Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. На что, где и как ловить хариуса?

На что, где и как ловить хариуса?

Хариус относится к семейству хариусовых, живет в пресноводных водоемах, встречается в горных реках и озерах, начиная Финляндией и заканчивая Тюменью. В реках чаще всего удается встретить хариуса весом до килограмма, особи весом 2-3 кг встречаются преимущественно в Ладожском озере, а также в некоторых водоемах Монголии.

Сегодня известны следующие виды хариуса:

• Европейский – распространен в Европейской части, где преобладает холодный и умеренный климат, а это водоемы Баренцева, Балтийского морей.

• Сибирский – встречается во всех акваториях Сибири, водится в Енисее, Лене, озере Байкал.

• Монгольский из названия видя понятно, что обитает он только в водоемах Монголии, отметим, что именно представитель этого вида может достигать больших размеров.

Важно! В каждом виде хариусов имеются свои подвиды, которых сегодня известно огромное множество.

Образ жизни хариуса в естественной среде

Основной рацион хариуса состоит из насекомых и личинок. В теплую погоду хариус поднимается к поверхности, где не только подбирает упавших в воду насекомых, но и пролетающих низко к поверхности воды.

С удовольствием хариус питается и червями, мелкими ракообразными, икрой других рыб. Крупные особи могут атаковать мелкую рыбешку, а также упавшую в воду полевку или землеройку.

Живет и питается хариус только в чистой и проточной воде, мутную или теплую воду эта рыба не любит. Планируя отправиться ловить хариуса нужно учитывать погодные условия, в зависимости от этого подбираются приманки.

Активность хариус проявляет только днем, ночью рыба прячется в свои укрытия. Наилучшим временем для ловли хариуса являются утренние и вечерние часы. Клюет хариус не только в теплое время года, но и зимой, когда реки покрываются толстым льдом. О том, как происходит процесс ловли, мы рассмотрим немного ниже.
хариус на крючкеКонечно, справедливо отметить, что наилучший улов всегда приходится на лето, поскольку в этот период вода в реках и озерах максимально насыщена кислородом. В летние и осенние месяцы искать хариуса нужно на отмелях ближе к перекатам. Зимой и ранней весной хариус держится глубоких ям ниже перекатов.

Нерест у хариуса приходится на конец мая, протекает бурно, примерно через неделю после его окончания начинается жор. В этот период хариус становится менее осторожным и разборчивым в пище. Он жадно атакует любую приманку, проплывающую мимо него.

При ловле хариуса успех во многом зависит не только от умения правильно подобрать приманки, снасти, выбрать место, но и от умения маскироваться.

Способы ловли хариуса

Ловить хариуса можно различными способами: с лодки, с берега, стоя в воде используя для этого различные варианты снастей и приманок, выбор которых зависит от периода года. Рассмотрим способы и особенности ловли, а также чаще всего используемые при этом процессе снасти.

Cпиннинговая снасть. Настраивая снасть, следует помнить, что хариус не будет преследовать приманку, а с большим желанием схватит наживку, которая будет проплывать рядом с местом его стоянки. Наживку хариус атакует быстро и резко, поэтому почувствовав малейший толчок, следует выполнить подсечку, иначе рыбе удастся избавиться от крючка, который спрятан в наживке.

Для ловли хариуса спиннингом можно использовать маленькие плавающие воблеры, блесны размеров не более первого номера, искусственные мушки. Выбор приманок зависит от условий ловли, важно подбирать наживки, которые не только хорошо будут держаться на сильном течении, но и при выполнении проводки быстро заглубляться на требуемую (рабочую) глубину. Для ловли хариуса лучше выбирать искусственные приманки серебристого или золотистого оттенков.
хариусУдилище подойдет класса ультралайт, длина определяется индивидуально с учетом условий ловли. На снасть устанавливается катушка с размером шпули 2000-2500, на которую наматывается плетеный шнур сечением 0,1 мм.

Поплавочная удочка. Назвать этот способ классическим будет не правильно, поскольку он существенно отличается от того, как осуществляется ловля других рыб. Планируя ловить хариуса поплавочной удочкой, следует ответственно подойти к настройке оснастки. Особое внимание уделяется выбору поплавку, он должен быть прозрачным, модели для ловли хариуса сегодня предлагаются в магазинах в большом ассортименте.

К выбранному поплавку крепится поводок длиной до двух метров, который изготавливается из лески минимального сечения. Отметим, что чем тоньше будет оснастка, тем больше шансов на поимку осторожного и пугливого хариуса. Что касается крючка, то рекомендуется останавливать выбор на моделях №4 с коротким цевьем и прямым жалом.

Приманки подбираются в зависимости от сезона
. Если процесс проходит летом, то отлично подойдут в качестве наживок различные насекомые: бабочки, кузнечики, оводы, мухи, кроме этого не плохих результатов удается добиться, осуществляя ловлю хариуса на искусственные мокрые и сухие мушки. Поклевка у хариуса, несмотря на осторожность рыбы резкая. Поэтому, как только будет замечено натяжение лески, необходимо выполнить подсечку.

Используя поплавочную удочку ловить хариуса можно с берега или стоя в воде, если вы отдаете выбор второму варианту, то рекомендуется взять вейдерсы, в которых процесс ловли будет проходить с большим удобством.

Особенности зимней ловли хариуса. 

Зимой хариуса поймать несложно, но только если удастся точно определить место стоянки рыбы. Поэтому к зимней ловле рекомендуется начинать подготавливаться еще с середины осени. Важно помнить, об осторожности хариуса. Если рыба почувствует опасность, то она сразу покидает даже самое перспективное для жизни место.

Процесс ловли хариуса зимой начинается с просверливания лунок, количество которых может превышать 20-25 лунок. Облавливать их нужно начинать с первой. Отметим, что просверлив лунку шугу из нее убирать не нужно, поскольку лишний свет, поступающий под воду, насторожит рыбу. Достаточно сделать палочкой в шуге небольшую щель, в которую будет опускаться приманка. Начинать подготавливать лунки необходимо минимум за 3-4 часа до начало основной части процесса. Расстояние между лунками должно превышать 3-4 метра.

Зимой хариуса чаще всего ловят специальной поплавочной удочкой, которая оснащается тонкой леской и небольшим крючком. В качестве сигнализатора поклевки устанавливается поплавок грузоподъемностью 2-3 грамма. Груз от крючка располагают на расстоянии 0,5 метра.

В качестве приманок, зимой используются черви, искусственные, а также сушеные мушки. Когда удается отыскать стоянку хариуса, то для ловли подойдет даже безнасадочная мормышка, которую дополняют небольшим количеством шерстяной нитки или кусочками цветных кембриков. В последнем случае техника ловли заключается в резком отрыве приманки от дна с паузами до одной минуты. Если ловля осуществляется искусственными приманками, то снасть немного изменяется, убирается поплавок, а в качестве сигнализатора поклевки устанавливается металлический кивок.

Советуем к прочтению

Рост молодняка

Рост молодняка

При организации выращивания и откорма молодняка учитывают особенности роста и развития животного, которые определяются наследственностью и условиями окружающей среды, особенно кормления. В эмбриональный период, который у крупного рогатого скота длится 275—285 дней, организм проходит ряд стадий. …

Оставить комментарий

Комментарии