Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Уютный дом
  4. »
  5. О детях
  6. »
  7. Как вырастить из сына настоящего мужика

Как вырастить из сына настоящего мужика

Про военного шофера

Помните, была такая залихватская немудреная песенка про военного шофера? Массу дискуссий сейчас вызывает вопрос, надо ли мальчику служить в армии и всегда ли это ему на пользу. Но, собственно, речь у нас пойдет не об армии, а о том, как вырастить сына так, чтобы со временем из него вырос настоящий защитник. Издавна основными функциями мужчины в обществе считались обеспечение пропитанием и защита его, этого самого общества, от разных внешних врагов. А из чего состоит общество? Как мы все знаем, из мелких ячеек – семей.

Мои мужчины


Сейчас, в период отсутствия какой-либо идеологии в нашем обществе, своих детей каждый воспитывает так, как считает необходимым сам. Кому-то кажется, что это хорошо, кто-то этим, наоборот, недоволен, но углубляться в эти вопросы сейчас не стоит. В любом случае необходимо помнить, что, воспитывая мальчика, вы растите свободного, смелого человека, обладающего силой воли и определенными принципами.

Как помочь мальчику в этом? Сам ребенок усваивает те ценности, которые приняты в его семье. Если семья, что называется, полноценная, то есть и папа, и мама, и бабушки-дедушки, то задача несколько облегчается. Мальчик видит перед собой взрослых мужчин, которым ему хочется подражать, которые являются для него идеалом. Отец и дедушка не имеют права проявить перед ребенком слабость, трусость, совершить подлый поступок ради спасения себя. Мальчик чувствует это, он старается вести себя так же.

А как быть, если нет взрослых мужчин в семье? Помните, как проблема «безотцовщины» стала волновать психологов в девяностые - начало двухтысячных? Мальчики, чье детство проходит в женском окружении, зачастую не способны проявить мужество, защитить женщин, отстоять собственную точку зрения. К девяностым это стало особенно заметно, так как выросло целое поколение молодых людей в семьях, где родители в разводе.

Взрослый «мальчик» все так же цепляется за мать, не желает зарабатывать деньги, в его характере много инфантильных черт. Он не в состоянии выработать и отстоять свою позицию в жизни, добиться поставленных целей (да и цели-то зачастую не ставит – а зачем, и так удобно, мама на работу устроит, бабушка обед приготовит!)

Если он растет без отца


Можно ли воспитать достойного мужчину, если – ну так сложилось! – нет у вас ни мужа, ни отца? Конечно, можно. Вам будет нелегко, когда-то захочется свою кровиночку и пожалеть, и избавить от трудностей, но вы должны помнить, что сейчас работаете на его, да и на свое тоже будущее. С самого детства ребенок должен понимать, что он должен быть храбрым, сильным, уметь защитить слабых и обиженных.

ребенок в секции

Если к освободившимся качелям бегут одновременно ваш сын и девочка, остановите сына, объясните, что девочкам надо уступать. Если в садике или школе его ударил другой мальчик, скажите ребенку, что он вполне может дать сдачи. Может быть, вы и спровоцируете драку (чего, конечно, не любят воспитатели и учителя), может быть, сын придет с синяком под глазом, но он поймет, что надо уметь самому защитить себя. Это будет гораздо лучше, чем если он побежит жаловаться к учителю.

Кстати, мальчишеская среда обычно довольно жестка, если не жестока, и, чтобы занять свое место в ней и обрести друзей, надо уметь отстаивать свою позицию. Когда ребенок немного подрастет, наделите его определенными домашними обязанностями: пусть это будут «мужские» обязанности, например, передвинуть мебель (в разумных пределах, конечно), прибить гвоздь, принести из магазина тяжелую сумку с продуктами. Вы – слабая женщина, а он – сильный мужчина (хоть и маленький пока!), пусть оказывает вам посильную помощь.

Обязательно отдайте его в какую-нибудь спортивную секцию (любую, в зависимости от его предпочтений), пусть он растет крепким и выносливым. Хороший тренер знает, как закалить характер маленького мужчины, он сможет сделать то, на что вы не всегда решаетесь из жалости: он сможет не только поощрить, похвалить за достижения, но и решительно потребовать, и отчитать за лень и недостаточное упорство.

Мальчик, умеющий постоять за себя и за слабого, не пропадет нигде и заработает уважение (даже, кстати, в нашей российской армии). Много говорят сейчас о том, что армия может сломать человека. Может. Но, прежде чем принимать решение: «Мой ребенок в армию не пойдет!», поговорите с теми, кто в этой армии уже отслужил. Вы услышите немало интересного. Понаблюдайте за сыновьями своих друзей, вернувшимися со срочной службы: какими они уходили, какими вернулись. Не исключено, что вы передумаете: ведь если ваш сын – сформировавшаяся личность со своими взглядами и принципами, никакая армия его не сломит, а может быть, только добавит самостоятельности.>

Советуем к прочтению

Интерьерные часы MADO

Интерьерные часы MADO

Несмотря на то, что развитие автоматизированного производства растет семимильными шагами, люди стремятся к вещам, сделанными человеческими руками. И не мудрено — ведь ручная работа несет в себе отпечаток человеческой души.
 

Оставить комментарий

Комментарии