Самое новое

Строим лестницу в саду

Как построить лестницу в саду

Что делать владельцу дачного участка с причудливым разноуровневым рельефом? Ответить на этот вопрос можно двумя способами: выровнять поверхность либо обыграть рельеф участка с уклоном ступеньками и лестницами. Ведь садовая лестница помимо сугубо функционального предназначения, может привнести особый колорит и индивидуальный облик ландшафту всего сада.

Создавая проект будущей лестницы важно исходить из особенностей участка и иметь целью подчеркнуть достоинства рельефа.

Устройство лестниц производится различными способами и с применением всевозможных материалов. Например, насыпные ступени, лестницы из бревен или каменных плит. В нашей статье рассмотрим возведение садовой лестницы с использованием такого традиционного для строительства материала, как бетон.

Почему именно бетонные лестницы спросите вы, все дело в следующем, обладая высокими прочностными характеристиками, бетон позволит выполнить конструкцию, которая прослужит долгие годы, практически не меняя своего первоначального внешнего вида. Бетонные лестницы одинаково практичны, как в саду так и в помещениях.

бетонная лестница в помещении

До начала работ следует запастись досками, кирпичом, заготовить песок, цемент, щебень, подобрать рабочий инвентарь.

Все мастера рекомендуют начинать с создания чертежа, на который нанесены параметры лестницы: количество ступеней, их ширина и высота. Для удобства можно нанести контуры ступеней мелом на склон в реальном масштабе. Важно сделать уклон с тем, чтобы организовать отвод и избежать застаивания дождевой воды впоследствии.

Опалубка выполняется из досок и вгоняется в землю молотком. При помощи строительного уровня контролируется правильность положения опалубки как по вертикали, так и по горизонтали.

Землю под ступенями либо просто утрамбовывают, либо укрепляют, подсыпая битый кирпич или щебень. Затем основание ступеней увлажняют, заливают бетонный раствор в опалубку и разравнивают полученный слой рейкой с острыми краями. Высыхание и сцепка бетона с грунтом происходит в течение суток после заливки раствора. На последнем этапе удаляют опалубки и декорируют лестницу камнями или деревянными элементами. Иногда садовые лестницы дополняют перилами, но это вовсе не обязательный элемент для небольшой конструкции с пологими ступенями.

Можно с уверенностью утверждать, что искусно вписанная в ландшафт садовая лестница станет подлинным украшением и даже композиционным центром Вашего участка!

Советуем к прочтению

Полезное молоко, какое оно?

Полезное молоко, какое оно?

На протяжении всей истории человечества молоко, то превозносилось и считалось даром богов, то придавалось анафеме и обвинялось во многих грехах. Даже в наше технически продвинутое время, когда уже открыли опытным путем бозон Хиггса — «частицу Бога» и создали большой адронный коллайдер, ученые так и не определись: полезное молоко или нет. …

Оставить комментарий

Комментарии