Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Охотничье ружье ТОЗ-34

Охотничье ружье ТОЗ-34

Содержание:

ТОЗ-34 является внутрикурковой двустволкой, созданной как для простых любителей активного отдыха, так и промысловой охоты. Разработана она в советское время русским гениальным инженером Н. И. Коровяковым. Первые упоминания о 34-ом ТОЗе датируются 1964 годом. Тогда в Центральном конструкторском исследовательском бюро выпускались единичные экземпляры оружия. Серийное производство началось спустя пять лет, когда проект оказался на Тульском оружейном заводе.

Уникальность данной двустволки была отмечена еще в 1965 году. На ярмарке оружия в Лейпциге ТОЗ-34 было удостоено высшей награды — золотой медали.

Немного истории

toz 34Разработкой двустволки занимался талантливый инженер Николай Иванович Коровяков. На Тульском оружейном заводе у него в подчинении была группа помощников, совместно с которыми было создано множество гениальных проектов. Из-за переворота, случившегося в 1990 г., они так и не были реализованы.

Благодаря наличию множества уникальных элементов конструкцию ТОЗ-34 по праву можно назвать гениальной. А вот сборка оружия оставляла желать лучшего из-за низкого качества комплектующих и невысокой квалификации рабочих. ТОЗ-34 мог стать мировым бестселлером, если бы весь производственный цикл выполнялся профессионально.

Сначала Коровяков хоть как-то контролировал качество сборки оружия, поэтому оно было на среднем уровне. Но стоило ему перейти к другому проекту, все пускалось на самотек. Следить за качеством сборки никто не хотел, поэтому оно резко ухудшилось. Руководство Тульского предприятия было недовольно сложившейся ситуацией. В результате для Коровякова был назначен помощник — Попиков, вместе с которым они должны были создать новую модель оружия. Первым плодом их совместных трудов стала 84-ая модификация ТОЗа. После чего Коровяков отказался от дальнейшей работы над данным проектом. Попиков же разработал еще одну модель ТОЗа — провальную 91-ую. Администрация Тульского предприятия немного позже отстранила его от проекта.

Группа инженеров, работающая в то время на заводе, создала две модификации ТОЗа — 120-ую и 200-ую. Последняя была настолько неудачной, что руководство предприятия приняло решение завершить выпуск на 120-ой версии.

Разбираемся в конструкции

Отличительной особенностью ТОЗа-34 является довольно невысокая колодка, размер которой обусловлен специальным строением шарнира. Он имеет пару выступов с формой полукольца. При открывании ружья по нему движутся стволы. Благодаря такой конструкции шарнирного соединения нет необходимости в увеличении высоты колодки.

ТОЗ-34 оснащен простым механизмом запирания. Он одинарный, в момент закрытия вход крюка на ствольной муфте задвигается в запорную раму колодки. Благодаря такому простому устройству оружие имеет увеличенный рабочий ресурс и легко поддается ремонту.

Конструкция 34-го ТОЗа была действительно гениальной. Но из-за плохой сборки первые охотники отмечали множество неудобств при пользовании ружьем. У ТОЗа без труда снимается ствол, а цевье при этом не съемное. Зато патронник с каналом ствола хромированы. Это обеспечивает дополнительную защиту от внешних неблагоприятных воздействий.

Ствол у ТОЗа хоть и съемный, но в первых модификациях сделать это было очень трудно. Пока владельцы не «набили руку», это было настоящим испытанием. Проблема решилась добавлением флажка, и ствол просто снимался его поворотом.ружье ТОЗ-34Проверяется положение курка у ружья с помощью специальных указателей. Они располагались снаружи на верхней части колодки. Узнать положение курков можно на ощупь и визуально.

Тип прицельной планки определяется версией оружия. Она может быть, как вентилируемой, так и сплошной. Цевье делается из разных сортов древесины. Оно производится из бука, березы или ореха. Приклад двустволки имеет как пистолетный тип, так и прямой. Также можно выбрать между модификациями ТОЗа с гладким прикладом или оснащенными выступом для щеки. Вес оружия зависит от калибра патронов.

Сверловка каналов у двустволки непостоянная. Согласно технической документации внизу получок, в верху — чок. Фактически есть расхождения. Нижняя часть может быть сужена до 1 мм, а вверху этот показатель иногда равен 1,15 мм.

Стрелять из ружья можно гильзами, выполненными из бумаги, пластмассы или металла. Рабочего ресурса ТОЗа по паспортным данным должно хватать на 12 000 выстрелов. При соблюдении рекомендаций производителя по уходу оружие может прослужить намного дольше. Многие владельцы отмечают безотказную работу двустволки и после 20 000.

Конструкция ТОЗа позволяет без особых усилий устранять люфт стволов, из-за которого появляется зазор между лбом колодки и торцевой задней частью ствола.

Характеристики и размеры ТОЗ-34:

  • Ружья имеют 12-ый, 16-ый, 20-ый, 28-ой калибр;
  • Общая длина может быть 1,099 м или 1,150 м;
  • Длина ствола зависит от калибра — 71,10 см у 12-ти калибровых, 66 см у остальных модификаций;
  • Длина патронника составляет 7 см;
  • Вес без патронов равен 3,15 кг.охотничье ружье тоз 34
Для ударно-спускового механизма предусмотрена отдельная платформа. Благодаря продуманной конструкции курки двигаются плавно, поэтому стрельба из ружья достаточно комфортная.

Извлечение стрелянных зарядов от патронов и гильз производится с помощью экстрактора. Для защиты от случайного выстрела предусмотрен предохранитель.

Популярные виды ружей

У 34-го ТОЗа существует несколько модификаций. Отличия каждой модели можно установить по буквенной маркировке в наименовании:

  • «Е» — оружие оснащено эжекторным механизмом;
  • «Р» — имеется прорезиненный затыльник приклада и экстрактора;
  • «У» — нанесен орнамент;
  • «Ш» — штучный экземпляр, изготовленный под заказ;
  • «С» — сувенирная модель оружия.
Тульским оружейным предприятием выпущены ТОЗы с буквенно-цифровой маркировкой 34Р, 34Е, 34ЕР. Модификации, оснащенные оптическим прибором для прицела, обозначаются 34-5,6/20. Это ограниченная серия, использующая два типа патронов (.20/70 для нижнего и 22 LR для верхнего). Модель 34-го ТОЗа 5,6/28 также оснащена оптическим прицелом. Она является редким экземпляром, выпущенным под индивидуальный заказ. Верхний ствол позволяет стрелять патронами .12/70, нижний — .9/53.

«Классикой» можно назвать 12-ти калибровую модификацию ТОЗ-34. Версия ТОЗ-34-1 — полный ее аналог, имеющий один ствол.

ТОЗ-34: Первые выстрелы, сборка и разборка:

Рекомендации по уходу

Правильная регулярная чистка на порядок продлевает жизнь оружию. Главное, научиться правильно его разбирать. Убрать скопившейся нагар внутри ствола оружия можно с помощью специального приспособления (шомпола) и обычной ваты. Они подбираются по размеру оружия. Прочистив внутреннюю поверхность ствола, ее следует смазать оружейным маслом, добавив в него немного керосина. Завершив процесс, оружие нужно отложить на 3 дня. Этого времени будет достаточно для полного растворения всех остатков нагара. По прошествии 3-ех дней оружие чистится в следующей последовательности:

  • Удаляются остатки масла;
  • Смазывается металлический ершик, с помощью которого повторяющимися чистящими движениями убирается грязь (рекомендуется сделать от 50-ти до 100 раз);
  • Удаляются остатки влаги с помощью сухой тряпкой;
  • Накрученными протирками очищаются все загрязнения до тех пор, пока они не перестанут быть черного цвета;
  • Смазывается внутренняя поверхность ствола.
После интенсивной эксплуатации ТОЗ обязательно следует промыть. Удобнее всего использовать глубокую емкость типа ведра, наполненного горячей водой. Для более эффективной чистки рекомендуется развести немного хозяйственного мыла, а также небольшое количество соды. Опускать в емкость ружье следует стволом вниз. Воду прогоняют в обоих направлениях посредством шомпола с накрученной протиркой. Внутренняя поверхность ствола промывается щелочным раствором, который легко удалит мельчайшие загрязнения.

Завершить процесс чистки следует тщательным ополаскиванием ружья в обычной воде. Затем его насухо вытирают и смазывают оружейным маслом.

Если ТОЗом долгое время не пользовались, его следует предварительно подготовить к эксплуатации, промазав поверхность канала оружейным маслом.
охотничье ружье тоз-34 фото 2

Вместо заключения

Стоит ли приобретать ТОЗ-34? Ответ только положительный. ТОЗ-34, равно как и не менее популярный ИЖ-27М, является оптимальным решением для промысловой и любительской охоты. Это простое, в тоже время надежное оружие, относительно неприхотливое в эксплуатации с увеличенным рабочим ресурсом.

Советуем к прочтению

Ремонт своими руками: как поклеить флизелиновые обои

Ремонт своими руками: как поклеить флизелиновые обои

Заслуженную популярность обретают сегодня современные флизелиновые обои. Эти обои имеют колоссальный ассортимент, они отличаются долговечностью и неприхотливостью. К тому же, в отличие от обычных обоев, работать с обоями на флизелиновой основе одно удовольствие. Дело в том, что данные обои не намазывают клеем, что крайне упрощает дело.

Оставить комментарий

Комментарии