1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Самые популярные виды ружей для охоты

Самые популярные виды ружей для охоты

Многие охотники утверждают, что важна не винтовка, а мастерство ее владельца. Ведь настоящие мастера способны попадать в цель даже с самых простых и дешевых ружей. Но, конечно же, есть настоящие фавориты и лучшие экземпляры, с которых мечтает пострелять любой охотник. Рассмотрим самые популярные охотничьи винтовки среди русских охотников.

Русские модели

На территории России наиболее популярными являются ИЖ-27 и ТОЗ-34. Эти экземпляры отличаются от других представителей своей точностью, безотказностью и надежностью. Охотники сходятся во мнении, что стволы ТОЗ значительно качественнее в сравнении с ИЖ. И, к сожалению, в ИЖ-27 приходится довольно часто менять приклад. Обе модели имеют запирающуюся и долговечную рамку, отлично соединенную со стволом.

Отличаются обе модели и способом взведения ударников. В винтовке ИЖ-27 они отлично функционируют, а из строя выходят довольно редко. В отличие от винтовки ТОЗ-34, в которой они часто гнуться и ломаются. А при ремонте или использовании он требует больше аккуратности. Особенно это касается более старых моделей.

Посадка у данных ружей также сильно различается. В винтовках ТОЗ для клиновой посадки нужна щель минимум в 0,15 мм. А вот в ИЖ-27 коробка крепится специальным болтом, который проходит по всей конструкции. И при этом в некоторых участках коробка должна полностью прилегать, а в некоторых местах должна быть щель в 1 мм.

К сожалению, эти ружья часто начинают ржаветь после нескольких первых охот. Поэтому нужно как можно раньше сделать воронение деталям.

В заключение, ружья ИЖ имеют хорошие механизмы, но ТОЗ более надежны в эксплуатации.

Хочется особое внимание уделить магазинам cz. Узнать подробнее о ассортименте можно перейдя по ссылке: магазин cz.

Украинская винтовка


Среди украинских винтовок выделяется ALTAY харьковского производства. Все винтовки собираются из взаимозаменяемых деталей, и отличаются только длиной стволов и отделкой. Данная универсальность деталей значительно упрощает ремонт и эго себестоимость. Автоматика ружья отлично подходит как для обычных патронов, так и для утяжеленных «Магнум». Винтовки ALTAY способны долго прослужить, если владелец будет регулярно следить за системой газоотвода и будет постоянно прочищать цилиндр от нагара.

Продольно-скользящий затвор ALTAY выполнен из легких сплавов. В магазине вмещается 5 стандартных патронов и 4 «Магнум».

Данная винтовка – качественное ружье за умеренную цену. Она отлично подходит для охоты в жаркие летние периоды и хорошо себя показывает на зимней охоте.

Турецкие винтовка


Наиболее лучшими представителями турецких ружей являются STOEGER и HUGLU. Первый - это довольно молодая марка ружей в странах СНГ. А так как компания Stoeger полностью принадлежит итальянской Beretta, то и их качество соответствует единым стандартам. К наиболее популярным моделям можно отнести: пневматическую винтовку Stoeger X50 и полуавтоматический дробовик 12 калибра М-2000. Длина патронника Stoeger варьируется от 55 до 76 мм.

Сама по себе винтовка очень удобна и отлично подходит для длительных походов. А природные факторы, такие как грязь, холод, сухость, жара нисколько не влияют на качество стрельбы.

Винтовки Huglu – это еще одни отличные спортивные и охотничьи винтовки. Компания производит множество разных видов ружей. Они относятся к ружьям высокого разбора, так как ружья с горизонтальными стволами имеют тройное запирание, а винтовки с вертикальными стволами – двойное. В винтовках могут быть установлены разные системы гильзо-выбрасывания, оснащенные эжекторами или экстракторами. Полуавтоматические винтовки различаются в длине стволов. Для использования ружья в разных погодных условиях ствол специально хромируют.

Все элементы оружия отлично подогнаны, благодаря чему винтовка будет служить долгие годы. Сама фирма Huglu дает пожизненную гарантию на собственные ружья. Металлические и деревянные элементы оружия могут быть украшены различными орнаментами и охотничьей гравировкой. Наиболее любима охотниками модель 201-HRZ с длиной ствола в 51 см и калибром 12 (под 76 мм патроны Магнум).

Рассмотренные ружья выгодно отличаются от большинства конвейерных винтовок. Конечно же, лучшими производителями качественных охотничьих винтовок остаются Американцы. Также достойны упоминания следующие винтовки:

  • Винтовки ТОЗ-БМ и ИЖ-18;
  • Всем известный американский полуавтоматический Browning BAR;
  • Отличные американские варианты Remington Model 700 и Winchester Model 70;
  • Mauser Model 98 до сих пор славится своим превосходным качеством;
  • Отличная чешская CZ-550;
  • Карабин Сайга МК-03.
Отечественные винтовки пользуются большой популярностью в странах СНГ в силу своей относительной недороговизны и надежности. Однако им еще далеко до уровня европейских и американских производителей.

Советуем к прочтению

Заработок в интернете на маркетинговых исследованиях

Заработок в интернете на маркетинговых исследованиях

Заработок в интернете на маркетинговых исследованиях
Сеть интернет предлагает огромное количество сайтов для заработка. Стремительно набирают обороты и сайты опросники. Созданы такие сайты для изучения и сравнения статистических данных и потребностей потребителя. …

Оставить комментарий

Комментарии