1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Секреты удачной охоты на рябчика

Секреты удачной охоты на рябчика

Содержание: рябчик на ветке

Охота на рябчика - Охота - это то, что обожают настоящие мужчины. Ведь этим не самым простым делом занимались наши предки на протяжении многих веков. В старину люди добывали себе пищу и одежду только убийством и кровью. В этом нет ничего плохого, ведь это наша история.

Да и добытое мясо всегда вкуснее купленного, это подтвердит любой человек, когда-либо занимавшийся охотой. Особенно приятным будет блюдо из той дичи, за которую пришлось серьезно побороться. Труднее всего охотиться на птиц. А самые трудно добываемые из их пернатого семейства - это рябчики. В данной статье мы разберемся, как правильно охотиться на рябчиков - этих милых птичек.

Лучшее время для охоты

Рябчик - это маленькая и трудно уловимая птица. Чтобы её поймать, нужно тщательно приготовиться. Начинать подготовку следует с выбора правильного времени. Опытный охотник знает, в какое время года нужно идти в лес за той или иной добычей, чтобы вероятнее всего добиться успеха. Рябчики проявляют наибольшую активность в сентябре и середине осени. В эту пору у них начинается брачный период и птицы охотно клюют на манок. К тому же, они большие сони. Поэтому не стоит выдвигаться за ними ранним утром или днем.
охота на рябчиковДевять часов вечера - самое идеальное время, чтобы начать охоту на рябчика. И ещё одно условие, которое следует учитывать, готовясь к охоте - ночь должна быть очень тихой. Если будет идти дождь или даже снег, то вероятность на успешный "улов" значительно снижается. Обитают эти птицы в основном в хвойных лесах.

Характер рябчика

Чтобы поймать ту или иную дичь, необходимо предварительно, тщательно изучить ее характер и основные повадки. Рябчики, по своей натуре, двойственные существа. Они одновременно доверчивы и, в тоже время, осторожны. В чем суть: самцы довольно быстро и легко начинают отзываться на крики самок, зазывающих их на брачные игры. Если охотник освоит манок, то спокойно сможет расправляться с этими созданиями и без трофея из леса точно не уйдет. Однако, если рябчик хоть в чем-то почувствует подставу (заметит охотника или услышит хоть немного нехарактерный для самки звук), то сразу же улетит. Именно поэтому охота на рябчика считается одной из самых сложных.

Как манить и атаковать рябчика

Сначала разберемся с патронами. Тут все просто: нужно использовать либо седьмой, либо третий номер дроби. Третий понадобится в том случае, если ваша жертва находится за каким-нибудь заграждением (кусты, ветви деревьев). В остальных случаях подойдет и семерка. Когда рябчик попал в поле вашего зрения, важно застыть на месте, чтобы не привлечь его внимание и не спугнуть. Одно лишнее телодвижение и самец улетит восвояси.
подстреленные рябчикиЧтобы найти в лесу птицу, необходимо приобрести качественный манок. Их на современном охотничьем рынке целое множество. Но приобретать такое оборудование, лучше всего, конечно же, в специализированных охотничьих магазинах. Самым лучшим для охоты на рябчика будет металлический из-за чистоты звука. Учиться правильно свистеть придется очень долго. Тут вам наловчиться поможет только метод проб и ошибок. Однако поверьте, когда освоитесь с этим делом, поймать жертву не составит большого труда. Выучить придется как песни самца, так и самки. Ловить проще самцов. Ведь им будет достаточно пары манящих звуков, чтобы ринуться навстречу вам. Если эта птица уже занята, то вместе с ней может нагрянуть ещё и самка. Двойной улов, так сказать.

Возможные тактики охоты

Когда начинаете манить птицу, есть пять возможных исходов событий:

1. Рябчик попал в ваше поле зрения. В таком случае, нужно аккуратно поднять ружье и нажать на спусковой крючок. Однако если птица заметила вас раньше, тогда стоит отступить. Вернетесь через пару часов и, возможно, на этот раз повезет больше.

2. Рябчик откликнулся на ваш призыв. Это самый интересный вариант. Ведь именно в этот момент, начинается ваше с природой противостояние. Вам нужно манить самца, чередуя свисты. Атаковать следует только в момент, когда самец окажется в поле зрения. Если выстрел раздастся раньше, то вероятнее всего останетесь ни с чем.

3. Рябчик начал лететь к охотнику. В этом случае нужно продолжать свистеть. При этом делать перерывы, чтобы вслушиваться в трепыхания крыльев. Как только встретите птицу, нажимайте на спусковой крючок.

4. Рябчик движется по земле. В этом случае, вы услышите характерный звук. Он похож на легкий шорох. Вам нужно просто замереть и выжидать. Когда же птица выскочит, открывайте точный огонь.

5. Рябчик не откликнется. В этом случае нужно просто сменить локацию и продолжить охоту уже на новом месте.

Видео: Сентябрьская охота на рябчиков


Так как на рябчиков начинать охотится, следует ближе к вечеру, не забудьте позаботиться о наличии хорошо подготовленного лагеря, где затем можно будет провести ночевку. Оружие должно быть хорошо пристрелено. Если основательно подготовиться и соблюсти все условия вы точно вернетесь домой с потрясающей добычей. Если вам недостаточно информации, советуем прочитать об охоте на рябчика здесь.>

Советуем к прочтению

Необходимые этапы строительства жилого дома

Необходимые этапы строительства жилого дома

Строительство жилого дома желательно разбить на ряд этапов. Причина—это поможет снизить затраты связанные прямо и косвенно со строительством дома, ускорит процесс работы, поможет избежать различного рода накладок и значительно сократит количество стрессовых ситуаций. …

Liz
Liz 16 апреля 2017 15:10
Любителям охоты, а также ценителям интеллектуальных игр, обязательно понравятся
Оставить комментарий

Комментарии