Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Зимний окунь

Зимний окунь

Окунь - самая известная и, пожалуй, самая частая рыба в зимних уловах. Его легко отличить от других обитателей наших водоёмов. Окунь - рыба яркая и пёстрая. Его окрас зависит от качества воды, в которой он проживает. Если вода прозрачная, а дно - песчаное, то и окраска окуня будет светлой, а поперечные полосы едва заметные. Там, где дно тинистое или в торфяных карьерах, окунь будет гораздо темнее. Здесь его полосы станут ярче, а брюхо окрасится в приятный жёлтый цвет.

Окунь, достигший половозрелого возраста, выглядит следующим образом: широкая спина (у крупных экземпляров на ней располагается под верхним плавником горб, отчего в некоторых регионов окуня называют "горбач" или "горбыль"); желтоватое брюшко; на боках тёмные поперечные полосы; разноцветные плавники - на животе ярко-красные, а на груди - жёлтые. Глаза у окуня необыкновенного для рыб цвета - они оранжевые. Дополняют описание окуня его незаменимые средства защиты от других хищников - острые шипы, способные не только больно уколоть противника, но и вызвать воспаление у поранившегося об них человека.

Размеры окуня редко когда превышают полметра, а вес - 3 килограмма. В основном, он растёт не в длину, а в толщину, которая иногда достигает 20 сантиметров о том как поймать окуня мы писали в этой статье.

Если летом крупный окунь предпочитает держаться прохладной глубины, то зимой нередки случаи, когда его можно встретить на мелких местах. С наступлением холодов, окуни сбиваются в стаи, численность которых зависит от размеров рыб. Чем мельче окунь - тем больше стая. С приходом весны стаи распадаются.

Большинство рыболовов считают зиму лучшим временем для охоты на окуня. Но не стоит забывать о том, что каждый рыбак должен быть как следует экипирован, чтобы было тепло и удобно, советуем обратить свое внимание на спецодежду для зимней рыбалки на сайте http://opt-fish.com/ekipirovka/. Опытные рыбаки прекрасно знают места зимних стоянок полосатого хищника. В основном, это ямы, которые облюбовывают стаи после того, как покинут свои летние стоянки. Выбор окуней падает на те ямы, где есть приток чистой проточной воды. Если это озеро, то останавливается окунь в его устье, если небольшая река, то в омутах. В крупных реках окунь предпочитает держаться устья и береговых уступов. Особое предпочтение хищник отдаёт тому месту ерика, где он делится на две части.

Пик активности окуней приходится на начало зимы. Чем холоднее становится погода, тем малоподвижнее будут хищники, превращаясь в сонных и вялых рыбёшек, редко выходящих на охоту. С наступлением оттепелей окунь приходит в себя и устраивает своеобразный жор. К концу зимы он начинает с жадностью пожирать мормышей, а когда появляются первые полыньи и вовсе покидает зимние становища.

Стая окуней способна нанести большой вред малькам самых разных видов рыб. Именно по этой причине с его помощью пытаются регулировать размножение сорной, а порой и вредной рыбы. Окуня стараются специально запустить в те водоёмы, где развелось множество мелочи, поедающей мальков линей и карасей. Вместе с этим из прудов, где разводят такие ценные виды рыб как карп, форель, судак, лещ и так далее окуня наоборот вылавливают неводом, так как он наносит им ощутимый вред, устраивая охоту на мальков. Сам же полосатый хищник не является объектом для выращивания и в список промысловых рыб не входит.

Перед тем как приступить к ловле окуня, нелишним будет узнать о местах его стоянок. Для этого ещё в период открытой воды предполагаемые места обитания примечают, и по возможности наносят на карту. Если вы собираетесь охотиться на окуня на неизвестном водоёме, то можно поспрашивать местных рыбаков. Вполне вероятно, что если у них будет хорошее настроение, то они поделятся с вами тайной, где зимует окунь.
ловля окуня в зимнее времяЕсли же завсегдатаи водоёма отмалчиваются, то попробуйте сами его исследовать. По первому льду окуня лучше искать недалеко от берега, на скатах в глубину или в районах, где растут водные заросли. Особое внимание следует удалить коряжникам и возвышенностям, где есть вероятность наткнуться на зимующую стаю. На реках окуня чаще всего можно обнаружить в тихих заводях, заливах или устьях. Окунь старается выбрать такие места, где течение очень медленное или отсутствует вообще.

Отправляться за окунем можно только после того, как лёд полностью покроет водоём и достигнет толщины не менее 5 сантиметров.

Чтобы рыбалка была более результативна, сначала необходимо подготовить будущее место ужения. Пробурите или пробейте несколько лунок на разной глубине. Окунь очень чутко реагирует на малейшее изменение атмосферного давления, поэтому может подойти и близко к берегу, и отплыть на глубину. Лунки необходимо пробурить на разном расстоянии от берега. Если место ловли - узкая речушка или небольшой канал, то можно пробить их цепочкой от одного берега к другому.

Окунь одна из немногих рыб, которая не очень-то боится шума. Поэтому после того как пробьёте лунки, можете сразу приступать к ловле.

Вот несколько советов, прибегнув к которым вы не уйдёте с водоёма с пустыми руками. Если вам попадутся несколько мелких окуньков, то не спешите их выпускать в ту же лунку, откуда выловили. Перепуганная мелочь может ринуться прочь сломя голову, а вслед за ней уйдёт и вся стая. Лучше отойдите и выпустите их подальше от места ужения. Если, очищая лунку, среди снега вам на глаза попадутся мальки окуней, то значит стая стоит прямо под вами. Шагая по прозрачному льду, можно стать свидетелем целого фонтана блестящих серебряных искорок, беснующихся под прозрачным панцирем. Тут же останавливайтесь и бурите лунку. Если повезёт, то вы можете успеть наловить вышедших на охоту хищников.

Ловля окуня зимой

Чаще всего зимой окуня ловят на мормышку или блесну. На мормышку окунь лучше всего клюёт по первому и последнему льду, во время западного ветра и желательно в солнечный день. В качестве насадки применяется мотыль, опарыш, малёк. Некоторые рыболовы ошибочно предполагают, что на мормышку нельзя поймать серьёзного хищника. Но это не так! Если использовать крупную мормышку с крючком No6-8 и леску, способную выдержать рыбу весом до 1,5 кг, а в качестве насадки малька, то возможность вытащить из-подо льда трофейного окуня не так уж мала. Живца следует цеплять за губу или спинку, так он будет дольше оставаться подвижным, привлекая к себе внимание хищника. Лучшими наживками при ловле окуня считаются мальки ерша, плотвы и уклейки, а самыми распространёнными насадками - мотыль и мормыш.
ловля окуняПосле того, как лунка пробурена, снасти готовы к использованию, а место вокруг очищено от мелких льдинок, имеющих привычку цепляться за леску при ловле, засыпьте лунку снегом, проделав в центре отверстие для мормышки. Окунь хоть и равнодушен к шуму, но зато щепетильно относится к яркому свету.

Опустите мормышку с наживкой на глубину так, чтобы до дна оставалось сантиметров двадцать, и начинайте поднимать её и опускать, пытаясь определить, где лучше берёт окунь. Игра мормышки должна заканчиваться короткой и резкой подсечкой, так как окунь любит схватить наживку, когда та поднимается к самому льду. Если подсечка не принесла вам долгожданного "матросика", опускайте мормышку обратно на дно. Темп игры мормышкой должен быть разным. Чаще всего окунь хватает наживку в тот момент, когда движения мормышки ускоряются.

По поклёвке можно уже судить о том, каких размеров экземпляр прельстился вашей насадкой. Если вы ощутили толчок, то на другом конце лески повиснет окунёк небольших размеров. Матёрый окунь наживку заглатывает осторожно и не спеша тащит её на глубину.

Если ловите на малька, то подсекать необходимо сразу после поклёвки, иначе полосатый разбойник опередит вас, сорвёт добычу с крючка и уйдёт безнаказанно. На одного малька, если верить словам бывалых рыболовов, можно поймать несколько окуней подряд.

После того, как после подсечки вы ощутили приятную тяжесть на другом конце лески, не форсируйте событий. Медленно подтягивайте рыбу к лунке, не совершая резких рывков. Чтобы хищник не испугался света и не рванул прочь, затемните лунку снегом. Как только из воды покажется голова рыбы, тут же хватайте её и выбрасывайте рыбу наружу.

Обычно рыболовы не пользуются прикормкой при ловле окуня, а зря. Хорошая прикормка ещё никогда не была лишней. Естественно, какая-нибудь каша или покупная смесь для мирной рыбы в данной ситуации не подойдёт. Прикормка должна состоять из той наживки, на которую вы собирается ловить - мотыль, личинки, черви. Бросьте в лунку немного насадки, предварительно придавив её, чтобы выступила жидкость - окунь прекрасно чувствует запахи и обязательно прельстится ароматной прикормкой. Главное - это не переусердствовать, чтобы рыба покрупнее сильно не объелась и не ушла прочь от лунки, а её место не заняла стайка мелких разбойников.

Часто рыболовы совмещают ловлю на мормышку с игрой блесной в пробуренной рядом лунке. Увидев издалека блестящую блесну, любопытный окунь может подплыть поближе, чтобы разглядеть её повнимательней. Тут-то в поле его зрения и попадётся мормышка.

Ловля на блесну требует от рыболова большей активности, нежели ловля на мормышку. Чтобы поймать окуня, придётся сменить не одну лунку, постоянно передвигаясь по водоёму в поисках хищника. Да и поймать на блесну можно более крупные экземпляры, нежели на мормышку. Некоторые любители блеснения недолюбливают покупные кивки, а предпочитают изготавливать их сами из ниппельной резинки, окрасив её в ярко-красный цвет. Желательно, флюоресцентной краской. Такой кивок вызывает покачивание блесны в момент её остановки, которое приманивает рыбу.

В последние годы на смену всем привычным блёснам-колебалкам пришли всевозможные балансиры, твистеры, виброхвосты и так далее. Многие рыболовы успешно ловят окуня на эти разноцветные приманки. К тому же, самые крупные хищники предпочитают прятаться среди коряг, и оставить там дорогую блесну можно в первую же минуту ловли. А цена на всевозможные силиконовые приманки на порядок ниже. И даже если неприятный зацеп произошёл, то не так жалко расстаться с "резинкой", нежели с любимой блесной от известного производителя.

Советуем к прочтению

Лечим гипертонию правильно: медикаментозные препараты, применяемые для снижения артериального давления

Лечим гипертонию правильно: медикаментозные препараты, применяемые для снижения артериального давления

Если вовремя не предпринять шагов для понижения давления, то всё может закончиться достаточно плачевно. Лучше незамедлительно обратиться к врачу, он пропишет адекватное медикаментозное лечение …

Оставить комментарий

Комментарии