Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Уютный дом
  4. »
  5. Советы
  6. »
  7. Что делать, когда укусила оса или пчела

Что делать, когда укусила оса или пчела

Что делать после укуса осы или пчелы

Пришло лето, и появилась опасность быть укушенным пчелой или осой. В зоне риска дети и взрослые приехавшие в свои загородные дома. Ведь именно там, в частных домах и на дачных участках, можно встретить пчелиный или осиный улей и соответственно самих пчел, ос, а иногда даже шершней. Пчелиные и осиные гнезда в большинстве случаев располагаются в темных местах, таких как чердаки или кустарники, либо дупла деревьев и т.д. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию статью о том, как, а главное какими эффективными методами, можно вывести ос на вашем дачном участке или частном доме. 

Есть ли различие между укусами этими насекомыми? Чем они опасны? Что делать, если это произошло? Можно ли избежать неприятности? На множество этих вопросов мы ответим в нашей сегодняшней статье.

Действия при укусе пчелой и укусе осой имеют различия, поэтому немаловажно знать, кто же обидел, и желательно рассмотреть, какое насекомое причинило вред.

Оса или пчела – как различить


У осы ярко-желтая окраска и почти гладкое тело. Жало она может использовать многократно, оно не остается в теле человека, укус более болезненный. Тело пчелы плотное, густо опушено, окрас неназойливый, неброский, после укуса пчела расстается с жалом, и погибает. После укуса обоими насекомыми в тело человека поступает смесь веществ, приводящих к отёку, зуду, крапивнице и анафилактическому шоку.

Первая помощь при укусе насекомым


укус пчел

В первую очередь следует продезинфицировать кожу вокруг ранки имеющимся антисептическим средством: перекисью водорода, водным раствором нашатыря, водкой, фурацилином или мыльным раствором.

Далее нужно извлечь жало, ухватив его продезинфицированными щипчиками или иглой, а если ничего под руками нет, ногтями. Вытаскивая жало, нужно постараться не нажимать на мешочек с ядом. Раздавив его, можно инфицировать ранку.

Для нейтрализации токсина рекомендуется положить на место укуса ткань, увлажненную раствором 1 чайной ложки питьевой соды в 200 мл воды, или кусочек смоченного водой сахара.

Можно выпить аспирин или смазывать растолченной в порошок таблеткой кожу вокруг укуса. Это уменьшит воспаление и болезненные ощущения.

Как снять отек после укуса


Для снятия отека рекомендуется использовать охлаждающую повязку или лед на область раны. Хорошо помогает противоаллергический гель или специальный бальзам. Усилить действие местных средств помогает Супрастин, а при необходимости врач назначит гормональный препарат.

Народные методы снятия отека:


• Смазать область укуса растертыми листьями петрушки, одуванчика или алоэ;

• Сделать компресс с раствором лимонной кислоты;

• Приложить размятые листья подорожника;

• Наложить повязку с экстрактом календулы.

Совет. Удалению токсинов из организма способствует обильное питье, прием аскорбиновой кислоты и продолжительный отдых.


Что не следует делать после укуса насекомым


Чтобы не усугублять положение, не нужно пытаться помочь потерпевшему следующим образом:


  1. • Использовать для примочек воду из водоемов;
  2. • Прикладывать землю как охлаждающий компресс;
  3. • Растирать область укуса, так как это содействует распространению яда;
  4. • Пытаться убить ужалившее насекомое, так как выделяемые раненой пчелой вещества привлекают других особей;
  5. • Употреблять алкоголь, он увеличивает проницаемость сосудов и может привести к ускоренному всасыванию яда и усилению отёка.
  6. В каких случаях следует немедленно обращаться к врачу
В некоторых случаях при укусе жалящим насекомым врачебная помощь должна быть оказана немедленно. Например, если укусило не одно насекомое. Более 200 укусов могут спровоцировать аллергический шок со смертельным исходом вследствие попадания в организм значительного количества токсинов. Также при укусах в область головы или лица есть риск развития асфиксии. Немедленная врачебная помощь оказывается при первоначально известной непереносимости укусов насекомых или есть признаки анафилактического шока.

Чтобы избежать укусов


Осы жалят для защиты, поэтому махи руками с целью отогнать насекомых воспринимаются ими как нападение. Пчелы могут укусить без видимой причины, а спровоцировать нападение может, например, запах пота, яркая одежда, парфюмерное средство со сладким ароматом. Пчела вместе с ядом впрыскивает вещество, призывающее к атаке других пчел.

Не советуется бродить босиком там, где есть цветы или другие пахнущие растения. Во время прогулок следует накрывать волосы, потому что по статистике один из трех ужаленный пчелами, был ужален в область головы. Также необходимо использовать специфические репелленты, отпугивающие насекомых, а в домашней аптечке должно находиться антигистаминное средство.

Советуем к прочтению

Охота на кабана коротко о главном

Охота на кабана коротко о главном

Кабан является одним из самых желаемых охотничьих трофеев. Кабанья туша в разных регионах нашей страны варьируется от 60 сантиметров и до 2 метров, в весе же упитанный кабанчик может доходить до 300 кг. Так же различаются животные по цвету, строению тела. …

Оставить комментарий

Комментарии