Самое новое

Укладка паркета, фото и видео

Как укладывать паркет

Деревянные полы всегда отличались самобытностью и выглядели красиво. С такими полами в доме и гораздо теплее. Полы, выложенные паркетной доской, выглядят изысканно и не идут ни в какое сравнение с полами, где в качестве отделки был использован какой-либо другой материал. Используя штучный паркет, позволительно сформировать довольно модный узор. Этим и объясняется широкая популярность и значительная востребованность этого отделочного материала.

От того, какое дерево будет выбрано для изготовления паркетной доски, будет зависеть не только характер цветовой гаммы, но и долговечность покрытия. То, что паркет из дуба прослужит гораздо дольше, чем, скажем, паркет из вишни, доказывать, наверное, никому не надо.

Наряду с традиционными породами дерева, такими, как дуб, бук или, например, клен, для изготовления паркета могут использоваться и экзотические породы деревьев. Сюда можно отнести паркет из мербау.

По габаритам паркетная доска может быть различная. Это касается как ее длины, так ширины и толщины. Подбор планок будет зависеть от того, какое помещение по площади. Если использовать планки маленького размера, то визуально площадь будет казаться более большой. Применяя большие планки, можно обеспечить визуальное уменьшение площади помещения.

Выбор паркета – процесс непростой, как кажется, на первый взгляд. Есть на что обратить внимание при покупке.

1.Желательно, чтобы верхний слой был толстым. Ведь паркет будет подвергаться шлифовке.

2. Поверхность не должна содержать дефектов в виде сучков, сколов и трещин.

3. Доска должна быть максимально высушена. Она не должна содержать влаги более 8%.

4. Шипы и пазы должны быть качественными и без особого труда стыковаться между собой.

Планки, изготовленные с помощью радиального распила, считаются самыми прочными.

Укладывать паркет надо начинать только тогда, когда полностью проведена отделка потолков и стен. Подробную инструкцию о том, как укладывать паркет см.здесь.

укладка паркета

Подобные работы требуют наличия в помещении определенных микроклиматических параметров. Влажность в помещении не должна превышать 60%, а оптимальными показателями температуры являются 18 – 23 градуса.

Укладка паркета


Процесс предполагает определенную последовательность.

Вначале готовится основание. Проводится гидроизоляция полиэтиленовой пленкой. Дальше выполняется бетонная стяжка. При этом следует следить за тем, чтобы горизонтальность основания не нарушали различного характера ямы и выбоины.

После того как стяжка высохнет, ее поверхность покрывают слоем грунтовки. Она повысит способность к гидроизоляции и обеспечит лучшую адгезию с клеем.

как укладывать паркет

Фанера, обладающая влагостойкостью, разрезается на ровные квадраты. Поверхность стяжки промазывается клеем, и эти квадраты накладывают на нее. Фиксация к полу осуществляется саморезами. Важно, чтобы не было плотного прижатия квадратов. На случай расширения фанеры, оставляется небольшой зазор.

Можно фанеру настелить и на предварительно уложенные лаги. При этом выравнивать бетонное основание не надо.

Затем укладывают паркет. Это можно сделать по-разному.


Плавающий способ основан на стыковке шип в паз. В зависимости от перепадов температур будет происходить постоянное расширение или сжатие материала. Такой пол, в случае необходимости, можно легко разобрать и провести ремонтного характера работы.

Паркетную доску можно уложить и на клей. Такой способ принято считать наиболее трудоемким и затратным. Деформациям такие полы не подвержены, но при необходимости проведения ремонтных работ, как нетрудно догадаться, могут возникнуть определенные проблемы.

Можно уложить паркет с использованием гвоздей или саморезов.

Советуем к прочтению

Сорт малины Патриция, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Сорт малины Патриция, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Сейчас очень много продается сортов малины с крупными ягодами. Среди таких сортов можно встретить сорт Патриция, чьи ягоды имеют вес 14г. Этот сорт появился еще в 90-е годы. Его получили скрещиванием известного сорта Маросейка, очень урожайного и имеющего тоже крупные ягоды, с сеянцем М102. В результате был получен сорт с очень крупными ягодами хорошего вкуса. …

Оставить комментарий

Комментарии