Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Огород
  6. »
  7. Опадают и скручиваются листья у рассады перца, что делать

Опадают и скручиваются листья у рассады перца, что делать

Подготовка к огородному периоду, начинается еще до наступления теплых дней. Чтобы вырастить нормальный урожай, необходимо выполнить много тяжелой работы – смешать почвенную смесь и подготовить ящики для рассады, выбрать семена подходящего сорта, дождаться появления проростков, после чего регулярно ухаживать за ними.

Иногда получить хороший урожай не получается, из-за появления вредителей или болезни. Чтобы не погубить нежную рассаду, ее потребуется спасать сразу при обнаружении проблемы.

Причины скручивания и пожелтения листьев рассады перца

Можно выделить несколько проблем, из-за которых опадают и скручиваются листья у рассады перца:
  • Пожелтение листовых пластинок расположенных снизу, с постепенным переходом желтизны листья в верхней части растения, может происходить из-за недостатка азота. Помочь перцу может дополнительная подкормка, для этого вносят под каждый куст, по одной грануле Азограна;
  • Это может происходить из-за отмирания, или недостаточного развития корневой системы. Нередко это случается из-за того, что у близко посеянных сеянцев корни переплелись. В результате, существенно ухудшается возможность поглощения питательных веществ корешками, через время части корней начинают гибнуть. Для решения проблемы рассаду, нужно пересадить, хорошо расправляя корешки при пересадке, после этого растение начнет быстро развиваться;
  • Проблема может появиться, по вине разных вредителей повреждающих корни;
  • Причиной пожелтения листьев у рассады перца, может стать резкое похолодание. Из-за этого при резком снижении ночной температуры (ниже 14 градусов) – листовые пластинки могут начать бледнеть, скручиваться и постепенно желтеть.
Самой безобидной причиной скручивания, можно назвать слишком быстрое удлинение центральной жилки листовой пластины, по сравнению с развитием самого листа. Огородники, выращивая рассаду помидоров, тоже нередко сталкиваются с этой неприятностью. Причиной в обоих случаях, может быть недостаток тепла и солнечных лучей. Здесь делать практически ничего не нужно, постепенно все само станет на место. Если рассада перца находится в помещении, то поможет небольшое увеличение температуры и дополнительное подсвечивание сеянцев.

Часто, только верхние листовые пластинки у рассады начинают изгибаться. Это совершенно не повлияет на последующее развитие сеянцев, и на количество плодов. Через некоторый срок, пропорции листьев станут совершенно нормальными, и вы получите здоровые и крепкие сеянцы. Если изменения цвета, заметно в основном на нижних листьях, то волноваться нет причины, это естественный процесс для растений.

Влияние почвенной смеси на рассаду перца

Для создания комфортных условий развития рассады перца, нужно в почвенную смесь добавлять навоз, и прикрывать растения лутрусилом в ночное время. Используйте для подкормки сеянцев золу, которая увеличивает устойчивость к низкой температуре, засухе, вредителям и болезням.

Древесную золу, подсыпают под каждый кустик, на котором заметны следы заболевания, таким образом, чтобы она слоем 3 мм, без пропусков покрыла почву вокруг растения. Сразу после этого хорошо увлажните почву. Это идеальный вариант для последователей природного земледелия и для тех, кто не желает подкармливать свои овощи химическими удобрениями.
Если в почве на грядках недостаточно химических элементов необходимых рассаде перца для нормального развития, то он будет сильно страдать.Недостаток питательных элементов – одна из причин того, что опадают и скручиваются листья у рассады перца. Одного полива недостаточно, для правильного развития сеянцев. Причины могут быть разные, нехватка таких элементов как – железо, азот, калий или разные микроэлементы. Можно быстро проверить чего не хватает, если провести внекорневую подкормку рассады одним из удобрений. Это быстрое решение вопроса, если через 1-2 суток вы заметите улучшение на молодых листочках, значит, элемент которого недостает найден.

Кроме этого, среди садоводов популярно использование для срочной внекорневой подкормки, одного из комплексных удобрений. Состав для обработки рассады готовят, так же как и для обычной подкормки, только дозу действующего вещества уменьшают в 2-3 раза.
Внимание! Перец поглотит химические элементы очень быстро, но сразу ждать результата не стоит. Кроме того, не нужно ожидать, что все пожелтевшие части листьев снова приобретут первоначальную окраску. Отдельные части растений даже опадут, их будет необходимо убирать.
При лечении рассады, у которой скручиваются листья, полезно ее подкормить птичьим пометом или настоем коровяка. В них есть все вещества необходимые для развития сеянцев, но эффект будет заметен позже, чем при опрыскивании раствором удобрений.

Вредители и болезни рассады перца

рассада перца вредители При заражении растений такими вредителями, как тля и паутинный клещ, листики так же скручиваются и дополнительно:

•    На листиках, появляются желтые пятна, или они желтеют по всей поверхности;
•    Между листьями становится заметна тонкая паутинка;
•    На скрутившихся листиках, могут образоваться дырочки;
•    На поверхности листовой пластинки, появляется белый налет.

Уничтожить непрошеных гостей на рассаде можно народными средствами, так вы не нанесете вред будущему урожаю. Есть несколько проверенных рецептов:
  1. Настойка луковой шелухи. В 1 л воды, всыпаем 1 стакан шелухи лука, все настаиваем сутки и опрыскиваем рассаду перца 1 раз каждые 5 дней;
  2. Настой одуванчика и чеснока. Берем по 1 стакану перемолотых чеснока и лука, в смесь вливаем 1 ст.л. меда, все разводим в ведре воды. Смесь должна настояться 3 часа, после чего можно опрыскивать растения;
  3. Марганцовка. Чтобы быстро уничтожить вредные личинки, заведшиеся в почвенной смеси, можно применить раствор марганца. Состав для обработки грунта, изготавливают очень слабым, необходимо чтобы жидкость стала нежно-розового цвета.
  4. Почву под рассадой, поливают марганцовкой несколько раз, пока листики у растений перца не станут лучше выглядеть.
Конечно, желательно заранее обеззаразить землю, еще до посева семян. Предварительную обработку проводят так – за 14 дней до посева семян, почву нагревают, или поливают горячей водой, дня за 2 до посева.

К скручиванию листьев приводит появление личинок вредителей, которые живут в почве и подъедают корни. С ними справится, поможет марганцовка. Кроме того, в процессе своего развития в почве, насекомые откладывают там яйца. Последние, могут нанести вред корням сладкого перца. По этой причине, в осенний период, после полного сбора урожая с участка, обязательно необходимо дезинфицировать почву. Так вы сможете уничтожить почти всех личинок, которые могут нанести вред вашей рассаде, или уничтожить урожай.

Если не удалось избавиться от нашествия народными способами, то для уничтожения вредителей, придется использовать инсектициды.

Советуем к прочтению

Как открыть мебельный магазин?

Как открыть мебельный магазин?

Грамотно развивая свое предприятие, можно обеспечить себе стабильный заработок на долгое время. Главная задача в этом деле – правильно определится с направлением. Эта статья посвящена мебельному бизнесу, она рассказывает, как создать прибыльное дело в этой сфере и закрепиться на рынке.

Оставить комментарий

Комментарии