1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Дикий кабан и способы охоты на него

Дикий кабан и способы охоты на него

Как охотятся на дикого кабана: виды и способы охоты

По внешнему виду дикий кабан сильно отличается от своего одомашненного собрата. У него более плотное телосложение и ноги значительно длиннее, чем у домашнего родственника. Некоторые взрослые особи вырастают в высоту больше метра, и весят при этом до трёхсот килограмм.

Жить предпочитает в лесистой, желательно заболоченной местности, в степной зоне в местах заросших камышом. Всеяден. Предпочтенье отдаёт растительной пище, но иногда охотится на молодых и ослабленных животных.

С древних времён и по сегодняшний день является излюбленным объектом охоты. Охота на дикого кабана считается одной из самых опасных.

В нашей стране популярны несколько способов охоты, это:

  1. С засидки
  2. Охота с собаками
  3. Загоном
  4. С вышки

Любой способ охоты на этого зверя представляет большую опасность для человека. Раненный кабан или свинья, защищающая своё потомство, это бесстрашный и беспощадный убийца. Объект нападения, будь то зверь или человек, имеет мало шансов на выживание.

Охота с собаками

Собаки для этой охоты нужны агрессивные и очень подвижные. В основном используются лайки, но в последнее время стали набирать популярность ягд-терьеры и фокстерьеры. Останавливаться, чтобы отбиваться от собак, зверь предпочитает в густых зарослях кустарников. Маленький рост и большая подвижность этих собак помогают им избежать смертельных ранений.

на кабана с собаками

Обнаружив зверя и догнав, собаки останавливают его и, облаивая, не дают стронуться с места до прихода охотника. Собаки должны быть опытными и натасканы именно по этому зверю. Рекомендуется использовать две или три собаки. Такое количество собак, плотно его держат и при этом не мешают друг другу.

Подходить к задержанному животному нужно соблюдая осторожность, создавая, как можно меньше шума, с подветренной стороны. Приблизившись к зверю на максимально возможное расстояние, охотник должен произвести меткий выстрел. В случае ранения кабана, он может от защиты перейти в нападение. При таком раскладе могут пострадать собаки или же сам охотник. Если подранок спасается бегством, собаки остановят его снова, предоставив стрелку второй шанс.

Охота загоном

Поведение кабана при таком способе охоты очень трудно предсказать. Вместо того чтобы убегать от загонщиков, он может пойти на них. Поэтому все загонщики должны быть вооружены. Они должны просто продвигаться в сторону стрелков похрустывая ветками и изредка переговариваясь. Заслышав их и не увидев в этом угрозы, животное постарается избежать встречи с ними и будет убегать, скорее всего, в нужном им направлении.

охота на кабана

Стрелки должны располагаться всегда с подветренной стороны, чтобы поднявшийся зверь не учуял их и не изменил свой маршрут.

Охота из засидки

Чтобы организовать такую охоту нужно найти места кормёжки кабанов. Для этого нужно обследовать поля с посадками картофеля, свёклы или овса, непосредственно граничащие с лесом. Обнаружив последствия их ночных пиршеств, можно смело устраивать засаду. Обязательно нужно учитывать направление ветра. Охота будет удачной, если ветер дует со стороны леса. Засидку лучше устраивать непосредственно на поле. Это улучшает круговой обзор и позволяет перемещаться поближе к объекту охоты. Недостатком является отсутствие укрытия в случае возникновения опасной ситуации.

Охота с вышки

Это скорее способ добычи, а не охоты. Её устраивают в основном в крупных охотничьих хозяйствах, в местах прикорма. На деревьях устраивают лабаз, на котором укрывается охотник. Зверь подходит к корму прямо к лабазу с охотником, которому остаётся только нажать на спусковой крючок.

>

Советуем к прочтению

Как разводить гусей

Как разводить гусей

Гуси - крупная продуктивная птица, масса взрослых особей достигает 7-8 кг, гусыня откладывает от 15 до 60 и более яиц весом 150-220 г. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, активно применяемого в медицине и фармакологии, с крайне низким содержанием холестерина, а при специальном откорме - деликатесную печень массой до 700 г.. Гуси - это единственный вид птицы, от которой при жизни можно получить высокого качества перо и пух …

Оставить комментарий

Комментарии