Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Животноводство
  4. »
  5. Свиноводство
  6. »
  7. Карликовая свинка — друг человека

Карликовая свинка — друг человека

В этих милых поросят невозможно не влюбиться с первого взгляда. Мини-пиги – карликовые свинки, все активнее претендующие на место домашних любимцев во всем мире. И это вполне закономерно, ведь маленькие хрюшки были выведены человеком с помощью селекции именно для этой цели.

В середине прошлого века ученые из Германии обратили свое внимание на вьетнамскую вислобрюхую свинку, которая на тот момент была самым маленьким представителям своего семейства (вес взрослой особи от 50 до 100 кг). В результате кропотливой работы селекционерами была создана новая порода, название которой, в переводе с немецкого, звучит как «карапузик». Параллельно с немецкими учеными над проблемой «уменьшения» свинок работали и в России. Правда, здесь преследовали несколько иную, более прагматичную цель – карликовых животных предполагалось использовать для проведения лабораторных опытов. На сегодняшний день выведено уже более тридцати различных пород, самая маленькая из которых – микро-пиги – весит не более 6 кг.
маленькая карликовая свинкаЛюбители миниатюрных хрюшек не только поселяют их в своих домах, но и объединяются в клубы, где делятся опытом по разведению свинок и даже устраивают для своих питомцев различные соревнования.

Чем же так привлекательны карликовые свинки, что их популярность в качестве друга человека растет с каждым годом? В первую очередь, безусловно, своим внешним видом. Невозможно остаться равнодушным, однажды увидев это славное создание с крошечным носом-пяточком и забавным хвостиком-крючком. Кроме того, мини-пиги, впрочем, как и все другие представители рода, обладают очень развитым интеллектом. Они быстро привыкают к правилам проживания в городских квартирах и не доставляют своим хозяевам лишних хлопот.
мини-пигиСвинки хорошо обучаемы. Буквально за пару недель вы без труда сможете приучить животное пользоваться лотком для отправления естественных нужд. В теплое время года хрюшку достаточно несколько раз в день выводить на прогулку, надев специальный поводок-шлейку для собак. Малышки легко поддаются дрессировке, они способны выполнять простейшие команды: «ко мне», «на место», «сидеть», «лежать», «нельзя». Кроме того, их можно научить подавать копытце, ходить на задних лапках и даже танцевать. Мини-пиги с радостью выполнят все ваши просьбы, особенно если за это вы угостите их чем-нибудь вкусненьким.

Маленькие свинки не имеют шерстки, а потому не вызывают аллергии. Это является их неоспоримым достоинством. Крошки не пахнут и не линяют. А еще хрюшки очень чистоплотны, они любят купаться, хотя совсем не умеют плавать. Для того чтобы мини-пиги вдоволь наплескалась, достаточно несколько раз в неделю наполнять для нее водой тазик.
карликовая свинка и клубникаКарликовые поросята очень ласковые и доброжелательные животные. Они обожают своих хозяев и преданы им. Но, несмотря на это, у каждого из них есть свой характер, а обиженная свинка способна мстить своему обидчику. Прекрасно уживаются хрюшки и с другими домашними животными, обитающими в квартире. Дело в том, что мини-пиги весьма подвижны и общительны. Оставаясь в одиночестве, они могут немного «нашалить», чтобы хоть как-то развлечься. Поэтому компания другого животного – например, собаки или кошки – будет для них как нельзя кстати. Если же свинка – ваш единственный домашний питомец, постарайтесь придумать для нее занятие на то время, пока вас не будет дома. К примеру, купите для крошки мячик, неваляшку или небольшие резиновые игрушки.

Любимое занятие мини-пиги – чесание животика. В такие минуты они испытываю настоящее блаженство, о чем сообщают окружающим при помощи довольного похрюкивания. Призывая хозяина поиграть, хрюшка может тыкаться пятачком в его пятку или легонько покусывать за палец ноги.
карликовые свинки в шляпеЧто же едят эти малышки? Практически все. То есть, покушать они любят. Кстати, благодаря своему интеллекту, свинки быстро запоминают место, где хранится еда, и учатся самостоятельно добывать ее из холодильника. Это следует учесть и ограничить доступ поросят в помещение с холодильником. Иначе, хрюшкам не избежать переедания, а это им совсем неполезно. Если вы хотите, чтобы ваш питомец рос здоровым, нужно кормить его здоровой пищей, придерживаясь двух-трех разового режима кормления. Безусловно, животным не стоит давать острую и соленую пищу. А разнообразные фрукты и овощи (как в сыром, так и в вареном виде), злаки и корнеплоды, а также кисломолочные продукты – творог, кефир, сыворотка – прекрасно подходят для их рациона. Свинкам можно варить каши (на воде), обязательно включать в меню яблоки. Не помешают и различные витаминные и минеральные добавки, а также рыбий жир. Хрюшки не гнушаются и собачьим кормом, однако, специалисты не рекомендуют им злоупотреблять.

Вот такие они, необычные домашние питомцы, карликовые свинки мини-пиги. Возьмите в свой дом маленького веселого друга. И каждое ваше возвращение домой будет сопровождаться звонким, радостным визгом.

Советуем к прочтению

Выращивание арбузов в теплице, на что обратить внимание

Выращивание арбузов в теплице, на что обратить внимание

Не стоит огорчаться, если климатическая зона, в которой Вы проживаете, не позволяет выращивать на своем участке арбузы. Эта проблема легко решаема. Главное, купить подходящую для выращивания арбузов теплицу. …

Оставить комментарий

Комментарии