Самое новое

Как утеплить балкон

С приходом осени все больше людей начинают задумываться об утеплении своих квартир. И действительно, счета за отопление год от года все выше и выше. Поскольку среднестатистический гражданин не имеет возможности регулировать цены на энергоносители, остается единственный выход - утепляться. Сегодня рассмотрим такой немаловажный момент экономии на отоплении квартиры, как утепление балкона своими руками.

Ни для кого не секрет, что чем теплее будут внешние стены квартиры, тем теплее будет в самом помещении. Уже довольно давно стены панельных домов успешно утепляются пенополистиролом и этот шаг приносит довольно ощутимый эффект. Но утепление стен это только начало работы. Практически в каждой городской квартире имеется балкон или лоджия. Их тоже обязательно нужно утеплить, иначе вся работа по утеплению стен может быть напрасной. Да и увеличение площади квартиры также будет весьма полезным.

Для начала определимся с терминами балкон и лоджия. Самое главное отличие лоджии от балкона в том, что лоджия имеет капитальные (как правило, несущие) стены, а балкон является дополнительной конструкцией к уже существующему зданию. Например, из здания выступает плита, которая является полом, обрамленная ограждением - это балкон. А вот если плита по краям опирается на несущие стены - лоджия. Т.е. лоджия как бы является встроенной в квартиру, а балкон своеобразная пристройка. Утепление лоджии отличается от утепления балкона тем, что в первом варианте утепляются внешние стены (что само по себе хорошо), а во втором утепляется балкон по периметру. Естественно, что поскольку лоджия является частью квартиры, она способна выдержать куда более сильные нагрузки по сравнению с балконом. На этом, в принципе, все отличия и заканчиваются. Поэтому в дальнейшем будут употребляться оба термина - балкон и лоджия.

Целесообразность утепления балкона можно даже не рассматривать. Тут и так все понятно. Даже если не отапливать балкон или лоджию в зимний период, температура в помещении однозначно будет выше при утепленной лоджии. Остается рассмотреть такие важные моменты как чем и как утеплить балкон или лоджию. Следует сразу заметить, что утепление балкона своими руками предусматривает утепление не только стен, но и утепление пола и потолка. Т.е., чтобы качественно утеплить балкон нужно утеплить пол, потолок и внешние стены. Стеной, которая соединяет балкон с квартирой, можно пренебречь. Успешное утепление лоджии своими руками невозможно без качественного остекления. Нужно понимать, что как бы качественно не были утеплены стены, если окна старые, еще времен СССР, с множественными щелями - вся сделанная работа будет насмарку. Поэтому первым этапом утепления будет установка металлопластикового окна.

Внешнее или наружное утепление?


Еще одним немаловажным моментом будет способ утепления - наружный или внутренний. Другими словами, как утеплить балкон - снаружи или изнутри. У каждого из этих способов есть свои как положительные, так и отрицательные стороны. Целью любого утепления является вынос "точки росы" как можно ближе к внешней поверхности стены. Простыми словами, "точка росы" - это место в стене, где воздух содержащий пар охлаждается до такой температуры, что может появиться конденсат. Т.е. утеплять лучше снаружи. В этом случае при грамотном утеплении "точка росы" будет максимально приближена к внешней стороне стены, а конденсат не будет образовываться вообще. Т.е. с одной стороны, стены прогреваются и будут служить своеобразным аккумулятором тепла, а с другой мы избежим проблем с образованием влаги внутри стены. Но суровая правда жизни в том, что балкон или лоджию довольно проблематично утеплить снаружи, особенно в высотках. Связано это в первую очередь с дороговизной работы промышленных альпинистов и трудностью монтажа. Поэтому, как правило, более распространен метод внутреннего утепления. Он также имеет свои положительные и отрицательные стороны:

  • беспроблемный монтаж и отсутствие необходимости привлекать к работе высокооплачиваемых специалистов;
  • за счет толщины утеплителя уменьшается полезная площадь;
  • обязательно нужно предусмотреть слой пароизоляции (гидроизоляции) для избежания проблемы образования влаги и грибка.

Какой утеплитель лучше?


Многие задаются вопросом какой утеплитель лучше. На эту тему написано много статей, идут ожесточенные битвы на строительных форумах, но однозначного ответа нет, да и не может быть - с нынешним ассортиментом материалов для утепления у любого голова кругом пойдет. Чаще всего утепление балкона производят при помощи минваты или пенополистирола. Однозначный выбор в сторону того или иного материала сделать достаточно трудно, так как у каждого продукта есть свои достоинства и недостатки. Для минваты обязателен каркас, да и способов отделки немного: обшить гипсокартоном или вагонкой. Пенополистирол жесткий материал, легко поддается обработке, его можно оштукатурить, но это горючий материал. Т.е. после монтажа его обязательно нужно покрыть слоем штукатурки около 2 см или сделать прослойку из негорючего материала.

Утеплять нужно боковые и внешнюю стены. Пол и потолок независимо от того, утеплены ли балконы соседей сверху и снизу, утепляем обязательно. Во-первых неизвестно какая у них там теплоизоляция, во-вторых могут ее убрать по разным причинам и в-третьих теплоизоляция лишней не бывает.

Если ограждающая конструкция на балконе выполнена в виде металлической решетки, потребуется выложить стенку из пенобетонных блоков. Лучше использовать именно этот материал вместо кирпича, так как пенобетон имеет намного меньший вес.

Как утеплить балкон пенополистиролом


Для утепления нам понадобится обычный пенопласт толщиной 10-15 см, как вариант - экструдированный пенополистирол. Можно использовать плиты толщиной 5 см и монтировать 2-3 слоя. Но в этом случае нужно следить, чтобы плиты располагались в шахматном порядке. Т.е. первый ряд плит кладем вертикально, а второй горизонтально или со смещением на половину ширины плиты. Эта техника позволит сместить межплиточные швы.

Перед началом работ нужно сделать пароизоляцию (гидроизоляцию). Допускается ее отсутствие, но в этом случае нужно существенно увеличивать слой утеплителя, чтобы не допустить образования конденсата. Процесс устройства пароизоляции включает в себя заделку всех щелей при помощи монтажной пены или герметика, установку оконного отлива и устройство самой пароизоляции. Для этих целей можно использовать как пленку или рубероид, так и специальную пароизоляцию, которая продается в магазинах. С успехом применяется и фольгированный пенофол, его укладывают фольгой внутрь помещения. Многие пренебрегают этим процессом совершенно зря, так как денег это много не стоит, а эффект при утеплении дает положительный. Можно использовать как специальные обмазочные или проникающие составы, так и настилочные. В последнем случае пароизоляция просто приклеивается к стене. Отдельные полосы наклеиваются внахлест, швы обязательно заклеиваются металлизированным скотчем.

После устройства пароизоляции можно приступать к монтажу плит пенополистирола. Лучше всего их сначала приклеить, а потом закрепить при помощи специального крепежа. Швы между плитами заполняются монтажной пеной или герметиком, а потом проклеиваются алюминиевым скотчем. Швы нужно заделывать обязательно!

После монтажа плит пенополистирола можно приступать к обшивке. Как обшить балкон вагонкой есть много информации в интернете и подробно описывать этот способ не имеет смысла. Вкратце: устанавливается каркас и набивается вагонка. Но в целях пожаробезопасности вагонка мало предпочтительна, тем более, что мы утепляли пенополистиром, а это горючий материал. На него лучше всего нанести штукатурку или обшить гипсокартоном. Второй вариант более предпочтителен, так как при обшивке гипсокартоном будет намного легче провести при необходимости электропроводку. Для этого устанавливается каркас из металлопрофиля или деревянных реек и на него крепится гипсокартон. Ну а дальше можно штукатурить, можно покрасить, а можно оклеить обоями.

Как утеплить лоджию минватой


Теперь рассмотрим как утеплить лоджию минватой. Этот материал лучше приобретать в плитах, а не в рулонах, так как плиты легче укладывать. Толщина плит от 5 см. Нам также надо 10-15 см. Т. е. будем укладывать в несколько слоев.

Утепление балкона своими руками минеральной ватой предусматривает устройство надежной пароизоляции. Делается она также, как и в случае утепления пенополистиролом. Единственное, что следует отнестись к этому моменту более ответственно, тщательно проклеивать швы, герметизировать щели и т.д.

Процесс монтажа довольно прост - после устройства пароизоляции монтируется каркас. Для этого используются деревянные брусья толщиной 5 см и шириной 10 см (толщина слоя теплоизоляции). Брусья устанавливаются на расстоянии на 2 см меньше ширины минваты. Это нужно для того, чтобы утеплитель встал впритык без малейших щелей. На уже установленный каркас в дальнейшем можно прибивать вагонку или крепить листы гипсокартона. Ну а дальше как обычно - либо штукатурим и красим, либо клеим обои.

Утепление пола и потолка


Утепление потолка практически ничем не отличается от утепления стен. Технология такая-же: либо клеим пенополистирол, либо минвата на каркасе с последующей отделкой плитами гипсокартона. При утеплении потолка не забывайте про прокладку провода для освещения.

К утеплению пола на балконе нужно подойти основательней, все-таки он будет нести на себе определенную нагрузку. Сначала на бетонную плиту укладывается слой фольгированного пенофола фольгой вверх. Лучше его приклеить. Потом делается каркас из деревянных брусьев толщиной 5 см и шириной равной слою утеплителя. Обратите внимание, что, как правило, пол балкона имеет уклон в сторону улицы. Делается это для того, чтобы при попадании воды на балкон, она стекала не в квартиру, а на улицу. Поэтому брусья устанавливаем строго по уровню. Промежутки между брусьями закладываем пенополистиролом. Стыки заполняем монтажной пеной или герметиком и заклеиваем металлизированным скотчем. Потом укладываем лист фанеры или ОСБ, на который в дальнейшем можно уложить ламинат или линолеум. Также вместо фанеры можно использовать половую доску.

Вот и все. Надеемся что после прочтения статьи вы смогли найти ответ на вопрос как утеплить балкон своими руками.

Советуем к прочтению

Вкладывай с умом, или виды инвестиционных стратегий

Вкладывай с умом, или виды инвестиционных стратегий

Деятельность, связанная с любым видом инвестирования, должна быть целенаправленной и планированной. Для этого необходимо составлять бизнес-план, в котором четко излагается стратегия работы с указанием всех рисков, возможностей, результатов и последствий.  …

Оставить комментарий

Комментарии