1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Жидкая теплоизоляция: свойства и особенности применения

Жидкая теплоизоляция: свойства и особенности применения

Жидкой тепловой изоляцией называют специальную смесь, которая состоит из множества отдельных компонентов, формирующих при контакте их с воздухом вспененную поверхность. Следовательно, за незначительный интервал времени из состояния густой жидкости этот материал переходит в твердое состояние и отличается небольшим весом, а также пористой структурой. Примером такого материала может быть обыкновенная пена для монтажа проемов окон и дверей.

В настоящее время ассортимент тепловой изоляции на жидкой основе довольно обширный, но, не имея определенных знаний в области строения химических составов, сложно разобраться в таких специфических утеплителях. На разрекламированный продукт сложно ориентироваться, ведь всей достоверной информации о таком материале имеется немного, да и о недостатках товара нет ни слова. Поэтому необходимо рассмотреть все положительные и отрицательные стороны жидкой тепловой изоляции.

Утеплители, относящиеся к жидким, включены в раздел пенопластов, потому что такое название закреплено за всеми видами полимеров на вспененной основе, используемых в строительных целях в качестве тепловой изоляции. К таким материалам относят пенополиуретан и пеноизол. Не стоит путать понятие «пенопласт» и относить его к известному всем теплоизолирующему материалу, который создается путем воздействия высокой температуры на полимерный состав. В итоге структура утеплителя вспенивается, и он затвердевает, принимая свою окончательную форму.

Огромное достоинство тепловой изоляции жидкого типа заключается в том, что благодаря такому агрегатному состоянию вещества им можно заполнить любые пространства. Поэтому заполнение утеплителем не создает проблем и у изолируемой конструкции может быть любая форма, которая отличается от стандартной.

Теперь следует рассмотреть достоинства и недостатки пеноизола, применяемого в качестве утеплителя.

Среди его положительных качеств можно выделить:

  • возможность затвердевать при небольшой положительной температуре наружного воздуха (от + 15°С);
  • высокий коэффициент паропроницаемости (на поверхности стен не будет образовываться конденсатная пленка и, как следствие, влага, что положительно скажется на теплоизоляционных свойствах конструкции и ее долговечности);
  • отличный показатель пожарной безопасности (материал не подвержен горению, происходит лишь плавление без образования токсичных газов);
  • равномерное заполнение всех пустот и неровностей стен и кирпичных кладок без последующего расширения материала в объеме;
  • прекрасно заполняет промежутки между поверхностями стен и облицовкой.
К отрицательным качествам пеноизола можно отнести следующие показатели:

  • образование трещин сквозного характера после определенного времени с момента нанесения слоя тепловой изоляции (причина возникновения: усадка материала);
  • невозможность нанесения изолирующего состава посредством напыления, то есть единственный способ формирования тепловой изоляции – это заливка.
Оба из перечисленных недостатков могут быть устранены. В первом случае – использованием специальной марки пеноизола эластичного состава, выполненного на основе смол. А во втором случае пеноизол изготавливают в виде отдельных листов, что позволяет выполнять отделку вертикальных стен и стен под наклоном без лишних проблем.

Но следует помнить одно обстоятельство, которое заключается в обязательной защите поверхности пеноизола слоем водоотталкивающей штукатурки. Это необходимо вследствие наличия в структуре материала множества пор, которые отлично отводят водяной пар от отапливаемого здания через стены.

Другим не менее достойным внимания материалом для тепловой изоляции поверхностей является пенополиуретан. Он получается в ходе реакции двух составляющих, при взаимодействии которых в больших количествах образуется углекислый газ. Именно благодаря газу вся структура вещества в конечном счете становится вспененной.

Главными достоинствами пенополиуретана, как тепловой изоляции в жидкой форме, являются:

  • отличные показатели по контакту с любыми поверхностями и любой структурой материала (кирпич, дерево, стекло, металл);
  • высокий уровень шумоизоляции;
  • низкая степень теплопроводности;
  • экологическая чистота;
  • высокие эксплуатационные показатели (не менее 25 лет с сохранением всех своих характеристик и качеств), в том числе и устойчивость к колебаниям температур;
  • отличный показатель пожарной безопасности (относится к негорючим материалам).
Среди недостатков жидкого пенополиуретана можно выделить следующие:

  • стоимость материала;
  • отсутствие устойчивости к солнечному излучению;
  • невозможность нанесения изоляции на поверхности с низкими температурами.
Большинство потребителей не располагают информацией об особенностях жидких теплоизоляций из пенополиуретана. Ведь они выпускаются в двух видах и отличаются друг от друга структурой. В них имеются открытые и закрытые пустоты, что в значительной степени меняет свойства и показатели такой изоляции (степень поглощения воды, теплопроводность и проницаемость пара). Структура пенополиуретана с закрытыми ячейками обладает отличным запасом прочности по сравнению с утеплителем, имеющим открытые ячейки. Но паропроницаемость у утеплителя с закрытой структурой довольно низкая, зато показатель тепловой изоляции высокий. Отсюда и сфера его применения: преимущественно для гидроизоляции фундамента, подвальных помещений и иных строений, которые соприкасаются с грунтом.

Пенополиуретан с открытыми ячейками отличного подходит в качестве утеплителя для стен, крыши и перекрытий строения, но при взаимодействии с наружным воздухом его необходимо защищать от влаги дополнительной обработкой (краска, штукатурка и т.д.).

Краска тоже имеет определенные теплоизоляционные свойства. Такая краска может наноситься на поверхность либо кистью, либо валиком или краскопультом. Но не стоит верить описаниям, что такая краска сможет обеспечить хорошую тепловую изоляцию. Ее предназначение несколько иного типа. Она разрабатывалась для термической защиты различных водопроводов, воздуховодов систем вентиляции и паропроводов, а также разнообразных баков, цистерн и емкостей. При покраске наружных стен здания такой жидкой изоляцией существенных изменений не будет вовсе. Основным достоинством этой специальной краски является свойство прекрасно отражать солнечные лучи. Поэтому ею можно воспользоваться лишь для нанесения на трубопроводы отопления и горячего водоснабжения, а также кровельные покрытия.

В любом случае, выбор того или иного теплоизоляционного материала на жидкой основе следует делать осознанно и взвешенно. А для этого необходимо изучить материал и убедиться, что именно этот утеплитель со своими конкретными свойствами идеально подойдет для тепловой защиты здания и помещений.>

Советуем к прочтению

Инкубация гусиных яиц, таблица

Инкубация гусиных яиц, таблица

Инкубация гусиных яиц довольно сложный и к сожалению не продуктивный процесс. В этой статье хотелось бы подробно разобрать тонкости инкубации гусиных яиц – режим инкубации, трудности, сроки хранения инкубационных яиц. Следует помнить, что в основном, неудачная инкубация происходит из за плохого качества яиц. …

Оставить комментарий

Комментарии