1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Судак, на что ловить?

Судак, на что ловить?

Ловля судака осенью

В осеннее время судак отлично ловится, несмотря на всеобщий стереотип о том, что судак является исключительно летней рыбой. Стереотип имеет происхождение из того, что, как правило, летом в июле и августе практикуется самый распространённый вид рыбалки – ловля ночью, с помощью воблера на судака. Осенью же такой тип рыбалки не практикуется, однако это не означает, что сезон охоты закрыт. Нужно всего лишь поменять место. Теперь его искать надо на более глубоких участках. Ориентировочная глубина составляет примерно 5-7 метров, но иногда и более того.

В осеннее время судак не водится в ночное время вблизи с поверхностью воды. Его необходимо искать на глубине от 8 метров и более. Так же следует заметить, что в это время судак стремится к ямам. Это особенность сезонного поведения. В это время судак активно готовится к зиме. Нередко такие ямы рыбаки называют «зимовками». Поэтому, если есть желание осуществить хороший лов, то надо стремиться именно к этим ямам. Следует отметить, что именно в осеннее время судак находится в активном поиске еды. Это сезонная особенность, которая отмечается самой продолжительной в году. Одна может длиться от полутора до двух месяцев. Ну а теперь немного конкретики.

Ловля судака в октябре


Как правило первая эпопея активного поиска пищи у судака приходится во время самого разгара «жёлтой осени. В такое время года, как правило, отмечают постоянные осадки в небольшом количестве и лёгкие ветры, а также значительное понижение температуры, по сравнению с летом. Это происходит тогда, когда все кратковременные потепления под названием «бабье лето» уже в прошлом.

В первые числа октября судак пока что только готовится к предстоящей зиме. В это время у судака проходит своеобразный переходный период. В это время судак водится на достаточно большой глубине. Как правило, это от 8-и метров и глубже. В это время воблеры прекращают активно использоваться рыбаками. Как правило, в этот сезон используют более глубинные приманки.

ловля судака на воблеры

Судак достаточно оперативно меняет места обитания. Если клёв на малой (летней) глубине перестал быть или приобрёл незначительных характер, то можно быть твёрдо уверенным в том, что судак переместился на более глубинные местности. Обитает на новых местах судак круглосуточно, но это никак не отражается на круглосуточный лов. К активным поискам пищи судак переходит ближе к первой половине октября.

Однако особую активность судак проявляет именно в октябре. В это время можно практически не задумываться о правильности выбора погодных или сезонных условий. Хороший «жор» у судака наблюдается практически на всей протяжённости месяца. Важно осознавать, что «жор» как таковой начинается с первых чисел октября и продолжается до последних чисел этого месяца. Если составить график активности, то мы увидим, что, как правило, самый пик приходится на середину октября. До середины возрастает, соответственно после середины бывает.

Первая половина ноября


Судака так же можно ловить и в ноябре, но только в первой половине. Это время всё ещё входит в сезон активного наращивания жира у судака. Но он уже не такой как в октябре и с каждым днём угасает всё больше. Так же в этот период развиваться некая «зимняя» ленивость.

Однако есть интересные особенности. Да, судак не демонстрирует особую активность, однако в это время судаки начинают активно скапливаться у зимовальных ям. И если рыбак знает такие места, то хороший улов гарантирован. Но если таковых мест рыбак не знает, то скорее всего улов будет минимальным или его не будет вовсе. Поэтому в это время ловля судака чем-то напоминает торговлю на бирже – любо всё, либо ничего. К середине ноября ловля судака на открытой воде походит к завершению. Далее возможна ловля, но это будет уже зимняя рыбалки и проходить она будет на льду.>

Советуем к прочтению

Японский интерьер - классика жанра

Японский интерьер - классика жанра

В настоящее время волна востребованности японского стиля схлынула. Если декоратор примет решение воссоздать именно японский стиль в интерьере, то такое помещение будет очень удобным и аккуратным, так как в нем и мебели будет мало, и каких-либо предметов, принятых в европейских интерьерах, не будет тут.

Оставить комментарий

Комментарии