материала. Состав пенобетона: песок, вода, цемент и пенообразователь. Пенобетон имеет поры, благодаря этому происходит воздухообмен и достигается комфортный микроклимат помещения. Наличие пор у пеноблоков позволяет постройке сохранять тепло.

  • Пенобетон выдерживает резкие и частые перепады температуры.

  • Не является горючим материалом.

  • Стойкий к действию химических веществ.

  • Пенобетон легок по сравнению с другими строительными материалами. Это позволяет возводить дома на неустойчивом грунте.

  • Шумоизоляция.

  • Возможность легкой прокладки коммуникаций и труб.

Недостатки пенобетона

  • Непрочный

  • Стены могут давать трещины.

  • Этот материал за счет наличия пор впитывает влагу, которая способна его разрушить при замерзании. Поэтому обязательно делают облицовку фасада здания.

  • Может изменить свою структуру.

  • Невозможность многоэтажной постройки.

Для постройки загородного дома из пеноблоков рекомендуется укладка ленточного основания по границе внешних стен. Во время возведения дома из пеноблока для скрепления стен используют либо раствор цемента, либо специально предназначенный клей. Профессионалы рекомендуют использовать для таких целей клей, так как он наносится более тонким слоем. Это обеспечивает лучшее прилегание блоков. Благодаря этому улучшается теплоизоляция. Но применить клей не всегда представляется возможным. Встречается пеноблоки разных размеров. Чтобы решить эту проблему, нужно укладывать толстый слой цементного раствора.

Также во время постройки домов из пенобетона не стоит ограничиваться только пеноблоками, можно их комбинировать с кирпичом. Кирпич можно использовать для наружной отделки дома. Для этого можно использовать как обычный кирпич, так и декоративный. Внутреннюю стену нужно выкладывать из пеноблока. Таким образом, пеноблок будет защищен от атмосферных влияний. Используя данный вариант постройки здания, можно сэкономить на замене кирпичной кладки на пеноблок и благодаря этому в дальнейшем уменьшится плата за отопление дома.

Впечатления владельцев домов из пеноблоков

Владельцы домов, которые возвели здание из пенобетона и сделали кирпичную облицовку, очень довольны своими домами. Такие дома хорошо удерживают тепло, имеют небольшую вероятность появления трещин. Пеноблоки позволяют соорудить на внутренних стенках все необходимые конструкции. Мнения владельцев домов из пеноблоков основываются на том, что долговечность зданий зависит от качества материала. Лучше всего покупать материал по средней цене, так как дешевый обычно некачественный.

Во время постройки здания из пенобетона должна быть правильно выполнена технология укладки. Толщина блока – 400 мм. Рекомендуется воздушная вентиляционная прослойка не менее 3 см. Это позволит избавиться от влаги в порах пеноматериала. Возможен вариант укладки между слоем облицовочного кирпича и пеноматериалом слоя утеплителя. В качестве утеплителя может послужить минеральная вата или пенопласт.

Итак, пеноблок – довольно-таки популярный строительный материал, который все чаще используют при постройке различных зданий. Как и все строительные материалы, он имеет свои преимущества и недостатки. Сегодня каждый второй европейский житель имеет комфортное жилье в городе и летний дом за городом из пенобетона.

Перед тем как принять решение о сооружении дома из пеноблоков, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны использования этого материала. Если принять во внимание все преимущества и устранить недостатки, можно соорудить комфортный, теплый и прочный дом.

Вывод, который можно сделать, – пенобетон следует сочетать с другими строительными материалами, например, с камнем. И тогда дом получится крепкий и надежный. Строители не советуют использовать пеноблоки как единственный материал для постройки дома.

>

Советуем к прочтению

Индексы Форекс - что это?

Индексы Форекс - что это?

Согласно распространенному мнению, Форекс предназначен исключительно для торговли валютой. Однако, изучив внимательно возможности терминала, можно обнаружить котировки драгоценных металлов, акций и деривативов. Индексы Форекс, изначально предназначенные для прогнозирования рынка, сегодня стали полноценными торговыми инструментами. …

Оставить комментарий

Комментарии