Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Ремонт и отделка
  6. »
  7. Правильный способ наклеивания обоев

Правильный способ наклеивания обоев

Как правильно наклеить обои, способы поклейки

Любой ремонт считается законченным тогда, когда завершена отделка стен. Обои полностью меняют интерьер комнаты, визуально меняют её размер. Главная задача обоев – надолго улучшить внешний вид помещения. А для того, чтобы это получилось именно надолго, нужно уметь правильно наклеить обои.

Для начала, необходимо очистить стены от предыдущих обоев. Для этого их нужно размочить водой и снять шпателем. Если остаются не удалённые участки, пройтись раскалённым утюгом через влажную ткань. В случае, когда стены были побелены или окрашены водоэмульсионной краской, их легко очистить мыльным раствором и шпателем.

Когда предыдущее покрытие будет удалено со стен, могут проявиться различные дефекты: трещины на стенах и потолке, участки с осыпавшейся штукатуркой, неровности. Перед наклеиванием новых обоев все дефекты необходимо удалить, стены должны быть максимально ровными.

При покупке и расчёте необходимого количества обоев следует учитывать, есть ли на данных обоях повторяющийся рисунок, который нужно будет совмещать в каждой полосе. С таким рисунком расход обоев будет больше. Также необходимо правильно подобрать клей. Он должен строго соответствовать типу обоев. Выбирая обои обратите внимание на те магазины где есть большой каталог обоев для выбора, таким образом в вашем доме появятся обои с учетом всех ваших пожеланий: расцветка, материал и.т.д

Теперь можно приступать к работе:

поклейка обоев


  1. Клей разбавить водой в соответствии с инструкцией, дать ему время для набухания. Следить, чтоб он не был слишком жидким.
  2. Подготовить обои. Для этого нарезать их на полосы необходимой длины (следить за рисунком). Обязательно оставлять запас около 10 сантиметров, т.к. при высыхании обои дадут усадку.
  3. На столе или другой ровной поверхности разложить полосу и смазать её клеем от центральной части к краям. Сложить аккуратно смазанную полосу, оставить впитываться.
  4. Начинают оклеивать комнату от угла, который расположен ближе всего к окну. Провести на стене ровную вертикальную линию (с помощью уровня или отвеса). Нанести на стену слой клея.
  5. Приложить полосу обоев к стене, совмещая край с намеченной ровной линией. Резиновым валиком или куском мягкой ткани придавить обои к стене, вытесняя излишки клея и воздух. Для этого нужно совершать движения валиком от центра полосы во всех направлениях. Лишний напуск на потолке и плинтусе удалить острым канцелярским ножом, пока клей не высох.
  6. Вторую полосу приложить встык к первой, совмещая узор.
  7. Углы необходимо оклеивать только разрезанными полосами. Если это сделать цельной полосой, обои отклеятся. Поэтому нужно разрезать полосу на две части. Наклеить сначала одну часть с напуском примерно 2 сантиметра, затем на неё с нахлёстом в те же 2 сантиметра приклеить вторую часть полосы. Придавить хорошо обои по всей длине угла. Излишек обрезать, подсунув по обои металлический шпатель. Снова хорошенько придавить края. Шов должен получиться аккуратным и незаметным.
  8. Таким образом оклеить весь периметр комнаты, закончить оклеивание над дверным проёмом.

Советы для новичков:


• В одиночку достаточно сложно заниматься оклеиванием комнаты обоями, поэтому лучше найти себе помощника. Тогда один человек будет работать с нижней частью полосы, т.е. на полу, а другой – на высоте.

• Края полосы обоев должны быть смазаны клеем наиболее тщательным образом. Для выдавливания излишков клея на обоях с ровной поверхностью лучше пользоваться куском мягкой ткани, а на обоях с рельефным узором – резиновым валиком, он не повредит рисунок.

• При покупке обоев нужное количество рулонов всегда округлять в большую сторону. Если останется запас, он никогда не помешает, а при недостаче обоев есть риск не найти такие же самые.

• Если обои клеятся под покраску, необходимо полностью избегать нахлёстов и делать места стыков наименее заметными. Потому что после нанесения краски эти недостатки станут ещё виднее.

Самое главное – это качественные обои, подходящий к их типу клей и аккуратная работа.

Советуем к прочтению

Обработка почвы в теплице зимой

Обработка почвы в теплице зимой

Сейчас большинство дачников на зиму убирают теплицу, чтобы потом установить её уже весной. Плёнку следует вначале обработать, и потом положить хранить в сухое помещение. При этом вы обязательно должны обеспечить качественный уход почве.

Оставить комментарий

Комментарии