Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Уютный дом
  4. »
  5. Советы
  6. »
  7. Тыква — вкусно и полезно

Тыква — вкусно и полезно

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о тыкве. О блюдах из тыквы и ее полезных свойствах. Сразу хочется отметить одно очень важное свойство тыквенных семечек, а именно борьба с паразитами. Простое употребление тыквенных семечек без каких-либо рецептур с легкостью избавит от глистов, более подробно об этом на сайте https://vseparazity.ru/gelminty/kak-prinimat-tykvennye-semechki-ot-glistov.html. Тыква – однолетнее растение из семейства тыквенных. Тыква в основном имеет оранжевую окраску, но встречаются сорта с серой, желтой и коричневой кожицей. Известно около 20 сортов тыквы, не все из них пригодны в пищу. Некоторые сорта выращивают в качестве кормовой культуры и в декоративных целях.

Эту бахчевую культуру возделывали ещё индейцы на территории современной Мексики в III тыс. до нашей эры. Имеются свидетельства, что тыкву выращивали также в Индии и Китае. В Европе и в России эта ягода получила распространение в XVI веке. Тыква, как все бахчевые, достаточно неприхотлива и даёт стабильный урожай. В зависимости от сорта, вес тыквы бывает от 0,5 до 12 кг. Хранят тыкву в прохладных сухих помещениях, хотя она может пролежать до весны и в квартире. Не стоит хранить тыкву в погребе или холодильнике.

Полезные свойства тыквы

В тыкве много витаминов, минералов, клетчатки. Тыква очень полезна и может употребляться практически без ограничений. В тыкве содержится бета-каротин (провитамин А), витамины группы В, витамины Е, К, РР, Т (карнитин), а также железо, магний, калий, кальций, цинк.
полезные свойства тыквыУпотребление тыквы укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие. Карнитин способствуют лучшему усвоению жирной пищи, помогает расщеплять жиры, выводит из организма токсины. Доказано, что употребление тыквы уменьшает риск развития заболеваний кровеносных сосудов и сердца, задерживает процесс роста туберкулёзной палочки, а также предотвращает рост раковых клеток в организме. Бета-каротин помогает сохранить хорошее зрение, в том числе и в тёмное время суток. Витамины группы В, А, Е, цинк участвуют в синтезе половых гормонов. Кроме этого они тормозят процесс старения клеток, а также необходимы для красивой кожи, волос и ногтей. Витамин К и железо играют важную роль в кроветворении. Тыква помогает беременным женщинам справиться с токсикозом. Разрешено вводить её в детский рацион начиная с 6 месяцев. Как известно, семена тыквы являются натуральным средством против глистов. Учитывайте, что тыква может привести к вздутию живота. Но этот единственный недостаток меркнет по сравнению с той пользой, которую вы получите от употребления в пищу тыквы!

Что приготовить из тыквы?

Из тыквы можно приготовить разнообразные блюда: с ней варят супы и каши, жарят, тушат, запекают, консервируют, добавляют в салаты, пекут торты, пироги, оладьи. С тыквой получаются вкуснейшие манты. Для супов и вторых блюд лучше использовать не очень сладкую тыкву. Для каш, выпечки и запекания лучше брать тыкву послаще. В пищу годится не только мякоть тыквы, но и цветы, семечки и масло из семян.Включайте блюда из тыквы в свой рацион не менее двух раз в неделю, заправляйте тыквенным маслом салаты, добавляйте его в каши, а также съедайте небольшую горсть тыквенных семечек. Помните, что семечки и масло достаточно калорийны по сравнению с блюдами из тыквы. Калорийность тыквы от 28 до 45 килокалорий (в зависимости от сорта), тыквенного сока – 38 ккалл, семечек - 555 ккалл, масла - 895 ккалл (на 100 грамм).

Советуем к прочтению

С какой целью используются ИБП для газового котла?

С какой целью используются ИБП для газового котла?

При строительстве частного дома или коттеджа будущим владельцам ещё на стадии разработки проектной документации необходимо сконструировать автономную систему отопления. Для этого нужно подобрать подходящий котел. Выбор отопительного оборудования сегодня достаточно большой. …

Оставить комментарий

Комментарии