Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Уютный дом
  4. »
  5. Растения и цветы
  6. »
  7. Как вырастить фикус из отростка

Как вырастить фикус из отростка

Присутствие в доме фикуса не только оживляет интерьер, но и придает окружающей атмосфере легкую нотку старины. С каждым годом популярность фикусов только увеличивается, ведь с его выращиванием смогут справиться даже начинающие и неопытные цветоводы. Вырастить цветок из отростка достаточно просто, если предварительно ознакомиться и четко соблюдать некоторые тонкости данного процесса.

Подготовка отростка

Для выращивания фикуса из отростка необходим правильно подготовленный черенок. Рассаживанием растения лучше заниматься в весеннюю пору года, чтобы до наступления осени фикус успел окрепнуть. С верхней части молодого стебля нужно срезать 10-15-тисантиметровый отросток, причем срез должен производиться только острым предметом и непосредственно под листьями или почками. Если черенок будет браться со средней части побега, то его длину уменьшают до 7-10 сантиметров и срезают не под почкой, а на расстоянии двух сантиметров над ней, не забывая срезать нижние листья. На отростках крупнолистых фикусов оставляют не более трех листочков. Чтобы уменьшить испарение, большие листья отрезают наполовину или скручивают трубочкой.

<!-- ttttttttt --> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Срезанный отросток нужно на несколько часов поместить в воду (она обязательно должна быть теплой), после чего подсушить место среза и обработать древесной смолой. При невыполнении этого действия произойдет закупоривание среза, что негативно скажется на образовании корешков. Для ускорения появления корешков черенок обрабатывают мощным биостимулятором растений, к примеру, «Корневином».

Укоренение отростка

Появление корней возможно при помещении черенка в воду или же сразу в землю. Для первого способа понадобятся мед, биостимулятор роста корней («Эпин», Корневин» или «Гетереоуксин»), активированный уголь и фильтрованная вода. Прежде чем поместить отросток в воду с разведенным биосредством, срез фикуса обрабатывают медом. Активированный уголь (достаточно одной таблетки) также добавляют в воду. По мнению опытных садоводов, этот шаг поможет предотвратить загнивание корней.

При укоренении фикуса сразу в землю кончик отростка обрабатывают измельченным древесным углем. Горшок выбирают с учетом корневой системы, его диаметр должен лишь слегка превышать диаметр корневища. Нижнюю часть горшка заполняют перлитом, а сверху – рыхлым и слегка увлажненным грунтом. Поливать фикус нужно дважды в неделю, не допуская переувлажнения почвы.

До появления корешков для ростка необходимо выбрать влажное и солнечное место, без прямого попадания лучей солнца. Молодым растениям нужно создать тепличные условия и оберегать их от сквозняков. Некоторые садоводы сооружают для фикуса специальный парник из целлофанового пакета или пластиковой посуды. При должном уходе через 14-30 дней отросток пустит корешки.

Подготовка грунта для пересадки

Молодым растениям нужен легкий и проницаемый грунт. Лучший вариант – смесь из одинакового количества дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка. Обязателен для посадки и пересадки фикуса дренаж, сделать который можно как из керамзита, так и древесного угля.



Источник: sad-i-dom.com

Советуем к прочтению

Рыхлим почву под картофель правильно

Рыхлим почву под картофель правильно

Когда высота растения картофеля достигнет 5-7 см, необходимо сделать втрорично рыхление почвы, немного доокучивания картофеля. После дождя необходимо сделать еще 2-3 рыхления растения. Такая процедура делает землю рыхлой и помогает сберечь влагу. При последнем рыхлении почвы необходимо сделать высокое окучивание.

Оставить комментарий

Комментарии