Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Ремонт и отделка
  6. »
  7. Технология мокрый фасад, монтаж своими руками

Технология мокрый фасад, монтаж своими руками

Мокрый фасад получил своё название благодаря использованию строительных смесей: фасадной штукатурки, клея для крепления утеплителя и армирующей сетки. Такой набор материалов накладывает ограничения по среднесуточной температуре воздуха, допустимой для работы с ними. Стандартное нижнее ограничение без специальных добавок для строительных растворов +5 °C. Рекомендованный диапазон температур: от +15 °C до +25 °C.

Если не получается за один сезон охватить всю работу целиком, можно «законсервировать» фасад на стадии утепления. На пенопласт нанести слой грунтовки, так как главный «враг» для него — солнечный ультрафиолет. А минеральную вату укрыть полиэтиленовой плёнкой. Но это лишние траты, поэтому лучше проводить работы вовремя.
Основные принципы технологии

В основе технологии лежит конструкция «сэндвича» из трёх слоёв:

  •     Черновой фасад, как основа для крепления утеплителя.
  •     Утеплитель.
  •     Декоративная штукатурка.
Простая схема устройства «мокрого фасада»: 1 — основание стены; 2 — клеевой состав; 3 — утеплитель; 4 — механический крепёж; 5 — армирующий слой; 6 — декоративная штукатурка

Выбор утеплителя

Перед началом работ надо выбрать утеплитель и рассчитать его оптимальную толщину. От вида утеплителя зависит выбор марки клея, от толщины — ширина стартовой планки, откосов окон и дверей.

Есть три варианта утеплителя для мокрого фасада:

  •     пенополистирол;
  •     экструдированный пенополистирол, пенополиуретан;
  •     жёсткие маты минеральной ваты.
Принципиальных отличий между первыми двумя видами нет, за исключением способа сопряжения листов материала и выбора клеевого состава с максимальными показателями адгезии. Теплопроводность у них приблизительно одинаковая, но водопоглощение экструдированного пенополистирола ниже, а прочность выше, поэтому многие предпочитают использовать именно его (хотя он стоит дороже).

Недостатком пенополистирола считается горючесть, хотя он не относится к легковоспламеняемым материалам. Для утепления надо использовать листы с маркировкой ПСБ-С (самозатухающий), а под слоем штукатурки и при недостатке кислорода даже для тления неподходящие условия. Поэтому единственным «противопоказанием» для утепления пенополистиролом считаются «дышащие» материалы стен.

Паропроницаемость у пенополистирола низкая (у экструзионного ещё меньше), и его монтаж нивелирует способность стен к естественному газообмену между помещением и улицей. Можно, конечно, не обращать на это внимание, тем более что основную нагрузку по газообмену возлагают на систему естественной или механической вентиляции, но есть такое понятие, как «влагоперенос», и оно очень важно для прочности и долговечности конструкции. Важно следовать общему правилу: паропроницаемость многослойных ограждающих конструкций жилых зданий должна убывать по мере продвижения от внутренних слоёв к внешним.

При наружном утеплении точка росы смещается в сторону утеплителя. Если он выступает в роли паробарьера, а паропроницаемость стен высокая, то в холодное время это приведёт к появлению влаги в виде конденсата и накоплению её на поверхности стены и в материалах конструкции. В тёплые месяцы года эта избыточная влага должна испаряться, но опять на её пути будет стоять паробарьер в виде утеплителя. Влага просто не успеет выветриться, избыток приведет к образованию плесени, потере строительных свойств материалов, а в итоге к разрушению конструкции стен.

Для теплоизоляционных штукатурных систем можно использовать только минераловатные плиты, способные выдержать нагрузку на отрыв верхних слоёв не менее 15 кПа. К ним относятся жёсткие плиты минеральной ваты по отечественному стандарту с индексом марки не менее 175 или минеральная вата импортных брэндов, предназначенная для фасадных работ, с плотностью выше 125 кг/м3.

Технология мокрый фасад выбор утеплителя, монтаж своими руками

Минеральная вата, помимо дышащих свойств, ещё и негорючий материал, но на этом её преимущество перед пенополистиролом заканчивается. У нее в полтора раза выше теплопроводность и довольно высокая гигроскопичность, а по мере накопления влаги теплопроводность возрастает, и ухудшаются теплоизоляционные свойства. За выведение влаги в навесных фасадах отвечает вентиляционный зазор, а в мокром фасаде конденсат должен выходить через слой штукатурки. Если паропроницаемость штукатурки низкая, то утеплитель будет «мокнуть». Поэтому, для минеральной ваты в отделочном декоративном слое нельзя использовать акриловую фасадную штукатурку.

Для расчёта толщины лучше воспользоваться онлайн калькулятором. Чтобы узнать толщину утеплителя, надо лишь ввести исходные данные: толщину стены и вид материалов, толщину штукатурного слоя, регион (или нормативный показатель сопротивления теплопередачи внешних стен) и выбрать тип утеплителя. Затем полученное значение округляют в большую сторону к ближайшей отпускной толщине выбранного утеплителя.

Важно! Если в продаже нет утеплителя нужной толщины, то ни в коем случае нельзя проводить утепление в два слоя (чтобы ни говорили о перекрытии вторым слоем шва как мостика холода). Немонолитная вертикальная конструкция из двух слоёв «мягких» плит, нагруженная слоем штукатурки, может повести себя непредсказуемо под воздействием перепадов температуры и влажности.

Подготовка поверхности

С поверхности фасада надо снять всё лишнее: светильники, навесное оборудование, механический крепеж для прокладки инженерных коммуникаций (скобы, хомуты, консоли). Освободить прилегающие к оконным и дверным проёмам участки стен — снять отливы, козырьки и маркизы, коробы рольставней.

Если стены окрашены, краску надо зачистить. Штукатурку проверяют на наличие слабых и осыпающихся участков. Смывают или зачищают масляные пятна, высолы, грязь, следы ржавчины — всё это ухудшает адгезию стены и клея. Инспектируют фасад на наличие плесени и грибков. Проблемные места зачищают и обрабатывают антисептическими составами.

Заделывают трещины. После этого поверхность выравнивают и грунтуют.

Важно! Заделка трещин должна проходить по всем правилам: надо установить её характер, выяснить причины возникновения, принять меры по устранению причин.

Монтаж стартовой планки

Для монтажа стартовой планки необходимо отбить уровень линии крепления. Причём надо помнить, что линия крепления на несколько миллиметров выше уровня полки.

Сам же утеплитель должен быть расположен так:

  1. для ленточного фундамента и цоколя в одном уровне со стеной, чтобы закрывал плиту перекрытия первого этажа (но не ниже 40 см от уровня земли);
  2. для ленточного фундамента и выступающего цоколя — на линии цоколя;
  3. для свайного и столбчатого фундаментов — ниже уровня чернового пола и перекрывал его утепление.
При утеплении всего дома, уровень линии крепления стартовой планки по периметру должен сойтись в «одну точку». Расстояние между торцами соседних планок должно быть не менее 3 мм (для компенсации теплового расширения).
Крепление утеплителя

Монтажная планка служит опорой для первого слоя плит.

На внутреннюю поверхность плиты наносят слой заранее приготовленного клеевого раствора. Если поверхность стены относительно ровная (перепад высот неровностей не более 5 мм), то его наносят равномерно по всей плите и «профилируют» зубчатым шпателем.

Для неровной стены раствор на утеплитель наносят по периметру изнанки плиты (в двух сантиметрах от края) и точечно, в виде лепёшек, на остальной части поверхности, предварительно покрыв её всю тонким слоем клея. Для минеральной ваты этот слой надо буквально втереть в поверхность. Общая площадь полос и лепёшек должна быть не менее 40% от площади плиты. Толщина лепёшек и слоя периметра должна быть больше перепада высот неровностей стены.

Затем плиту с клеем вставляют в стартовую планку и прижимают к стене, выравнивая по вертикальному уровню. Выступившие по краям излишки клея убирают.

Таким же образом крепят остальные плиты первого ряда, подгоняя их максимально плотно друг к другу и выравнивая их общий уровень поверхности (перепад высоты в стыке двух соседних плит не должен быть более 3 мм).

Второй ряд начинают со смещением относительно первого. Обычно величина смещения равна половине листа, но не менее 200 мм. Это уточнение важно при прохождении проёмов. Сложность обхода проёмов в том, что их углы не должны лежать в пересечении плит. Другими словами, угол проёма не должен совпадать со швами плит ни по вертикали, ни по горизонтали, а его надо вырезать в плите.

Плиты дополнительно фиксируют механическим крепежом. Для малоэтажного дома должно быть не менее 5 дюбелей на один квадратный метр. Одно крепление посредине «квадрата», остальные в углах (расстояние от края плиты до дюбеля не менее 5 см).
Армирование

Чтобы декоративная отделка не трескалась в районе швов, поверхность утеплителя армируют стекловолоконной сеткой. Для этого на поверхность плит наносят слой клеевого раствора толщиной 3 мм (для компенсации перепада высот между соседними плитами), после чего вдавливают в него сетку. Полосы сетки должны лежать внахлёст — не менее 10 см.

Армирование мокрого фасада

Вырезанные в утеплителе углы для проёмов армируют дополнительной полосой стеклоткани, уложенной под углом 45° относительно верхнего среза проёма. Дополнительно армируют перфорированным уголком стыки плит на внешних и внутренних углах фасада, а также края плит в проёмах. Затем поверх сетки и уголков наносят еще один слой раствора в 3 мм и разглаживают его.

После того, как слой армирующего раствора высохнет, его затирают и приступают к декоративной отделке. Для этого используют обычную или декоративную штукатурку.

Советуем к прочтению

Охота в Кировской области

Охота в Кировской области

Осенне-зимний сезон охоты

Охота в Кировской области производится на основании областных «Параметров осуществления охоты». В соответствии с ними, 15 ноября текущего года была открыта охота на лося без половозрастных ограничений в охотничьих угодьях, доступных всем охотникам на общих основаниях. Однако, охотникам рекомендуется воздерживаться от отстрела самок имеющих приплод этого года. Такая рекомендация выдаётся с целью увеличения численности лося, которая несколько снизилась в области за предыдущие годы. …

Оставить комментарий

Комментарии