Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Охота на медведя на берлоге

Охота на медведя на берлоге

Традиционная русская охота действо зрелищное, безусловно. И одним из ее видов является охота на медведя в берлоге. Бытует мнение, что косолапого лучше не тревожить, ведь охотники вторгаются прямо во владения этого сурового зверя, который в своей свирепой ярости оказывается в десятки раз сильнее и быстрее. Только самые отважные и преданные любители охоты отправляются на подобное опасное для жизни мероприятие.

Сейчас численность медведей серьезно уменьшилась, поэтому найти берлогу с косолапым будет сложно. Но если есть цель, то почему бы не собраться командой охотников и не отправиться за своим трофеем?

Как найти медвежью берлогу?

Медведь хитрое животное, и он понимает, что лучше выбрать место для берлоги там, куда простому человеку будет очень сложно добраться. Животное старается уединиться, ведь встреча с людьми не сулит ничего хорошего ни медведю, ни людям. Медведи редко кочуют по берлогам, если место его устраивает, то косолапый может оставаться на зимовку в одной и той же берлоге на протяжении долгих лет.

Спячка в берлоге процесс непростой, к ней нужно обязательно подготовиться. За весенне-осенний период медведи усиленно набирают подкожный жир, помогающий им перенести суровую зиму. В саму берлогу животное укладывает на пол мох, траву, кору с деревьев. Обычно он не ищет материалы для обустройства берлоги далеко от дома, поэтому содранная кора на дереве может стать признаком того, что животное находится неподалеку от вас.

Какими бывают берлоги медведей?

Сама по себе берлога может быть верховой и полугрунтовой. Чаще всего животное выстраивает для себя полугрунтовое убежище, затрачивая на этот процесс не более трех дней. Выбирает мишка себе место под корнями больших и мощных деревьев, лапами делая подкопы и расширяя для себя пространство. Берлога обязательно маскируется ветками, мхом, небольшими деревцами. В зимнее время года берлогу со спящим медведем обнаружить бывает практически невозможно. Если говорить про верховую берлогу, то ее косолапый обустраивает всего за пару-тройку часов. Он делает небольшое углубление в земле, подтаскивает подстилку и сверху закидывает лежбище ветками деревьев.

Самый комфортный вариант для медведя – это грунтовая берлога, представляющая собой глубокую землянку, которую умный зверь выстраивает около недели. Вначале животное роет лаз длиной примерно в полтора метра, а затем обустраивает специальную гнездовую камеру для длительной зимней спячки. Размеры берлоги зависят от параметров медведя. Заботливо натасканные веточки, мох, листья выступают теплой подстилкой, которая спасает зверя от замерзания даже в самые лютые морозы. Иногда медведи делают себе лежбище в покинутых охотничьих сторожках, стогах сена и в иных, не менее необычных местах. Опытные охотники должны помнить, что перед зимней спячкой медведь запутывает свои следы. Это необходимо для того, чтобы его никто не нашел. Он петляет по буреломам, тропкам, полесью.

Охота начинается: как найти берлогу медведя?

В одиночку на животное идти не стоит, вам важно набрать команду охотников количеством не менее трех человек, при этом надо не забывать и о том, что пригодятся охотничьи собаки. К предполагаемому месту нахождения медведя выдвигаться надо с закатом солнца, чтобы уже на рассвете приступить к операции по ловле зверя. Да и зимой в лесу смеркается рано, и вы явно не хотите заблудиться в его дебрях.
охота на медведя с лайкойМедведи обычно уходят в зимнюю спячку в ноябре. Поднять животное из берлоги в начале зимы довольно просто, он пока еще не спит крепко и выходит из своего укрытия. Важно только чтобы ваши собаки сработали командно. Ждать появления медведя приходится порой очень долго. Это два-три часа ожидания. Особенно не спешит подниматься наружу самка с детенышами. Выманить зверя можно при помощи облаивания. Используются для этих целей лайки, которые притравливаются на медведя и обучаются полностью слушать команды своего хозяина.

Увеличить шансы на удачную охоту можно, встав на номера правильным образом. Перед входом в медвежью берлогу выставляется один из охотников, а второй дежурит возле отверстия для притока воздуха. Мероприятие это довольно опасное и ответственное, поэтому важно провести его правильно без ошибок и колебаний. Лучше заранее проговорить и составить полный план действий с охотниками.

Откуда выходит медведь?
Животное из своей берлоги чаще всего выбирается со стороны чела, но случиться может всякое, поэтому лучше контролировать оба выхода.

Напуганное животное может вырваться из ловушки и просто убежать в неизвестном направлении, после чего поймать его будет очень проблематично. Косолапый даже может иметь запасное убежище. Когда позиции у входа в берлогу заняты, то тогда наступает самое время спускать охотничьих собак, которые активно облаивают лежбище медведя со стороны чела. Кстати, опытные охотники уже знают по лаю псов, как себя ведет медведь в берлоге: затаился ли он или уже готов вырваться наружу. Так что крепкие, если не стальные нервы в таком виде зимней охоты не помешают охотникам.

Видео: как охотятся на медведя с собаками

Когда животное выскакивает надо сразу приготовиться стрелять в него. Делается выстрел в голову или в грудь. Обязательно договоритесь заранее с другими охотниками о секторах для стрельбы, это необходимо, чтобы избежать травм и несчастных случаев.
Важно! Помните о том, что медведь не будет не спеша вальяжно выбираться из своей берлоги. Испуганное животное сразу выскакивает, и не надо думать, что медведь неуклюжий и неповоротливый зверь. Он начинает бежать, буквально сломя голову. И в этот момент осечек быть не должно. Оружие стоит держать наготове на такой случай. Выстрел придется произвести в любую минуту.

Помните! Только выдержка позволяет получить столь весомый охотничий трофей.

Многие охотники просто устают ждать медведя у его берлоги. Иногда может пройти десять, двадцать, тридцать минут томительного ожидания. И тут, неожиданно агрессивная махина просто выскакивает из своего логова на белый свет. Вы должны сохранить самообладание и хладнокровие, не испугаться возникшей ситуации и держать себя в руках, произведя в животное несколько прицельных выстрелов в упор.

Часто охотникам попадаются очень ленивые медведи, которые могут часами сидеть в берлоге и не показывать из нее своего носа, тогда косолапого можно потревожить специально приготовленным для этих целей длинным деревянным колом. Но делать это надо максимально осторожно, чтобы не пострадать от могучих лап хозяина леса.

Советуем к прочтению

Искусство ловли жереха на воблеры

Искусство ловли жереха на воблеры

Искусство ловли жереха на воблеры — выбор приманок и правильная техника проводки Lucky Craft Clutch SR Lucky Craft Clutch SR В большей своей массе воблеры предназначены для ловли в верхних слоях воды. В первом приближении они как нельзя лучше подходят для ловли жереха, ведь жерех – типичная верховая рыба …

Оставить комментарий

Комментарии