1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Косуля. Зоологический очерк и способы охоты

Косуля. Зоологический очерк и способы охоты

Точёные очертания косули, грациозная манера, меньшие масса и размеры, более короткий корпус, длинные заострённые уши (12-14 см), практически незаметный хвостик в несколько сантиметров выгодно отличают её от оленя, а выразительный взгляд блестящих глаз – от многих прочих представителей фауны.

В среднем высота животного составляет 75-90 см, вес — 23-30 кг. Летом шёрстка рыжая, зимой становится коричневой с оттенком серого. Превосходные слух и обоняние, скорая реакция – лучшие средства против хищников.

Движется со скоростью до 65 км/час, одним скачком косуля способна покрыть 10-тиметровое расстояние!

Обитает в редколесьях, на просторных ясных полянах и зеленеющих лугах, а также на пожарищах. Пасётся рано утром, до рассвета, а также в вечерние сумерки, когда солнце уже зашло. Летом скрывается в кустарнике и высокой траве; зимой же устраивает углубления в снегу, способные защитить её от мороза и голодного волка.

Среди этих охотников не только волк и лиса, но также медведь и рысь, причём взрослые особи терпят больше от волка, в то время как детёныши скорее подвержены нападению барсуков и енотов, филинов и куниц.

В зимнее время косуля питается древесными побегами, побегами кустарников и желудьми, мхом и лишайником. В то время как летом переходит на травяной рацион (люцерна, клевер), древесную листву, а также сельхоз растения.

Период спаривания берёт начало в последних числах августа, а завершается обычно под конец сентября. Беременность длится приблизительно 9 месяцев. Вес новорождённого незначителен – не более 1.7 кг. В одном помёте от одного до трёх маленьких. Первые 2-3 месяца своей жизни беспомощная косуля скрывается.

Срок жизни в диких условиях равна приблизительно 10-12 лет, в неволе – не более 20 лет. Число особей данного ареала влияет на смертность: перенаселение влечёт разнообразные паразитарные, а также инфекционные болезни. Среди паразитарных: гельминтозы, ящур, клещевое отравление, псевдобешенство, пастереллёз.

Как поймать косулю за хвост?

Предрассветная тишина – лучшее время для начала охоты. Слабый ветерок в совокупности с изморосью образует превосходное условие для охоты на косулю: охотнику так легче даётся маскировка. В зимнее время – редкий снег или позёмка (снег метётся вдоль поверхности земли либо снежного покрова, причём снегопад отсутствует).

Различают охоту облавную и из-под засады

Облава выгоняет косулю из лесу навстречу выстрелу. Бригада охотников разделяется на загонщиков и номеров. Первые идут к последним, шумом подымая косулю. Последние приготовились: любая секунда может обернуться роковой для косульки, когда внезапно она окажется в пределах досягаемости ружья. Косуля не станет прятаться, ведь слабое от природы зрение косули не позволяет различить спокойно ожидающего охотника. «Обход с фланга» невозможен в силу его ограничения флажками.

Второй способ – засада. Её устраивают, если местность косулями богата. Устраивают площадки с прикормом. Охотник затаился в засаде. Охоту проводят в период гона, чтобы поймать самца. В это время года он неосторожен. Таким образом, раскидистые рога добываются меньшими усилиями.

«Гладкоствол» здесь плохой помощник: нарезное ружье куда как лучше. Заряжать лучше картечью.

Для охоты с подхода требуются навыки бесшумного подкрадывания и меткой стрельбы. Способ заключается в том, чтобы отыскивать лежбища и тропы. Идти против направления ветра. Заранее подумать насчёт достаточно не шуршащей одежды. Обувь также должна быть подходящей.

Выйдя на след, определяют время его появления. Следует быть бдительным, осматривать заросли. По характеру следа можно многое понять: животное сбегало от угрожавшей ему опасности или же неспешно паслось. Неторопливые спокойные следы означают, что косуля должна быть поблизости.

Удачной охоты!

Советуем к прочтению

Собака для всей семьи, немецкая овчарка

Собака для всей семьи, немецкая овчарка

Многие родители довольно часто сталкиваются с огромной просьбой исходящей от своего чада, папа, мама, купите мне собаку! В большинстве случаев, родители и сами не прочь завести четвероногого друга. Но прежде чем заводить в доме какое-либо животное, а уж тем более собаку крупной породы …

Оставить комментарий

Комментарии