Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Ремонт и отделка
  6. »
  7. Виды и критерии выбора автоматических выключателей

Виды и критерии выбора автоматических выключателей

От выбора автоматических выключателей напрямую зависят исправность и корректная работа бытовых электроприборов и, что самое главное, пожаробезопасность жилья. Основная функция этих устройств – защищать цепи переменного электрического тока при возникновении перегрузки и короткого замыкания. Помимо этого, они используются для остановки и запуска различных электродвигателей, защиты изоляции проводников и для оперативного управления электрическими цепями.

Устройство включает в себя тепловой и электромагнитный расцепители, дугогасительную камеру, биметаллическую пластину (обеспечивает тепловую защиту от длительных перегрузок по току), электромагнитную катушку (обеспечивает динамическую защиту от короткого замыкания), механизм управления, и систему контактов (подвижных и неподвижных).

Упрощенная схема работы выключателя выглядит следующим образом. Когда происходит короткое замыкание, мгновенно во много раз увеличивается сила тока, протекающего сквозь электромагнитную катушку. Следовательно, увеличивается напряженность магнитного поля, под действием которого перемещается сердечник, который, в свою очередь, передвигает расцепитель. Подвижный контакт отсоединяется от неподвижного, и электрическая цепь размыкается. Когда происходит длительное воздействие тока, сила которого превышает предельно допустимый номинал, то биметаллическая пластина постепенно нагревается, происходит ее изгиб, в результате чего расцепитель разъединяет контакты, размыкая таким образом цепь.

Автоматические выключатели классифицируются по:


  • количеству полюсов – на однополюсные, двухполюсные и четырехполюсные; первые два типа используются при защите однофазных электрических сетей, третий защищает трехфазные;
  • наличию или отсутствию ограничителя тока – токоограничители позволяют быстрее размыкать электрическую цепь при резком увеличении силы тока, не дожидаясь его максимального значения;
  • виду расцепителей – на выключатели с полупроводниковыми расцепителями (защищают сеть от длительной перегрузки) и на выключатели с электромагнитными расцепителями (защищают сети от короткого замыкания);
  • приводу – ручные и электрические (с дистанционным управлением);
  • селективности – селективные выключатели могут управлять временем срабатывания в электрических цепях;
  • типу исполнения – модульные и стационарные; стационарные можно крепить на электрощитке неподвижно, а можно устанавливать на так называемые дин-рейки, что делает возможным перемещать устройство, не прерывая электроцепь.

Главными техническими параметрами, характеризующими свойства автоматического выключателя являются следующие:


  • номинальный ток – предельно допустимая сила тока, протекающего в течение длительного времени через выключатель, не вызывающая размыкания электрической сети;
  • номинальное напряжение;
  • рабочий ток расцепителя – сила тока в электрической цепи, при которой расцепитель срабатывает (не размыкает цепь);
  • временной интервал срабатывания при возникновении короткого замыкания;
  • предельная способность коммутации – наибольшее значение силы тока, при котором полностью сохраняется работоспособность и функциональные возможности автоматического выключателя;
  • уставка по сверхтоку – сила тока, протекающего в электрической цепи, вызывающая моментальное срабатывание устройства и размыкание цепи.
Чтобы обеспечить безопасность электросети, требуется правильно осуществить выбор автоматического устройства выключения. Для этого надо руководствоваться следующими правилами.

  1. Перед приобретением устройства необходимо узнать все параметры домашней электросети сети и ориентировочную нагрузку от на нее от бытовых электроприборов – только в этом случае можно подобрать подходящий выключатель.
  2. Производитель устройства должен обладать широкой известностью и хорошей репутацией на рынке электротоваров – категорически запрещается приобретать изделия неизвестных брендов, руководствуясь только привлекательным внешним видом или низкой стоимостью.
  3. Приобретать выключатели нужно только в специально предназначенных для этого магазинах.
  4. Нельзя приобретать автоматические выключатели, превышающие по своим параметрам (допустимым току, напряжению) возможности конкретной электрической цепи и не соответствующие условиям эксплуатации;
  5. Выбирая устройство, необходимо тщательно его осмотреть – выключатели с любыми, даже самыми незначительными, повреждениями корпуса должны сразу отбраковываться.
Данная информация поможет любому человеку, даже не очень разбирающемуся в теории и практике электричества, выбрать надежные и эффективные автоматические выключатели для домашней электросети. Тем не менее, если существуют хоть малейшие сомнения, лучше привлечь к выбору квалифицированного специалиста.

Советуем к прочтению

Виды и способы обогрева теплицы, парника

Виды и способы обогрева теплицы, парника

Давайте детально рассмотрим все плюсы и минусы этих способов, после чего Вы сможете определиться в оптимальном  для Вас варианте отопления теплицы или парника. Много зависит от наличия или доступности, по малой цене определенного  сырья или стоимости энергоресурсов. В идеале, выбор отопления должен осуществляться перед постройкой теплицы, так как переделывать или устанавливать уже в готовую всегда труднее, бывает вообще не целесообразно по затратам. Но не будем о плохом - выход есть всегда. И мы постараемся Вам помочь, в выборе правильного решения.

Оставить комментарий

Комментарии