Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Животноводство
  4. »
  5. Птицеводство
  6. »
  7. Куры породы – Суссекс: продуктивность, условия содержания

Куры породы – Суссекс: продуктивность, условия содержания

Практически в любом современном фермерском хозяйстве разводят кур. И не удивительно, ведь кроме яйценоскости получают отличное мясо. А если еще и выбрать знаменитую породу Суссекс, то результаты фермерской деятельности порадуют и станут предметом гордости.

Общие характеристики и породы Суссекс

История возникновения курочек Суссекс берет начало в Древнем Риме, о чем свидетельствуют рукописные доказательства. Несколько позже Английские селекционеры вывели лучшие экземпляры данной породы с шикарным внешним видом. Отсюда и название Суссекс, что также принадлежало одному из графств Великобритании.

В наши дни, члены специализированного английского клуба увлеченно занимаются разведением кур породы Суссекс.

Селекционеры всего мира большое значение придают окрасу этих кур. Птицы могут быть коричневыми, серебристыми, белыми, а также ситцевыми. Хотя одной из самых популярных считается расцветка колумбийская. Она представлена несколькими цветами: белым фоном туловища, черным «ожерельем» на шее и темными вкраплениями на перьях.

А чудный лавандовый окрас кур породы Суссекс вывели американские птицеводы. В планах ученых зоологов получить коричневых и кукушечного цвета особей. Кстати, очень подробно о мясо-яичных породах кур мы рассказывали в этой статье.

В раннем возрасте курам чистой породы Суссекс присущ один из оттенков желтого цвета в зависимости от того самка это или петушок. Обычно у самцов более светлый окрас.

Зрелые взрослые особи кур отличаются приземистым телом прямоугольной формы с маленькой изящной головой, украшенной небольшим гребнем. Живот самок более заметен и мягок, чем у самцов, а шея значительно короче. Самой красивой частью тела у кур породы Суссекс можно считать нижнюю часть с прекрасным белым пухом.

Владельцы петухов этого вида гордятся крепким выгнутым клювом розового цвета своих подопечных с вершиной более темной по сравнению с основанием. На небольшой голове самцов размещается прямой гребень с несколькими пропорциональными зубцами. Еще самцы привлекают цветом своих глаз, иногда эти слаборазвитые органы зрения могут быть красными, но попадаются и оранжевые. Петушиные сережки также красные с удивительно гладкой поверхностью.
куры суссексТуловище самцов выглядит очень представительно из-за выдающегося крупного живота и массивной груди. Особенностью петухов Суссекс является низкая посадка и средняя длина их крыльев.

Бледно-розовые лапы и средней толщины ноги и у кур и у петухов также характеризуют эту породу.

Распознать бракованных особей данного вида просто, если у кур узкое треугольное тело, желтый клюв, глаза светлого цвета и на спине образован горб.

Продуктивность знаменитого вида

Куры породы Суссекс в год несут до 180 яиц, скорлупа которых преимущественно коричневого оттенка, а вес одной штуки достигает почти 60 г. Первую кладку получают от самок возрастом от 5 месяцев.

Что касается цыплят, то они растут довольно быстро и всего за 2,5 месяца набирают больше килограмма. Взрослые петухи весят от 3 до 4 килограммов, а самки весьма редко полнеют до 2,9 килограммов.

Мясо породы Суссекс содержит много белков и витаминов, а еще оно нежное и вкусное.
Качественные показатели производительности таких особей зависят от светового режима и выбранного корма.

Условия содержания кур Суссекс

Приступая к кормлению несушек, следует учитывать их особенности: чем менее откормлены куры, тем больше яиц они дадут. Поэтому нужно строго контролировать количество и сбалансированность корма.
суссекс на прогулкеКак правило, цыплят начинают кормить перетертым яйцом и зерном. Двухмесячным особям вводят кукурузу.

Со временем уже можно добавлять понемногу измельченной зелени, специальные дрожжи, свеклу, вареный картофель, морковь. Те же продукты подходят и взрослым птицам, но обязательно включают в рацион клеверную муку, творог, яичную скорлупу и другие составляющие для успешного пищеварения.

Купленные сбалансированные в плане микроэлементов и легкоусвояемого белка сельскохозяйственные птичьи комбикорма подойдут и для Суссексов.

Из отзывов опытных птицеводов можно сделать вывод о том, что данные особи не боятся холодного климата и хорошо несутся даже зимой. А для улучшения яйценоскости, рекомендуют давать утром и вечером смесь из толченной яичной скорлупы с сушеной крапивой в пропорции 1:2. Суточная порция для одной курицы составляет приблизительно 50 г. Иногда лучше подмешивать такую подкормку в основную еду.

Плюсы и минусы данной породы

Вообще куры Суссекс особенные своей неприхотливостью и хорошей иммунной системой, поэтому содержать их не составляет большого труда.

Хозяйки не нарадуются аккуратностью кур знаменитого вида, поскольку эти птицы всегда откладывают яйца в гнезде, в то время как обычные сородичи иногда беспорядочны.

Самки породы Суссекс отличаются еще одним положительным фактором: у них хорошо сохранен инстинкт насиживания, что облегчает фермерам процесс выведения новых особей. Тем более, среди яиц, отобранных на инкубацию неоплодотворенных находя весьма редко.

А вылупившиеся птенцы, практически не болеют и вырастают за короткий период, но медленно оперяются. Определить чистопородную птицу в молодом возрасте можно по светло-желтому оттенку.

Отрицательных моментов при разведении породистых особей не много. Из-за того, что птица генофондовская она порождает желтолапых наследников. А с таким дефектом нужно бороться.

Хотя один из подвидов породы Суссекс, именуемый фарфоровым, является все-таки выставочным, однако этих кур очень мало.

Советуем к прочтению

Как выбрать молочную корову

Как выбрать молочную корову

Главные факторы при определении молочной продуктивности коров — порода, тип телосложения, кормление, возраст, период лактации, здоровье. Поэтому при покупке коровы важно выяснить, какой породы были её отец и мать, и их продуктивные качества, чистопородные они или помесные (у последних при равной продуктивности с чистопородными потомство хуже наследует признаки родителей). …

Оставить комментарий

Комментарии