Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Ловля вьюнов

Ловля вьюнов

Приехав первый раз на летние каникулы в деревню к бабушке, я увидел, как местные мальчишки в бывшем торфяном карьере ловили вьюнов. Снасть для их добычи почему-то называли «курицей». Она представляла собой старенькую капроновую сеть в виде положенного на бок усеченного конуса без дна, некое довольно грубоватое подобие вентеря. Ловцы становились полукругом и, взбаламучивая ногами воду, загоняли вьюнов в ловушку.

Тогда же я освоил ловлю вьюнов руками. Происходило это в основном на мелководном озере в 1,5 км от деревни, местные жители называли его Гнилым. Стоя по колено в воде, мы прощупывали пальцами донную грязь, а обнаружив вьюна, пытались схватить его. И это было совсем непросто. Рыба извивалась так, что удержать ее ладонью было практически невозможно. Только двумя руками, причем одной надо было обязательно схватить вьюна за голову. Лишь в этом случае удавалось вытащить его из грязи, да и то не всегда.

Большинство рыболовов редко встречаются с этой рыбой, а многие никогда ее и не видели. Стоит ли ее ловить? Пусть каждый решает сам. Скажу лишь, что некоторые удильщики недолюбливают вьюна из-за непривлекательного внешнего вида и среды его обитания. Не всем нравится вытаскивать змееподобную рыбку из заросшего болота, бочага или грязного омута.

Вьюн наших водоемов — небольшая рыбка. Длина вытянутого, сжатого с боков тела, до 30 см; толщина у крупных рыбок, как большого пальца руки человека. Все лопатообразные плавники закруглены; на голове десять усиков — по четыре на верхней и нижней челюстях, по одному в углах рта. Спина желто-бурая, по бокам тянется широкая темная полоса, над и под ней по узкой черной полоске. Окраска вьюна может меняться в зависимости от того, в каком водоеме он обитает. Чем грязнее вода, тем темнее рыба. Тело покрыто, хотя и мелкой, но вполне различимой чешуей и крошечными черными пятнышками.

В некоторых изданиях (в том числе и уЛ.П.Сабанеева) утверждается, что встречаются вьюны-альбиносы. Ничего не могу сказать: сам таких не ловил и никогда не видел. Да и никто из многочисленной армии рыболовов никогда даже не слышал о подобных вьюнах.

Нерестится вьюн в апреле — мае, плодовитость 100-150 тысяч икринок, которые приклеиваются к водным растениям.

Вьюн в основном обитает в водоемах, где или медленное течение, или его нет вовсе — в заводях, старицах, прудах, болотах, заброшенных каналах, заросших канавах. Кроме того, эта рыба встречается на отдельных участках рек, впадающих в Черное и Балтийское море. Водится в низовьях Кубани, Днепра, Волги. Особенно много вьюна в пойме Припяти и ее притоках, а также в Пинских болотах.

Обязательное условие для жизнедеятельности вьюна — дно должно быть илистым. Рыба всегда держится на нем, роется в поисках корма — мелких беспозвоночных, червей, моллюсков, рачков, а особенно личинок комара — мотыля. Поедая икру, может полностью уничтожить некоторые виды ценных рыб. Так как зрение у вьюна никудышное, в поисках пищи ему помогает хорошо развитое обоняние и осязание.

Вьюн — исключительно живучая рыба, она может водиться в самых заморных водоемах, где погибают даже сверхстойкие караси.В этом смысле у него, пожалуй, лишь один соперник -ротан-головешка. Вьюн может длительное время жить даже в пересохших местах. Под коркой грязи он способен находиться до тех пор, пока водоеме вновь не наполнится.

Жизнь в условиях катастрофически малого содержания кислорода в воде, выработала у вьюна удивительное приспособление для атмосферного дыхания. Его органом является средняя и задняя части кишечника, богатые кровеносными сосудами. Рыба заглатывает пузырек воздуха, он поступает в кишечник, где потребляется около половины содержащегося в воздухе кислорода. Прогнав по всему пищеварительному тракту воздух, вьюн с шумом выпускает его через анальное отверстие. Наверное, отсюда происходит народное название рыбы — пискля, пискун, пискарь.

Способность двоякого дыхания дает вьюну огромное преимущество перед другими рыбами в освоении жизненного пространства. Во-первых, можно поселиться в водоемах, где из-за крайне неблагоприятных условий нет хищников. Во-вторых, когда в местах обитания длительное время нет воды, теоретически можно перебраться по суше в более благоприятную среду. Хотя достоверные случаи переползания вьюна из одного водоема в другой до сих не известны. В-третьих, вьюну гораздо легче перенести замор.

Л.П.Сабанеев описывает случай, когда вьюны, собравшись в большую стаю,поднялись к поверхности и, вращаясь всей массой, вентилировали воду, не давая замерзнуть полынье.

Вьюн как никто чувствителен к перепадам атмосферного давления.

Это давно приметили аквариумисты. В устойчивую хорошую погоду рыба спокойно лежит на дне или копается в грунте, отыскивая корм. К поверхности поднимается не чаще одного раза за 15-20 мин. Накануне грозы или бурана рыба начинает метаться, пищать и всплывать на поверхность воды 10-15 раз в минуту.

Аквариумистам следует помнить, что вьюнов нельзя держать вместе с другими рыбами. Он, постоянно роясь в грунте, взбаламучивает воду.

Опытные рыболовы знают, что если на мелководье вьюны быстро плавают, активно роются в придонном иле, значит, ожидается затяжное ненастье. Считается, что эти рыбки могут предвидеть приближение таких стихийных бедствий, как цунами, ураганы, землетрясения.

Ловить вьюна можно всевозможными снастями, а лучшая, на мой взгляд, — обычная поплавочная удочка, оснащенная леской 00,1-0,15 мм и крючками No3-4 (по отечественной классификации). Насадка самая обычная — репейная моль, опарыш, червь, насекомые. Поскольку вьюн — придонный обитатель, то и крючок с насадкой должен лежать на грунте.
Вьюн клюет практически в любое время суток. Однако замечено, что наибольшая его активность наблюдается в интервале между заходом солнца и наступлением полной темноты. Поклевка простая — чуть дрогнет поплавок и едва заметно начинает уходить в сторону. С подсечкой можно не торопиться, рыба берет надежно, сходы случаются крайне редко.

Вьюн — отличная наживка для ловли хищников: щуки, судака, жереха, но особенно охотно, как я много раз убеждался, берут на него налим и угорь. При ловле на кружки и жерлицы, мне доводилось наблюдать интересную особенность: при стремительном нападении щуки, ей редко удавалось схватить юркую, изворотливую добычу с первого раза. Промах, видимо, настолько раззадоривал хищника, что при второй (обязательной!) попытке, он так яростно атаковал вьюна, что даже сплющивал его и всегда засекался сам. Причем, не было случая, чтобы щука выплюнула этого живца.

Живучесть вьюна позволяет ему «работать» на крючке больше суток. Только необходимо правильно насадить его. А это совсем непросто, поскольку его в руках-то удержать очень трудно. Плохо насаженный на крючок, вьюн теряет обычную подвижность, сгибается дугой, становится вялым, а то и вовсе неподвижно стоит у поверхности воды. Думаю, понятно, что и для хищника он становится малопривлекательным.

Предлагаю проверенный способ насадки вьюна. Зажмите туловище рыбы у головы указательным и средним пальцем левой руки, чтобы голова находилась на ладони.В правую руку возьмите крючок и аккуратно проколите им кожу у спинного плавника.

...Через много-много лет я решил навестить Гнилое озеро, хотелось лично узнать, как чувствуют себя тамошние вьюны. А может по старой памяти (чем черт не шутит!), половить их. Напрасно мои деревенские родственники и знакомые рыболовы отговаривали: мол,сейчас на Гнилом озере никто не рыбачит. Я стоял на своем.

И вот я на Гнилом озере... Что сразу бросилось в глаза — озеро умирало. Наползавшие с берега зыбуны и плавающие островки зеленого мха практически полностью закрыли его.

От прежнего водного зеркала остались лишь воспоминания. Только кое-где среди кочек с хилыми кустиками багульника можно было разглядеть небольшие черные дыры — «окна». Ближайшее из них находилось метрах в десяти от берега.

Снял обувь, взял в руку удилище и осторожно ступил на моховой ковер. Под моей тяжестью он сразу же начал прогибаться и погружаться в воду. Сделал несколько шагов по качающемуся травяному одеялу. Ощущения малоприятные: впечатление такое, что ненароком оступившись, окажешься в бездонной трясине. Хотя, как показывали промеры удилищем, глубина меньше метра. У самого окна моховая подстилка закончилась. Соскользнул вниз. Воды по пояс, ноги погрузились по колено в грязь. Дно илистое и вязкое. С трудом разрывая руками цепкий зыбун, сделал несколько шагов, пытаясь добраться до другого окна, побольше, как вдруг ощутил, что наступил на что-то живое и очень скользкое.

Впечатление такое, будто под ногами шевелится змея. Сначала от неожиданности опешил и даже отпрянул. Однако тут же остановился, поскольку понял — это, конечно же, он, родимый вьюн! Чтобы наглядно убедиться в этом, погрузил руки в жижу и начал пальцами прощупывать грязь. После многочисленных неудачных попыток, удалось, наконец, наткнуться на двух крошечных рыбешек. Схватил было одну из них, однако она легко проскользнула между пальцами. Точно так же, как и много лет назад.

Выбравшись на берег, с грустью посмотрел на бывшее озеро, которое через несколько лет превратится в беспросветное моховое болото. Выживут ли в нем вьюны? Вопрос без ответа... Местные рыболовы объяснили,что из-за постоянных и все более затяжных заморов много вьюнов погибает, да и заметно они мельчают. Мол, скоро и таких не будет. Вот так я простился с вьюнами Гнилого озера. Надолго? Думаю, что навсегда.

Советуем к прочтению

Как ухаживать за наседками

Как ухаживать за наседками

Рядом с гнездом наседки должны находиться корм, вода, ящик с сухим песком и золой, где бы птица могла купаться. Водоплавающей птице для купания во дворе ставят большое корыто с водой. …

Оставить комментарий

Комментарии