1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Охота Беркутом на волков

Охота Беркутом на волков

В Средней Азии сложился особый стиль охоты на волков при помощи беркута. Зародилась эта древняя традиция еще в 15 веке до н. э. Охотник, использующий беркута в охоте называется беркутчи. Мастерство беркутчи передают из поколения в поколения. Ученикам не сразу доверяют беркутов, их сначала учат приручать более простых птиц.

Беркут – первоклассный хищник, который довольно быстро и без проблем разделывается с диким зверем. Охотник выпускает беркута на волка только после усиленной дрессировки.

Для охоты используют самок, так как они крупнее самцов. Самку ловят на приманку, чаще всего на голубя. Процесс может занимать до двух дней. Пойманную птицу держат рядом и не дают спать и есть. Далее приучают принимать пищу из рук. Опасное занятие, так как на первых порах птица набрасывается на человека. Удивительно, что после привыкания, беркут навсегда привязывается к человеку. Входе тренировок вырабатывается рефлекс: беркут слышит слова «волк» на местном диалекте – и сразу летит в атаку на зверя. Обучают птицу на чучеле, которое делают из шкуры убитого волка. В область головы вставляют куски свежего мяса, которое птица может взять через отверстия вместо глаз. Поэтому в реальной охоте, беркут всегда выцарапывает волку глаза.

Если до обучения птицу кормили обычным способом, то теперь, единственной ее едой должно быть мясо волка, которое она сама достанет на тренировке. Раз за разом чучело волка ставят все дальше и дальше от птицы. Так беркута притравливают исключительно на мясо волка. Задачу усложняют не только удалённостью добычи. К чучелу привязывают веревку, а другой конец либо к седлу лошади, либо держат в руках и бегут. Птица должна научиться ловить волка, когда он в движении. Завершенной можно считать тренировку, если беркут молниеносно на сложном задании вытаскивает мясо из чучела волка.

Как правило, на охоту выезжают сразу два охотника верхом на лошадях. Обычно встретить волка можно в степи. Лучший сезон для поимки – осень. Осенью, уже подросшие волки выходят из логова. Если говорить о времени суток, то больше всего подходит раннее утро, либо вечер, когда темно и нет солнечного света. Важным условием является хороша погода.

Охота беркутом на волков:

Охотник берет беркута в ту руку, какая у него рабочая (левша должен взять птицу в левую руку). Во избежание порезов и ранений, надевают толстую кожаную рукавицу. Если беркут слишком тяжелый, на седло закрепляют упор под руку. Птица должна иметь превосходную концентрацию, ведь ей предстоит быстро определить местоположения волка. Для этого шьют специальный колпак на голову, который называется клобучок. Он закрывает беркуту глаза во время дороги, чтобы ничто не отвлекало. Перед охотой беркута нельзя кормить, чтобы у него было хорошая мотивация поймать волка.

Охотник говорит птице «волк», и снимает колпак, отпустив птицу в атаку. Делать это необходимо в быстром темпе и достаточно ловко, без суеты. Беркут, взметнувшись к небу, летит в погоню за волком. Зверь не так быстр, как птица, и поэтому беркуту не много времени нужно, чтобы зацепить когтями голову, либо спину волка. Птица, словно ножом по маслу, продирает шкуру животного. От этого у волка теряется ощущения пространства и его парализует. Беркут выклёвывает ему глаза и наносит серьезные повреждения. На долю охотников выпадает лишь добить животное.

В степях есть зоны, где волку легко спрятаться в густых зарослях. Для таких случаев опытные охотники берут с собой еще и борзых собак. Если волку удается ускользнуть после налета беркута, то в кустах птица не сможет его достать и возвращается к хозяину. Чтобы этого не происходило, борзые выгоняют волка на открытое пространство, где беркут продолжает начатое. Однако, для этого беркут должен знать собак, иначе они не смогут работать слажено. Поэтому птицу дополнительно обучают «ладить» со псами и спокойно уживаться под одной крышей.

С помощью беркутов можно также охотиться на небольшие группы волков. Из расчёта – один беркут на одного волка. Каждая птица при налете выбирает себе одну добычу, не мешая другим.>

Советуем к прочтению

Мокрое или сухое строительство: особенности выбора

Мокрое или сухое строительство: особенности выбора

Что лучше – передовые строительные технологии, которые максимально упрощены, или привычные и классические методики применения стройматериалов? Данный вопрос нуждается в кардинальном изучении – все дело тут именно в том, что от того, какой способ будет выбран, зависит выбор строительных материалов. …

Оставить комментарий

Комментарии