Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Огород
  6. »
  7. Выращивание огурцов на подоконнике, советы

Выращивание огурцов на подоконнике, советы

Выращивание овощной продукции в домашних условиях – увлекательное занятие. В молодости я даже никогда не мог поверить, что когда-то стану заядлым огородником. Но в 80-е годы прошлого столетия мне случайно попала книга о выращивании овощей на подоконнике, такая литература в те времена было большим дефицитом. Я в первую очередь заинтересовался выращиванием огурцов на подоконнике (в советский период в овощных магазинах не было в зимнее время такого, как сейчас, овощного и фруктового изобилия). И чтобы удивить своих близких, друзей и знакомых я решил вырастить на подоконнике огурцы и помидоры, следуя советам, изложенным в книге.

Так я случайно начал свое знакомство и получил первый опыт выращивания овощей, начал знакомиться с удивительным миром растений. Со временем мое случайное увлечение переросло в устойчивое хобби, и я стал заядлым дачником. В настоящее время на подоконнике в зимнее время выращиваю в небольших количествах пряную зелень, скороспелые салаты, провожу выгонку зеленого лука, петрушку, сельдерей из корнеплодов.

Планируя написание статьи о выращивании огурцов на подоконнике, все откладывал работу над нею из-за нехватки времени. Но недавно случайно посмотрев сюжет телепередачи «С новым домом» по каналу «Россия 1», куда была приглашена наша «дачная телезвезда» и автор многочисленных трудов для дачников Октябрина Ганичкина, которая излагала с телеэкрана настоящую чушь о выращивании огурцов на подоконнике. И, после этого просмотра, я счел своим долгом перед читателями моего блога внести ясность – как правильно выращивать огурцы в домашних условиях.

Приведенный пример не единичный случай трансляции отвратительных советов этой «опытной дачницы», частенько советы Октябрины Ганичкиной, изложенные ею в своих трудах, а сейчас транслируемые на телеканалах, имеющие многомиллионные аудитории, носят не профессиональный характер и вызывают, мягко сказать, недоумение большинства опытных огородников. Не случайно, в свое время, самый авторитетный садовод России, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов подвергал жесткой критике сомнительные труды Октябрины Ганичкиной на страницах газеты «Ваши 6 соток». Да простит меня дама, но нужно уважать свою аудиторию и жаль, что автор, имеющий ученую степень и богатый жизненный опыт, не научился соизмерять «полезность» своих рекомендаций с высотой предоставляемых ей трибун.

Сорта огурцов для выращивания в домашних условиях


Однако, пора вернуться к рассмотрению, поставленной в заголовке статьи темы. Сначала нужно правильно подобрать гибриды огурцов, которые будем выращивать в домашних условиях, подготовить посадочные емкости, наполнить их плодородной почвенной смесью и определиться с местом размещения «огуречных грядок».

Для выращивания огурцов на подоконнике нужно подобрать самоопыляемые (партенокарпические) гибриды огурцов, чтобы не пришлось работать вместо пчелки (обычные сорта и гибриды огурцов придется опылять вручную). Подбирать сорта огурцов следует более теневыносливые с укороченными междоузлиями. Наиболее хорошо зарекомендовали себя для выращивания огурцов на подоконнике партенокарпические гибриды огурцов: Берендей F1 (агрофирмы «Гавриш»); Балаган F1, Календарь F1, Охотный ряд F1, Городской огурчик F1 (сортотип балконный), Балконный F1

Оптимальные условия для выращивания огурцов на подоконнике

Обязательно учтем немаловажный фактор, что для выращивания огурцов на подоконнике, нужна достаточно большая площадь для их размещения. Огурцы – растение тропиков, очень теплолюбивы. Минимальная температура прорастания семян 17-18 градусов, оптимальная 24-26 градусов.

Огурец светолюбив, но способен переносить некоторое временное затенение. Очень огурец требователен к влажности воздуха и почвы. В весенне-летний и летний периоды выращивают огурцы на подоконнике без дополнительной подсветки. Лучше всего подойдут для этих целей окна, выходящие на юго-восток, юг и юго-запад.

До начала апреля, пока день короткий, стоит затяжная пасмурная погода, и солнце редко заглядывает в наши окна, огурчики необходимо подсвечивать, лучше специальными фитолампами. За неимением таковых, можно воспользоваться светодиодными или люминесцентными лампами. Значительно повысить освещенность наших посадок помогут светоотражающие экраны из фольги, плотной лощеной белой бумаги, устанавливаемые рядом с растениями огурца со стороны комнаты.

Корни огурца располагаются в верхнем слое почвы, не глубже 25 см. Поэтому посадочная емкость для выращивания огурцов на подоконнике должна быть широкой и не глубже 30 см., объемом не менее 5 литров, иначе много завязей будет желтеть и опадать из-за недостатка питания. Подготовка посадочных емкостей и способы их наполнения почвенной смесью довольно подробно описаны мною в статье «Огород на подоконнике – подготовка к посеву растений». В связи с этим, уместно будет напомнить о важности устройства хорошего дренажа при подготовке посадочных емкостей.

Огурцы очень влаголюбивы, и поливать их придется часто, а допускать застоя влаги в горшках не позволительно. Почвенная смесь должна быть питательной и легкой, следующего состава: 30% низового торфа, 20% дерновой земли, 40% перегноя и 10% песка. На 10 литров почвенной смеси нужно добавить два спичечных коробка комплексного минерального удобрения (азофоска, нитрофоска) и стакан толченого древесного угля. Не помешает проверить кислотность подготовленной смеси с помощью определителя кислотности – pH должна быть в пределах 6,6-6,8.

Выращивание рассады огурцов

Выращивать огурцы на подоконнике можно непосредственно посевом семян в подготовленные емкости, но лучше рассадным способом, с использованием торфоперегнойных горшков объемом 200 – 300 мл.

Перед посевом семян, почву в горшках нужно хорошо увлажнить и семена заглубить в почву на 1,5-2,0 см., сверху присыпать влажной почвой и слегка ее уплотнить.
Для получения дружных всходов температуру почвы нужно поддерживать в пределах 27-30 градусов. Контролировать температурный режим удобно термометром для аквариумов. С появлением всходов, чтобы рассада не вытянулась, в течение недели постараемся строго соблюдать оптимальный температурный режим: днем – 17-18 градусов, ночью – 14-15.

Размещаем днем торфоперегнойные горшочки на самых освещенных участках подоконника, а на ночь, при необходимости, горшки с подоконника можно убирать в места с рекомендованной ночной температурой. В дальнейшем выращиваем огурцы на подоконнике, чтобы они себя прекрасно чувствовали, поддерживаем температуру днем – 22-26 градусов (на солнце допустимо больше), ночью – 18-19 градусов. Не забываем регулярно и обильно поливать огурцы, лучше в вечерние часы и теплой водой с температурой 30-36 градусов.

Обычно продолжительность рассадного периода составляет 21-25 дней. Рассаду в фазе 2-3 настоящих листьев, удалив торфоперегнойные горшки (они легко отделяются, когда увлажнены), аккуратно, со всем комом земли пересаживаем на постоянное место. Напомню, посадочные емкости (горшки, ящики, кашпо, ведра) наполняем почвой на 5-7 см. ниже верхней кромки, для постепенной подсыпки свежей почвенной смеси в период вегетации огурца по мере усадки почвы.

Растения огурцов растут довольно быстро и способны одновременно образовывать большое количество плодов, поэтому нуждаются при выращивании огурцов на подоконнике в регулярной подкормке. Подкармливать огурцы лучше чаще, но в малых дозах. Через неделю после высадки рассады, проводим первую подкормку, а в дальнейшем повторяем один раз в неделю, из расчета 20-25 г комплексного минерального удобрения на десять литров воды. В первых подкормках желательно увеличить дозу азотных удобрений, а в период массового плодоношения растения огурца больше испытывают потребность в фосфорных удобрениях.

С появлением 4-5 настоящего листа выращивание огурцов на подоконнике предполагает их подвязку и формирование. При устройстве огорода на подоконнике, удобнее для этих целей использовать мобильную шпалеру, об устройстве которой планирую опубликовать отдельную статью. Самый простой способ подвязки – с помощью шпагата, прикрепленного к верхнему краю окна скользящей петлей и обкручиванию его вокруг стебля растения.

В нижних 2-3 пазухах растений удаляем все завязи и боковые побеги, чтобы обеспечит активный рост основного стебля. Далее боковые побеги прищипываем над 2-3 листом, а основной стебель – по достижению верха окна. Но такая схема формирования огурца не догма. Варианты формирования при выращивании огурцов на подоконнике существенно зависят от сортотипа и конкретных условий выращивания растения. О способах формирования, подвязки и обрезке различных типов огурцов подробно рассказано в статье.

Огурец – растение тропическое и при выращивании на подоконнике, необходимо обеспечить огурцу необходимую влажность воздуха. Для этих целей эффективно использование различных увлажнителей воздуха, размещение декоративных емкостей с водой на подоконнике, в период отопительного сезона – размещение на батареях отопления влажной ткани.

Собирать огурцы нужно регулярно и своевременно. Промедление со сбором урожая приводит к опадению большего количества вновь образующихся завязей. Рассчитывать на обильный урожай при выращивании огурцов на подоконнике, сравнимый с урожайностью тепличных огурцов, в большинстве случаев, не приходится. Но если обеспечить огурцам на подоконнике оптимальные условия, следовать рекомендациям настоящей статьи, то вполне реально вырастить до тридцати ароматных, хрустящих огурчиков на каждом растении.

Советуем к прочтению

Двери из ПВХ. Оконные системы

Двери из ПВХ. Оконные системы

Дверные системы из ПВХ-профилей прочно вошли в отечественную строительную практику. Причем, за счет энергосберегающих технологий двери и окна из ПВХ-профилей успешно конкурируют с деревянными системами, для изготовления которых требуются значительные затраты энергии …

Оставить комментарий

Комментарии