САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Своими руками
  6. »
  7. Что нужно знать, приступая к ремонту электропроводки

Что нужно знать, приступая к ремонту электропроводки

Прежде чем приступить к ремонту электропроводки, нужно принять к сведению необходимость соблюдения мер предосторожности: легкомысленное отношение к такому серьёзному вопросу чревато весьма серьёзными последствиями.

Исходя из содержания документов и инструкций по технике безопасности, работать с электричеством запрещено лицам, не имеющим специального разрешения для работы с устройствами, находящимися под напряжением. Любой ремонт, будь то замена розетки, выключателя, предохранителя или ремонт проводки, требует обесточивания электросети. Не стоит забывать о том, что тот же выключатель разъединяет только один провод, второй же имеет непосредственный контакт с сетью. При проведении работ, имеющих большую сложность (подсоединение стиральной машины, электропечи и др.), правильным вариантом будет обратиться к специалисту, который обладает достаточным опытом и имеет соответствующее разрешение на проведение работ такого рода.

Ремонтируя электропроводку, стоит помнить, что применение пайки допускается только в распределительных коробках. Если производится ремонт провода под штукатуркой, соединить концы проводки и заштукатурить стену обратно будет неправильным. Нужно заменить провод от коробки до коробки или поставить на месте повреждения распределительную коробку.

Основными неполадками электрической проводки являются следующие: замыкание между фазой и нулем, или замыкание между землей и фазой, плохой контакт мест соединений или обрыв провода.

Короткое замыкание – это следствие соединения двух проводов электросети друг с другом накоротко, мимо потребителей электроэнергии. В этот момент имеет место весьма большая сила тока, т.е. возникает ток короткого замыкания.

А теперь – основные причины, вызывающие короткое замыкание:


  • Нарушение или ослабление изоляции у потребителей. Это, например, нарушение в сетевом проводе утюга, настольной лампы, околоштепсельной вилки и т.д.
  • Из-за чрезмерного потребления тока произошел перегрев и, соответственно, разрушение изоляции источника потребления энергии.
  • Скрытая проводка может быть повреждена в процессе ремонта, вследствие сверления отверстий или забивания гвоздей.
В большинстве случаев замыкание возникает при подключении электроприбора в сеть. Здесь следует обратить внимание на неисправность самого прибора. С этим нужно быть очень осторожным, потому что из-за короткого замыкания возможен выход из строя электропроводки, или, что еще хуже, может возникнуть пожар. В случае пожара необходимо немедленно обесточить жилье, например, выкрутить пробки. Если обесточивание сделать невозможно, нужно любыми подручными инструментами, но обязательно с изолированными ручками, разорвать провода. Лишь после этих действий можно приступать к тушению пожара обычными способами.

Чтобы предотвратить возможное появление короткого замыкания, применяются специальные предохранители. Если ток в цепи возрастает до определенного уровня, происходит размыкание цепи. До относительно недавнего времени применяли так называемые пробки, хотя и сейчас они еще достаточно распространены.

Принцип работы пробок следующий: при чрезмерном увеличении тока происходит расплавление тонкой проволочной вставки.

В настоящее время все большую популярность получают автоматические предохранители. В них при достижении определенного уровня тока, на который рассчитан сам предохранитель, автоматически происходит срабатывание выключателя. Помимо этого, в соответствии с нормативными документами, все новые постройки должны иметь УЗО: речь об устройствах защитного отключения. Его применение актуально также и для более старых построек. В УЗО происходит сравнение токов, которые ушли в квартиру и которые вернулись обратно. Если значения токов одинаковы, УЗО обесточит электросеть. Это позволяет в некоторых случаях спасти жизнь при повреждении изоляции на электроприборах, при обращении с приборами неправильным образом, а также в момент повреждения проводки в процессе ремонта.

Советуем к прочтению

Сухие смеси, настоящие мужчины строят сами

Сухие смеси, настоящие мужчины строят сами

Проведение отделочных работ при строительстве или ремонте в последнее время стало более простой задачей, а все потому, что на строительном рынке появились сухие смеси. Стоит сказать, что данные составы можно использовать на различных этапах ведения строительных работ. Их можно использовать при работах по выравниванию потолка или тогда, когда возникает необходимость уложить плитку.  …

Оставить комментарий

Комментарии