1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Налим: повадки и способы ловли

Налим: повадки и способы ловли

Эта рыба несет в себе массу загадок и мифов. Это объясняется тем, что многие рыболовы до сих пор не знают, какие повадки характерны для налима. А многие до сих пор не знают, на какую приманку его ловить. Эту рыбу ловят преимущественно там, где рельеф дна каменистый. Это объясняется тем, что именно в таких местах налим откладывает свою икру.

Были случаи, когда в связи с сильным паводком все потомство налима погибало и в то время его практически не удавалось поймать. Эту рыбу ловит наименьшее количество рыбаков. Обычно вываживание хищника сопровождается борьбой, а в случае с налимом огромное количество времени приходится тратить на его поиски. Ученые считают, что налим стал редко попадаться из-за загрязнения окружающей природы и многих водоемов.

При попадании в воду вредных веществ, другие рыбы хоть как то это переносят. А вот налим полностью пропадает и уходит в те реки и озера, где чистая вода. В первую очередь у этой рыбы в загрязненной воде поражается печень. А без этого деликатеса, это уже не налим. На фоне этих факторов налим переживает меньшее беспокойство со стороны рыбаков.

Вес налима иногда достигает отметки в 10 килограммов. Средний же его вес 2-3,5 килограмма. Эта рыба очень напоминает своей внешностью сома. Она имеет серовато-желтый цвет, и со временем эта окраска темнеет. Замечено, что он не любит светлого времени суток, именно поэтому на его охоту выходят ночью. В отличие от самцов, самки этой рыбы всегда крупнее.

Приманку налим хватает и тогда, когда она находится в движении и тогда, когда эта рыба сидит в засаде в ожидании наживки. Наживку он не проглатывает сразу, а начинает ее засасывать. Но вырваться из пасти налима практически невозможно. Лучшим местом обитания этой рыбы считают водоемы с холодной и чистой водой. В летний период, когда наступают знойные дни, эта рыба прекращает клевать и впадает в своеобразную спячку.

Рыбалка на закидушки, ловля налима:

Клев налима активизируется только ближе к осени, когда вода становится холодной, присутствует сильный ветер и обильные осадки в виде дождя и снега.

Снасти на налима. Обычно налима ловят, применяя блесна и кружки в летний период, а в зимний период на жерлицы. Леску с грузом отпускают на дно, делают поводки, которые не должны превышать длину 0,5 метра. Иначе налим заглотит приманку вместе с грузом, или утащит живца в каменистое место, где перепутает всю леску.

В летний период во время сильной жары, налиму приходится тяжело, потому, что кислорода в воде становится меньше, а он, как правило, никогда не покидает места своей стоянки. В этом состоянии рыба перестает проявлять интерес к пище. Замечено, что в жару налим может уходить на глубину до 20 метров и питаться там, на протяжении всего лета, поэтому в это время его ловят на донную снасть.

В любом водоеме температура воды может меняться на 10 градусов в разных участках водоема. Но практически в любом водоеме есть места, где эту рыбу ловят на протяжении всего лета. Его стоянку можно найти там, где поблизости есть плотины, дамбы, мосты и слияние двух рек, где в изобилии быстрое течение и прохладная вода.

Многие рыбаки замечали, что во время ловли на вялого живца налим клюет очень неохотно. Ему, как и многим хищникам важна игра малька. Поэтому о сохранности живца придется позаботиться заранее.

Если придерживаться этих советов, то можно найти стоянку этого хищника и обеспечить себе интересную захватывающую рыбалку и солидный улов. Считается, что в зимнее время налим хватает приманку интенсивнее и чаще.

Эта рыба, единственный представитель тресковых рыб в России. Именно поэтому, она так ценится среди многих любителей рыбалки на живца.>

Советуем к прочтению

Как выбрать молочную корову

Как выбрать молочную корову

Главные факторы при определении молочной продуктивности коров — порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, здоровье. Поэтому при покупке коровы важно выяснить, какой породы были её отец и мать, и их продуктивные качества, чистопородные они или помесные (у последних при равной продуктивности с чистопородными потомство хуже наследует признаки родителей). …

Оставить комментарий

Комментарии