1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Садовый участок
  6. »
  7. Морковная муха: причины появления и методы борьбы

Морковная муха: причины появления и методы борьбы

Листья у моркови стали фиолетово-красными, а потом пожелтели и засохли – значит под землей поселился небольшой червячок — личинка капустной мухи. Личинка питается корнеплодом, выедая в нем ходы. Вдоль ходов в корнеплоде появляется гниль, корнеплод приходит в негодность и его остается только выбросить.

Причины появления морковной мухи

Морковная муха встречается повсеместно, но больше всего в районах с повышенной влажностью. Насекомое — небольшая муха черного цвета с прозрачными, как будто слюдяными крыльями. Она питается нектаром зонтичных растений и урожаю не вредит.

Главной причиной появления вредителя является высокая зараженность участка куколками насекомого. Это происходит, если из года в год сеять корнеплоды на одном и том же месте.

У мух много естественных вредителей, сдерживающих их численность. Если в какой-то год число насекомых стало аномальны высоким, значит на участке нарушено биологическое равновесие. Например, во время неудачно проведенной обработки инсектицидами вместе с вредными насекомыми погибли и полезные насекомые-хищники, питающиеся мухами.

Первое поколение появляется в мае, их вылет совпадает с началом цветения черемухи. Обработка от морковной мухи, проведенная в это время, защищает урожай практически на 100%. Проблема в том, что за сезон появляется два поколения мух и второй вылет легко пропустить — он зависит от погоды.

Насекомые откладывают яйца рядом с кормовыми растениями в почве. Яйцекладка продолжается 2-3 недели. Одна особь способна отложить больше сотни яиц. Вылупившиеся личинки-червячки проникают внутрь корнеплодов и питаются ими, затем окукливаются.

Морковные мухи зимуют в земле и в корнеплодах в виде куколок. Весной из перезимовавших куколок выходят взрослые мухи, выбираются из почвы и овощехранилищ и цикл повторяется. Кроме моркови насекомые повреждают петрушку, сельдерей и репу.

Как бороться с морковной мухой

Основной способ борьбы с морковной мухой – агротехнический метод. Как бы ни вредила морковная муха, методы правильной агротехники помогут сберечь урожай. В коммерческих хозяйствах в качестве агротехнической защиты от мух используют севооборот, высевая морковь не ближе 500-1000 метров от того места, где она росла в прошлом году. Эти насекомые плохо летают и преодолеть такое расстояние им оказывается не под силу.

Если на даче вокруг грядки с морковью стала летать морковная муха, как с ней бороться?

На приусадебных участках против луковой мухой можно использовать следующие меры профилактики:
  • Подобрать устойчивый к морковной мухе сорт: Калгари, Флакке. Чем больше сорт содержит сахара, тем он меньше привлекает вредителя.
  • Мухи предпочитают откладывать яйца во влажных затененных местах. Для посадок моркови нужно правильно выбирать место: участок не должен находиться в низине и быть в тени. Посадки должны проветриваться и прогреваться.
  • Обычно морковь сеют густо, а потом прореживают. Если морковная муха каждый год интенсивно повреждает корнеплоды, то такой способ выращивания не рекомендуется. Посадки должны быть изначально редкими. Можно использовать для посадки дражированные семена или наклеенные на ленту.
  • Перед посевом семена обрабатывают препаратами против почвенных гнилей: азотофитом, триходермином или фитоцидом.

Химический способ борьбы используют, когда зараженность посевов чаще, чем 1 личинка на 20 растений. Растения опрыскивают препаратами Арриво, Каратэ и разрешенными против вредителя инсектицидами.

Борьба с морковной мухой народными средствами

Лучший метод борьбы с этим вредителем — профилактика. Важно соблюдать чередование. Лучшими предшественниками моркови будут чеснок, томаты, редис, лук. В почву нельзя добавлять навоз в качестве удобрения, но можно замульчировать посадки торфом.

Чем раньше посеять семена, тем больше у моркови шансов «уйти» от мух. При прореживании посадок вырванные морковные растения нужно убирать подальше, чтобы своим запахом они не привлекли на участок мух.

Как избавиться от морковной мухи, если она уже начала летать над грядками с морковью? Насекомых можно отпугнуть, посыпав растения любым резко пахнущим веществом, заглушающим запах моркови: черным или красным перцем, горчичным порошком, махоркой.

Хорошим способом отпугнуть мух являются смешанные посадки. Насекомое не переносит запах чеснока и лука и не откладывает яйца на грядках, где эти культуры посажены вперемешку.
Проверенное средство от морковной мухи — настой полыни:

  1. Нарвать 10-ти литровое ведро полыни.
  2. Залить кипятком, дождаться пока остынет.
  3. Разделить настой на три равные части.
  4. В каждую часть настоя добавить по 7 литров воды.

В большинстве случаев, чтобы избавиться от вредного насекомого не потребуется никаких химических обработок. Народных средств будет вполне достаточно, чтобы защитить урожай от этого вредителя.

Как бороться с личинкой морковной мухи?

На садовых участках лучше бороться с личинкой механическим методом:

  • Выдергивать с корнем и уничтожать пожелтевшие растения.
  • Личинок, оставшихся зимовать на грядке, можно уничтожить глубокой осенней перекопкой. Комья земли осенью просто переворачивают — тогда насекомые весной не смогут выбраться из почвы наружу.

Чем обработать морковь от морковной мухи, если насекомых много и от них не спасает ни правильная агротехника, ни механическое уничтожение личинок и куколок? Тогда на помощь придут инсектициды.

Химическую борьбу с личинками ведут препаратами Мухоед, Базудин, Провотокс. Все три средства предназначены для уничтожения почвенных насекомых, у всех одинаковое действующее вещество — диазинон. Механизм действия у препаратов следующий — проползая в толще земли, личинка касается ядовитой гранулы и погибает.

Эффективен полив моркови от морковной мухи настоем чеснока или лука:

  1. Нарезать 200-300 граммов головок.
  2. Залить горячей водой (2 литра).
  3. Настоять двое суток.
  4. Процедить, добавить две ложки жидкого мыла.
  5. Добавить ведро воды.
  6. Опрыскать растения и междурядья.

Обработку повторяют раз в месяц.

Эти простые советы помогут сохранить урожай моркови от вредителя.

>

Советуем к прочтению

Как сделать запоминающийся подарок на свадьбу?

Как сделать запоминающийся подарок на свадьбу?

Одним из важнейших событий для человека является свадьба. Это событие происходит крайне редко. И если вас пригласили на свадьбу, то вы, как правило, должны преподнести молодожёнам дорогой, красивый и практичный подарок. А сделать это довольно проблематично для большинства людей. Важно помнить, что требований к подарку может быть бесчисленное множество …

Оставить комментарий

Комментарии