1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Как сделать отмостку вокруг дома

Как сделать отмостку вокруг дома

Правильное устройство отмостки надежно защитит фундамент построенного вами добротного и уютного дома от воды, которая может накапливаться после дождя или таяния снега. Отмостка вокруг дома отведет воду от фундамента в ливневую канализацию, а при ее отсутствии в самую низкую точку на участке.

Для эффективной работы отмостка должна быть шириной не менее 60-80 см (при этом следует учесть минимальный отступ от карниза крыши не менее 20 см). Отмостка выполняется по всему периметру здания с уклоном от 3-х до 10 градусов.
Устройство отмостки начинают со снятия слоя грунта вокруг здания. Обычно после возведения стен вокруг полно строительного мусора, который следует убрать и вывезти. Затем снимают слой грунта, с уклоном от стен для отвода воды, на глубину 15-20см или 30см, если грунт пучинистый. Вынув грунт, засыпают и утрамбовывают глину.

Глина не пропускает воду и отводит ее по выполненному уклону. Устройство Защита стен и фундамента от водыотмостки вокруг дома с использованием глины для подстилающего слоя это лучшее решение. При отсутствии глины можно применить хорошо утрамбованный песок, толщиной 10-15 см. Важно понимать, что устройство отмостки не должно пропускать воду, какой бы мы не выбрали материал для подстилающего слоя.
Уложив глину или песок, устанавливают бордюр по внешнему краю отмостки. Затем поверх укладывают слой щебня и хорошо его утрамбовывают.
Это и есть наш подстилающий слой, поверх которого устраивают покрытие из асфальта, бетона или тротуарной плитки. Отмостка вокруг дома также может быть выполнена  с применением клинкерного кирпича, булыжника, гравия, ракушняка и др.

Простая отмостка вокруг дома

Устройство отмостки может выполняться более простым способом, для которого требуется следующий порядок работ. Вынимают грунт на глубину 5-10см и хорошо утрамбовывают дно выемки. Застилают дно двумя слоями рубероида или другого гидроизолирующего материала с нахлестом 20см один на один. Поверх гидроизоляции засыпают и выравнивают песчано-гравийную смесь, а затем слой щебня, который заливают цементно-песчаным раствором

Использование ПВП-мембраны

Отмостка может сооружаться еще одиним способом -  с использованием ПВП-мембраны. Для этого следует поверх песчано-гравийной смеси уложить ПВП-мембраны (полиэтилен высокой плотности). При таком методе можно поверх ПВП-мембраны уложить плодородный слой почвы толщиной 20-30см и посеять газонную траву или уложить луговой дерн. Отмостка из дерна или посеянной травы первое время регулярно поливается и подстригается.
По истечению трех-четырех недель трава станет плотной и упругой, она будет устойчива от вымывания дождем или вытаптывания. Такое устройство отмостки всегда будет радовать наш взор своим сочным зеленым ковром вокруг дома..

Песчаная отмостка вокруг дома

Очень интересной может оказаться песчаная отмостка, которая эффектно смотрится и надежно защищает фундамент от воды. Отмостка выполняется путем засыпки и утрамбовки песка с последующей поливкой жидким стеклом с отвердителем (песчаная отмостка устраивается таким образом, что щебень поверх песка не укладывают). Когда поверхность застынет, отмостка дома будет напоминать камень песчаник, с поверхностью прекрасно удерживающую воду.

Компенсационные швы при устройстве

Отмостка вокруг дома должна обустраиваться компенсационными швами вдоль и поперек ее. Наиболее распространенной ошибкой является их отсутствие. Эта ошибка в большей степени относится к способу, когда отмостка выполнена из бетона и асфальта. При сезонных колебаниях температуры наблюдаются подвижки грунта и если отмостка жестко привязана к цоколю дома, то в первый же год после зимы между цоколем и отмосткой образуется щель, куда будет проникать вода.

Для исключения таких явлений, отмостка выполняется с компенсационным швом, порядка 1-2см, используя рубероид, герметик или битум. В случае, когда в доме выполнена гидроизоляция фундамента, ее используют в качестве компенсационного шва и подымают до верхнего уровня отмостки. Так же необходимо выполнить компенсационный шов поперек бетонной отмостки через каждые 2-2,5 метра (чем она шире отмостка тем меньше должен быть шаг ) вокруг дома.

Устройство компенсационного шва может быть выполнено с использованием пропитанной септиком или обработанной горячим битумом доски, толщиной 15-20мм. Доску устанавливают на ребро в жидкий и еще не застывший бетон, заподлицо с ним.>

Советуем к прочтению

Котенок британской короткошерстной кошки: уход

Котенок британской короткошерстной кошки: уход

Содержание. Для котенка новый дом - большой стресс и важно уделять ему максимум внимания, не оставлять надолго одного. В первое время следует ограничить котенка одной комнатой, где разместить все необходимые вещи – миски с едой и водой (не пластиковые), туалет. …

Оставить комментарий

Комментарии