Как вырастить тую из черенков

Для оформления приусадебных участков часто используют растения семейства кипарисовых. Отличным вариантом является неприхотливая туя, которая отличается высокой морозоустойчивостью и способностью украшать участок своим прекрасным внешним видом круглый год. С помощью туи садоводы могут формировать живое ограждение, делить свою территорию на отдельные зоны, создавать настоящие зеленые коридоры. Для создания подобных масштабных работ нужны десятки саженцев. Именно поэтому многие садоводы начинают задаваться вопросом, каким же образом можно вырастить такое количество деревьев самостоятельно в домашних условиях.

 

Эффективным способом размножения кустарников и деревьев является черенкование, которое дает гарантию сохранения особых видовых признаков растения. Можно вырастить тую из семян, но, все же, в домашних условиях этот способ менее желателен и более труден. К тому же при семенном размножении не всегда удается вырастить молодое растение с теми же признаками сорта, как и у взрослого. Еще одним минусом данного способа размножения можно назвать то, что такие кустарники будут развиваться более медленно чем те, которые были получены путем черенкования.

Черенкование туи

Успешный результат черенкования туи будет зависеть от разных факторов: времени, когда осуществляется черенкование, от выбора маточного растения, от соблюдения технологии посадки и создания микроклимата.

 
  1. Выбор времени черенкования и дерева. Побеги туи со временем снижают свою способность к образованию корневой системы. Это надо обязательно учитывать, выбирая маточное дерево. Лучше всего брать побеги с молодых туй, возраст которых колеблется от четырех до девяти лет. Побеги культурных видов будут укоренятся гораздо легче, чем взятые с дикорастущих экземпляров. Лучшим моментом для черенкования станет период, когда стаял снег, но еще не началось активное весеннее пробуждение почек. Обычно это конец марта – середина апреля. Можно проводить летнее черенкование, но в этом случае гораздо меньше шансов вырастить успешно растение и потребуются дополнительные усилия и установки для повышенной влажности воздуха. Возможно делать черенкование и в сентябре. Корни растений, взятых для черенкования весной, появляются в течение трех месяцев, в остальное время укоренятся стебли туи только на будущий год.
  2.  
  3. Выбор веточек для черенкования. Если у вас пирамидальная туя, то побег надо брать со средней или верхней части растения, если же шаровидная, то место среза не имеет значения. Лучше срезать побеги для черенкования с утра в пасмурный день. Длина веточки должна быть приблизительно 10-12 см. Можно брать и более маленькие, но их укоренение будет более длительным. Лучше взять черенок с кусочком старой древесины («пяточкой»), для этого надо резким движением, направленным вниз, оборвать стебель. Утолщение, которое останется на черенке, обладает лучшей возможностью образовывать корневище.

Черенкование: порядок работы

Если у вас получилась очень длинная «пяточка», то ее надо аккуратно обрезать. Далее нижнюю часть стебля очищают от хвоинок, оставляя их на конце веточки. После этого подготовленный черенок помещают в банку с раствором корнеобразователя. Таким образом побеги перед посадкой в землю надо подержать в течение 12 часов.

 

В горшках или контейнерах с землей проделывают отверстия, глубина которых – около 3-4 см. Между черенками выдерживают расстояние в 6-8 см, а между рядками расстояние должно быть 10-12 см. Подготовленные черенки помещают в лунки, плотно утрамбовывая их землей. После посадки почву хорошо поливают, ящики накрывают прозрачной пленкой и переставляют их в затененное место.

Ухаживаем за черенками

Во время укоренения контейнер с черенками туи надо открывать один раз в день при пасмурной погоде, поливая и опрыскивая хвою, а при солнечной погоде следует открывать его два раза в день. Периодически требуется рыхлить землю и следить, чтобы не было переувлажнения почвы, иначе может появиться плесень. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется обрабатывать посадки фунгицидом.

На формирование корневой системы уходит обычно около трех месяцев, начинают расти почки и молоденькие веточки. С этого момента надо открыть парник для закалки саженцев и для проветривания почвы. Чем больше саженцы, тем чаще снимают пленку, а потом убирают ее совсем.

>

Советуем к прочтению

Лучшие курорты Черноморского побережья

Лучшие курорты Черноморского побережья

В 1996 году, 31 октября все страны, расположенные вдоль Черноморского побережья, подписали Соглашение и план реализации по защите недр Черного моря. Практически все города, поселки на побережье являются курортной зоной. Некоторые города- курорты расположенные на Черноморском побережье описаны в данной статье.

Оставить комментарий

Комментарии