Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Ротан на удочку. Просто и вкусно

Ротан на удочку. Просто и вкусно

Наверняка большинство рыболовов ловили такую рыбу, как ротан. Она водится в различных прудах и малых озёрах, на течении держаться не любит. Сама рыба хищная, по типу окуня. Там, где есть серьёзный хищник, ротан не выживает – и щука, и окунь его обыгрывают и не оставляют жизненного пространства. Однако в небольших водоёмах это очень интересный объект – растёт он быстрее карася, больших размеров не достигает, но его темповая ловля способна доставить немало приятных эмоций.

Снасть, на что ловим

Самая простая снасть для ловли этой небольшой и вкусной рыбы – поплавочная удочка. Конечно, существуют и другие способы ловли. Ротан охотно клюёт на спиннинг, особенно любит летнюю мормышку – там он вообще идеальный клиент. Однако ловля на поплавок более эмоциональна, позволяет почувствовать поклёвку и достаточно уловиста. Для рыболова-спортсмена эта снасть наиболее подходит.

При ловле используют маховую удочку. Длина – около 4-5 метров. Нет необходимости использовать кольца с катушкой – достаточно приятная ловля достигается с берега, где кольца и катушка не так актуальны. Рыба некрупная, оснастку крепят наглухо к концу удилища без резинки.

Толщина лески – 0.15 мм и менее. Как будет удобно. Если ловля происходит в траве, выпутывать из неё слишком тонкую леску проблематично. Оптимально брать непосредственно 0.15. Поплавок берут вытянутый. Его слегка недогружают. Желательно брать поплавок типа «капелька», когда широкая его часть находится сверху. В качестве грузила используют одиночную оливку или оливку с кембриком.

Хороший вариант – «деревенская» пластинка, закрученная трубочкой на кембрик и ужатая пассатижами. От неё можно отрезать кусочки ножом или кусачками, догружая поплавок. Поплавки типа «Капелька» хорошо работают на подъём, это важно при ловле ротана. При желании можно взять гусинку, но она имеет малую грузоподъёмность и возможности корректировки веса оснастки, лучше применять более грузоподъёмные поплавки.ловим ротана на удочкуПро обычный крючок лучше забыть. Ротан заглатывает крючки наглухо, вынуть его обратно бывает сложно даже с помощью экстрактора. Кстати, экстрактор – обязательная принадлежность на этой рыбалке. Для ловли обязательно использовать мормышку. Мормышка не только привлекает рыбу, но и предотвращает глубокий заглот приманки рыбой. Это, конечно, не полноценная летняя мормышка, и она большую часть времени находится в неподвижном положении. Оптимально использовать уралочку с бусинками. Любимый цвет ротана – коричневый, но в вашем водоёме возможны и другие любимые цвета.

Вес мормышки подбирают сообразно весу поплавка и грузила. Оптимально брать 0.5-3 грамма. Вот почему нужно грузило с возможностью корректировки огрузки – чтобы можно было использовать мормышку, точно подходящую под вес поплавка. При необходимости от «деревенской» пластинки свинца вокруг лески всегда можно откусить кусочек, чтобы она подошла под вес мормышки.

В качестве насадки используют опарыш. Эта насадка в рыболовной коробочке легко помещается в карман и очень живучая. Коробочка прекрасно хранится в холодильнике – разумеется, она должна хорошо закрываться и желательно предупредить всех домашних, что её открывать нельзя. Немного менее удобная насадка – червь. Она даёт примерно те же результаты, но хранить и использовать их гораздо сложнее.

Эффективная, но нехарактерная насадка – манная каша. Хотя ротан и хищник, но крупный охотно берёт на неё. Каша применяется и для отсечки мелочи. Сварена она должна быть вкрутую. Берётся 1:1 манная крупа и вода, по чайной ложке без верха. Затворяется и размешивается в стаканчике, стаканчик помещается в микроволновку на 1-2 минуты. После этого содержимое стаканчика вытряхивается и разминается непрерывно рукой до охлаждения. Ротан охотно берёт на манное тесто.ротан на удочку

Поклёвка и подсечка


Важный элемент ловли – поклёвка ротана. Она сильно отличается от поклёвки окуня, щуки, немного походит на поклёвку карася. Ротан хватает наживку с мормышкой, вначале немного играет поплавком, затем он замирает на месте. Поплавок при этом слегка приподнимается – вот почему он должен хорошо работать на подъём.

Внимание! Ротан ОЧЕНЬ аккуратно берёт насадку и никуда не ведёт долгое время! Важно выявить его поклёвку и подсечь до того, как он заглотит наживку глубоко!

Это бывает при ловле на мормышку – при ловле на обычную приманку ротан обычно не регистрирует поклёвку вообще никак, даже с чувствительным поплавком. После этого придётся извлекать крючок из желудка или пищевода, что делает невозможным выпустить пойманную рыбу обратно в водоём.

Обычно поклёвка такая: несколько рывков, как при ловле плотвы, затем ему насадка нравится и он её ест. Выражается это почти никак – поплавок замирает на месте и слегка приподнимается, благодаря весу мормышки. Через 3-4 секунды после подъёма надо подсекать – иначе он либо до желудка заглотит крючок, либо обсосёт наживку и выплюнет мормышку.ловля ротана удачная рыбалка

Тактика ловли


Ротан берёт в солнечную погоду, в течение всего дня. Летом при «цветущей» воде интенсивность поклёвок снижается. Эта рыба хорошо реагирует на движение приманки. Постоянно надо перезакидывать удочку – немного левее, немного правее, всегда возле растительности. Берёт ротан вполводы – до самого дна спускать насадку, как при ловле крупного карася, смысла нет.

Обычно, если он есть в радиусе двух-трёх метров, берёт сразу. Если поклёвки приходится ждать – подождите. Или поиграйте насадкой – подёргайте за удилище, чтобы мормышка пошевелилась. Обычно в течение минуты последует поклёвка.

Внимание! Если ротан не очень активный – его можно «прикормить». В качестве «прикормки» используют привязанный к верёвке кирпич или железнодорожный башмак. Кирпич просто закидывают на расстояние заброса удочкой и волочат по дну к берегу. Муть привлекает ротана, а звук падающего на воду кирпича не слишком отпугивает.

Ловля Ротана. На ротана с удочкой:


Вкусный ротан – как приготовить

Используют два способа – жарку и тушение. Ротан не имеет мелких костей, мясо его плотное, мягкое, похоже на креветку и судака. Оно не жирное, как у карася, и может считаться диетическим. Из костей вы найдёте только хребет и плавники, как у морской рыбы. Поэтому даже мелкий ротан пригоден в пищу.

Перед жаркой у него отрезают голову, чистят от чешуи, затем вынимают внутренности. Чешуя у ротана средняя – чистится достаточно свободно. После этого его можно недолго мариновать в уксусе, затем промыть в воде и жарить. Внутренности удалять обязательно. В весенний период он полон икры. Икра очень крупная, вкусная.

Советуем к прочтению

Спорт для мужчин после 40

Спорт для мужчин после 40

Спорт — путь к красивому телу и отличному самочувствию. Если вы дружили со спортом смолоду, тогда и после 40 лет, на вид никто не скажет ваш истинный возраст.
Около 40 лет наш организм подвергается воздействию процессов, снижающих работоспособность разнообразных внутренних систем. Однако именно спорт для мужчин после 40 лет, становится новым образом жизни. Но, из-за отсутствия необходимых знаний и грамотных советов специалиста, большинство мужчин использует ресурсы своего тела недостаточно эффективно. 

Оставить комментарий

Комментарии