Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Постройка бани из керамзита своими руками

Постройка бани из керамзита своими руками

Как построить баню из керамзитобетона, этапы строительства

Баня из дерева считается традицией в нашей стране, но время не стоит на месте, и сейчас появились материалы, которые могут заменить так любимое нами дерево, например керамзитобетон. Этот материал отлично выводит водяные пары, он состоит из природных материалов, таких как глина, песок и цемент, а так же керамзитобетон способен выдерживать низкие температуры.

проект бани

Блоки из керамзитобетона достаточно велики по размеру, по сравнению с кирпичом, что так же уменьшает время возведение бани. В зависимости от плотности блоков варьируется и место их применения при постройке, более плотные блоки используются для постройки фундамента, а блоки с меньшей плотностью используются при возведении стен.

У керамзитобетона много достоинств, перечислим основные из них:

- умеренная цена;

- прочность материала, способность выдерживать большие нагрузки;

- простота использования в постройке;

- блоки выводят воду, это происходит с помощью их пористого строения;

- не требует внешнего утепления стен, так как имеет низкую теплопроводность;

- блоки огнеупорны;

- экологичность материала;

- высокая устойчивость к низким температурам;

- легкость в отделки бани, как снаружи, так и изнутри.

Баню из керамзитобетона легко построить в любой местности, особенно это актуально там, где на древесину очень высокие цены.

Закладка фундамента


Основой для бани из керамзитобетона чаще всего является мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундамент. Как материал берут блоки с большей плотностью. Фундамент укладывается на основание из песка и гравия, толщина которого зависит от типа грунта на участке.

фундамент под баню из керамзита

Для бани небольшого размера будет достаточно установить по углам столбы из блоков, а так же через пару метров под стенами. Затем поверх закрепляется обвязка и на ней возводятся стены бани. Если вы хотите сделать баню со всеми удобствами, т.е. с бассейном, санузлом, и несколькими комнатами для отдыха, то лучше сделать сплошной малозаглубленный ленточный фундамент.

Поэтапное строительство фундамента:


1. С места, предназначенного под баню удаляется верхний слой грунта, затем производится разметка углов с помощью колышков, которые вбиваются в землю и натянутой между ними веревки. Фундамент нужен не только под внешними стенами, но и под основными перегородками.

2. Выкапывается траншея глубиной 40 см и засыпается слоем щебня и слоем песка, толщина слоев около 20 см. Затем слои утрамбовываются с помощью воды.

3. На засыпку укладывается рубероид в два слоя для хорошей водонепроницаемости.

4. Из керамзитобетонных блоков выкладывается сам фундамент, количество рядов зависит от нагрузки на фундамент, среднее количество рядов – 4.

5. Кладка производится с цементно-песчаным раствором, толщина шва не должна превышать 1 см. при кладке необходимо сверятся с уровнем, так как неровная кладка фундамента отразится на качестве стен всей постройки.

6. После полного высыхания раствора, это происходит на 2 сутки, производится гидроизоляция фундамента битумной мастикой.

Возведение стен


Возведение стен практически не отличается от кладки фундамента. Разница состоит лишь в меньшей плотности блоков используемых при этом, что позволяет немного сэкономить.

По углам постройки устанавливаются маячки, и натягивается веревка, затем кладутся блоки обычным способом с раствором. На нижний ряд мастерком наносится раствор, выравнивается и укладывают сверху следующий ряд блоков, простукивая для удаления излишек воздуха из шва, излишки же раствора удаляются сразу мастерком. Чтобы укрепить стены каждые три ряда раскатывают арматурную сетку, предварительно нарезанную по ширине блока, погружая ее в раствор где-то на половину высоты.

Над оконными и дверными проемами укладывается перекрытие из бетонной плиты или швеллера. Если возникает необходимость, то используются блоки половинного размера.

В нижнем и верхнем ряду делают специальные углубления под балки пола и потолка, затем укладывают балки из бруса размером 100 на 150. Балки закрепляются с помощью металлического уголка, образовавшиеся промежутки в углублениях заполняют минеральным утеплителем. Концы балок дополнительно обрабатываются гидроизоляционным раствором.

Возведение крыши


Чаще всего для бани выбирают односкатную или двускатную крышу. В регионах, где снег выпадает довольно часто, рекомендуется возводить бани с двускатными крышами.

К заранее установленным в блоках анкерным болтам крепятся опорные брусья, к которым позже будет крепиться вся стропильная система крыши. На стропила выкладывается паро- и водоизоляционный материал, затем прибивают контрбуски, перекрывают крышу обрешеткой и кладут кровельный слой из огнестойкого материала, профнастила или металлочерепицы.

Утеплять баню из керамзитобетона следует изнутри, так как баня должна быстро нагреваться и долго сохранять тепло. Снаружи лучше выполнить гидро- и ветрозащиту, а так же отделку.

Внутренняя и внешняя отделка бани может производиться по вашему желанию, определенных рекомендаций для этого нет, все ограничено лишь вашей фантазией.

Советуем к прочтению

Крыльцо своими руками

Крыльцо своими руками

Как известно, крыльцо главного входа в дом является лицом всего дома и сделать его можно по-разному. «Лицо» может быть жизнерадостным и веселым, а может быть злым, негостеприимным и хмурым. В старые времена к устройству крыльца относились очень серьезно. …

Оставить комментарий

Комментарии