1. Мужской журнал
  2. »
  3. Бизнес и финансы
  4. »
  5. По теме
  6. »
  7. Что нужно знать чтобы начать бизнес? Практические советы по ведению бизнеса

Что нужно знать чтобы начать бизнес? Практические советы по ведению бизнеса

Практические советы по ведению бизнеса

Тем, кто начинает осуществлять деятельность в качестве предпринимателя, несомненно, будет полезен ряд простых нижеизложенных рекомендаций.

1. Начиная бизнес, необходимо ставить перед самим собой максимально возможную цель, а именно: стать лучшим в выбранном деле для своего потребителя. Только тогда деятельность будет оценена по достоинству, что, безусловно, отразится и на благосостоянии.

2. Недаром говорится, что самое дорогое в жизни – это время. Этот тезис можно применить также к деятельности предпринимателя и его штата. Время дорого и коротко, и его надлежит по максимуму использовать на осуществление основной деятельности, не отвлекаясь на сопутствующие, более дешевые, работы. Их можно без потерь заказать другим организациям.

3. Время квалифицированных кадров ныне стоит дорого, и бизнесмену стоит дважды подумать о том, есть ли финансовый смысл отрывать своего работника от его основной функции для выполнения второстепенных задач.

4. По возможности, не стоит приобретать автомобиль на организацию, особенно если ездить на нем будет наемный водитель, ибо в этом случае содержание транспортного средства будет более дорогим. Это касается повседневных расходов на содержание авто, но в особенности прочувствуется, если водитель совершит на нем серьезную аварию. В этой ситуации на работодателя, то есть на бизнесмена, лягут расходы не только по восстановлению разбитого автомобиля, но и ( что гораздо серьезнее) по оплате в пользу пострадавших всех видов причиненного им ущерба.

5. Практика показывает, что какое – либо оборудование более выгодно арендовать, чем нести траты на его приобретение. Это имеет логичное объяснение: покупка единоразово может вырвать из бюджета фирмы серьезные средства ( которые еще неизвестно когда окупятся), а периодические арендные платежи позволят эффективно расходовать получаемую прибыль. Кроме того, можно ежегодно менять оборудование на более современные и продуктивные его образцы.

6. Предпринимателю совершенно неразумно брать на себя ответственность за обязательства с ценой, превышающей стоимость всего его имущества, например, держать в неохраняемом от воров и пожара ремонтном боксе ночью чужой дорогостоящий автомобиль.

7. Бизнесмен в целях сбережения хорошей репутации своего предприятия вправе обучать персонал правилам вежливости и терпеливости в отношении клиентов и, что само собой разумеется, требовать их соблюдения в работе.

8. Вследствие давно доказанной эффективности, предпринимателям целесообразно вести свое сотрудничество с местными органами власти через собственные объединения, ассоциации и союзы. Это помогает защищать свои интересы и через создание законов улучшать данную экономическую отрасль.

9. Если предприниматель не имеет соответствующего образования либо времени на ведение бухгалтерского и экономического учета, имеет смысл поручить это профессионалам, ведущим сразу несколько организаций.

10. Если возникла необходимость дать взятку чиновнику ( что поделать, таковы реалии), важно обратить ситуацию в свою пользу в том плане, чтобы эта «благодарность» дала возможность и в дальнейшем быть с ним на связи и при необходимости получать консультации.

11. Практика показывает, что к концу первого года существования бизнес однозначно потребует развития и расширения, а посему важно уже заранее продумывать тактику его дальнейшего ведения. Возможно, получится открыть новые направления. Если этот момент проигнорировать, то неиспользованные возможности, несомненно, привлекут конкурентов, которые со временем могут переманить к себе и основных потребителей.

И вообще, для бизнесмена важен постоянный мониторинг рыночной ситуации. Если в соответствии со своей спецификой конкретный бизнес крупным стать не может, не стоит доводить дела до вылета с него. Можно решить с конкурентами вопрос о разделе его ведения по принципам территории либо специализации. Большими деньгами малый бизнес не оперирует, а потому важно найти свою нишу и уметь договариваться.

12. Важно, что основой для перспективного бизнеса является его идея, идущая от какого - либо любимого занятия либо четкого убеждения, что данная ниша свободна и актуальна. Деятельность необходимо планировать с расчетом на максимально долгий период. Это приведет к тому, что она будет серьезной, успешной и все более перспективной.

13. По возможности, не стоит залезать в долги, которые способны испортить жизнь на длительный период. Их избежание даже в очень трудных ситуациях выработает упорство и способность найти выход из самых сложных ситуаций.

14. Множество проблем некоторые предприниматели зачастую ошибочно связывают с неудачно избранной деятельностью. Но это может свидетельствовать и о том, что дело находится в постоянной динамике, что очень хорошо. Неординарный и творческий подход к решению проблем не загубит бизнес никогда.

15. Нет никакой необходимости в постоянном стремлении догнать конкурентов и борьбе с ними. Душевные силы и финансы лучше потратить на разработку для своей продукции какой – то свежей изюминки: смены упаковки, добавления новых товаров и услуг, бонусных акций.

16. Не секрет, что каждое дело имеет свои темпы развития, и очень важно не допустить их замедления, что чревато угасанием, и ускорения, что ведет к перегрузкам и стрессам.

17. Перед началом любого дела необходимо обстоятельное изучение его азов. Никто не владеет одномоментно всей необходимой информацией. Наиболее ценны быстрая обучаемость и способность оперативно найти выход.

18. Начинать непосредственную деятельность лучше всего с поиска клиентов и такого подхода к ним, чтобы обеспечить интерес и постоянство.

19. В коллективе прерогативно следующее положение: не работники должны превозносить предпринимателя, а он – их, ибо успех в данном случае – достижение коллективное.

20. Предприниматель должен обеспечить максимальное долгое хранение всей касающейся финансовой деятельности его фирмы документации. В администрациях, налоговых и прочих организациях важные бумаги могут быть утеряны, что в определенных ситуациях способно сыграть с бизнесменом злую щутку. Передаваемые документы лучше всего оставлять и для себя в копиях, чтобы не теряться при каких – либо важных переговорах и не тратить время на личные встречи, если есть возможность более быстрого обсуждения вопроса по телефону.

Наиболее характерные ошибки начинающих предпринимателей:

  • прием на работу друзей и родных, ибо с их стороны возможны расчет на получение привилегий и в связи с этим халатное отношение к обязанностям, что может разрушить как дружбу и родственные связи, так и бизнес;
  • неоднозначность первых успехов, которая может вылиться в ложное представление о стабильности и перспективности предприятия;
  • не те траты первых доходов: вместо развития – в собственное благополучие;
  • сосредоточенность на одном направлении, что исключает возможность получить и при необходимости подключить финансовые резервы;
  • продолжение бизнеса при явной его бесперспективности;
  • бизнесведение дела, которое никогда не было интересным.
>

Советуем к прочтению

Морковная муха: причины появления и методы борьбы

Морковная муха: причины появления и методы борьбы

Морковная муха встречается повсеместно, но больше всего в районах с повышенной влажностью. Насекомое — небольшая муха черного цвета с прозрачными, как будто слюдяными крыльями. Она питается нектаром зонтичных растений и урожаю не вредит.

Главной причиной появления вредителя является высокая зараженность участка куколками насекомого. Это происходит, если из года в год сеять корнеплоды на одном и том же месте.

Оставить комментарий

Комментарии