Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Монолитный фундамент

Монолитный фундамент

Монолитный фундамент заслуженно считается универсальным, поскольку подходит даже для неравномерных грунтов (торфяница и т.д.). Его характерный признак – соединенная с опалубкой бетонная плита. Такой фундамент прекрасно справляется с возникающими при просадке почвы нагрузками.

Стоит иметь в виду, что для монолитной технологии характерными чертами являются массивность и высокий расход материала, а также увеличение трудоемкости и сроков работ по причине проведения земляных работ. Однако все это с лихвой компенсируется надежностью конструкции.

Основой послужит арматурная сетка, уложенная в виде двойного слоя. Верх готового фундамента становится цоколем. Как правило, плиту делают толщиной 40 см, при этом она выступает над уровнем почвы на 30 см. Влияет и тип почвы: только на песчаном или сухом грунте допускается закладывание выше глубины промерзания.

Этапы создания монолитного ленточного фундамента:


  • Подготовка котлована.
  • Проведение песчаной подготовки.
  • Обустройство дренажа для отвода грунтовых вод.
  • Подготовка гидроизоляции.
  • Установка арматуры и непосредственно заливка бетонной плиты.
  • Когда бетон отвердеет, выполняется связывание арматуры и каркаса.
  • Установка и фиксация опалубки при помощи балок для выравнивания или болтов.
  • Бетонирование фундамента по слоям примерно 15 см, каждый утрамбовывается и выравнивается бруском.
  • Дренаж опалубки после окончательного высыхания.
Если весь фундамент заливается в один прием, его называют армированным. Конструкция с горизонтальными швами, залитая в несколько заходов, называется неармированной.

Фундамент - монолитная плита:

Этапы создания мелко заглубленного монолитного фундамента:


  1. Подготовка неглубоких (30 см) траншей, на дне делается плотная подушка из песка.
  2. Установка опалубки.
  3. Крепеж арматуры во внутреннем пространстве опалубки.
  4. Заливка бетонной смеси.
Заливку фундамента проводят в теплую погоду, поскольку ее нужно делать непрерывно. Делать заливку на мерзлом грунте нельзя, качество будет хуже.

Опалубку можно утеплить следующими способами:

  • Нагрев непосредственно бетонной смеси.
  • Нагрев с помощью тепловой пушки или калорифера (в замкнутых пространствах).
  • Нагрев проводами и греющими лентами.
Также применяется введение в бетон добавок-антифризов.

Монолитные фундаменты в среднем выходят дешевле сборных, поскольку последние требуют выполнения значительного количества ручных действий.

Есть у них и недостатки: потребуется опалубка, вспомогательные материалы и спецтехника, да и от ручного труда избавиться не удастся.

К преимуществам монолитно-каркасной технологии изготовления фундамента можно также отнести меньшее время возведения, сниженный по сравнению с кирпичным фундаментом вес и толщина стен, большую свободу планирования конструкции. Расчетный срок эксплуатации составляет до 150 лет, что делает монолитный фундамент одной из самых удачных долговременных инвестиций в строительство.

Советуем к прочтению

Признаки гиперактивного ребенка

Признаки гиперактивного ребенка

Поставить диагноз гиперактивность у ребенка возможно только после длительного наблюдения специалистами за детским поведением. Некоторые проявления повышенной активности можно заметить у большинства детей. Поэтому так важно знать признаки гиперактивности, главным из которых является невозможность концентрации внимания длительное время на одном явлении. …

Оставить комментарий

Комментарии