Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Как выбрать надувную лодку?

Как выбрать надувную лодку?

Выбираем надувную лодку

Такой вопрос возникает рано или поздно у любителей рыбалки или охоты. Особенно явно он начинает напоминать о себе накануне открытия сезона – весной. Надувная лодка для любителя рыбной ловли – самое лучшее решение. Но и охотникам, в погоне за утками по болотам и заводям, лодка ПВХ придется как нельзя кстати.

Преимущества надувных лодок


Надувные резиновые лодки очень просты в использовании, они очень легко переносятся с места на место, и хорошо проходят в зарослях камыша или на мелководье. Тот фактор, что надувная лодка в сдутом состоянии не занимает много места и легка в транспортировке, выводит этот вид транспорта на особую ступень популярности среди охотников и рыбаков.

Выбор надувной лодки


Итак, чтобы выбрать надувную лодку нужно решить для себя несколько важных вопросов:

1. На какое количество мест вы рассчитываете?

2. Какой груз планируете перевозить?

3. Какой вид лодки нужен – гребная или моторная?

4. Какой вид дна, какая длина и скорость должны быть у лодки?

От того какие ответы вы дадите на эти вопросы, и зависит выбор.

Начнем с количества пассажиров и грузоподъемности. Обычно в инструкции к каждой лодке указывается количество мест и грузоподъемность. Так что в гребной одноместной лодке с грузоподъемностью в 100 килограмм вряд ли получится рыбачить вдвоем с другом и поклажей. Для того чтобы удить рыбку в компании, да еще и с приличным багажом, лучше выбрать резиновую лодку выдерживающую вес от 500 килограмм. Не стоит переоценивать возможности судна, чтобы потом не плыть к берегу вплавь.

Что касается вида резиновой надувной лодки, то они бывают двух типов: гребные и моторные. Некоторые гребные лодки могут быть оснащены дополнительным навесным транцем, что позволяет в дальнейшем переоборудовать их в моторные. Но здесь необходимо учитывать и такой фактор, как тип дна лодки.

Пол или дно у резиновой лодки бывает надувным или жестким. Резиновые лодки с надувным дном имеют преимущество во времени сборки судна. Всего 10 минут работы насоса и можно отправляться в плавание. Надувной пол достаточно крепок, на нем можно встать, но при волнах или в ветреную погоду устоять на надувном полу – занятие довольно рискованное. Надувной пол удобен в транспортировке, но в то же время он может легко сдуться от прокола крючком или ножом.

Более прочный пол – жесткий. Его изготавливают из дерева или металла. Жесткое дно придает крепости, устойчивости всей лодке. Так что стоять со спиннингом в руках не боясь волн на таком полу более чем удобно. Если вы решили выбрать надувную лодку с деревянным настилом, то нужно регулярно его просушивать и покрывать водоотталкивающим составом. Тогда такое днище прослужит долго.

Алюминиевый пол в резиновой лодке очень крепкий и долговечный, но нужно помнить об осторожности – металл скользит от воды и в жару может сильно нагреваться, превращаясь в гриль. Так, что если вы планируете использовать судно часто, то лучше выбрать лодку ПВХ с жестким полом. Если же выезды на рыбалку будут редки, то судно с надувным дном будет удачным выбором.

Длина лодки


Теперь поговорим о длине судна. Одно- и двухместные гребные лодки обычно бывают длиною до 3 метров. Грузоподъемность у них может достигать до 300 кг. Они имеют небольшой вес, и небольшую цену. Лодки с длиной от 270 см до 4 метров могут вмещать от 3 до 6 пассажиров. Конечно же, 5-6 рыбакам в такой лодке рыбачить будет очень неудобно, но переезжать с места на места вполне. Есть лодки еще больших габаритов, например, моторная надувная лодка Барк, она вмещает 8 пассажиров и имеет длину 450 см, с грузоподъемностью 800кг.

Скорость надувной лодки


И последнее о чем мы поговорим – скорость. Если вы желаете чувствовать дуновение ветра в лицо, глиссируя по волнам, тогда вам лучше выбрать моторную надувную лодку. От количества лошадиных сил в нем зависит и скорость судна. Скорость до 10-12 км/ч можно развить с мотором мощностью от 2 до 5 л.с. А с двигателем в 6-8 л.с. можно развить вдвое большую скорость – до 20-24 км/ч. Если же мощность мотора – 10-15 л.с., тогда ваша лодка будет нестись на скорости до 32 км/ч. Тут уже вам самим решать, что лучше – спокойное плавание с веслом в руках, или езда на скорости.

Советуем к прочтению

Прокат автомобилей за границей

Прокат автомобилей за границей

Когда деловой человек отправляется по работе за границу, то ему наверняка потребуется личный автомобиль. Либо же человек путешествует по странам, а на автобусе или поезде неинтересно, хочется не зависеть от расписания. Свою машину перегонять туда невыгодно, поэтому необходимо взять машину в аренду. …

Оставить комментарий

Комментарии