Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Бизнес и финансы
  4. »
  5. Форекс / Forex
  6. »
  7. Почему не получается быть успешным на форекс?

Почему не получается быть успешным на форекс?

Психология трейдинга

Когда-то давным-давно (или не очень) Вы решили стать трейдером. Лёгкие деньги, думали Вы, красивая жизнь, что ещё нужно человеку. И Вы-таки стали трейдером. Я надеюсь, что получилось всё так, как Вы и мечтали. Работа приносит только радость и финансовое благополучие. Каждый день (ну, или почти каждый) Вы благодарите Бога (ну, или там Интернет) за величайшее творение рук человеческих – электронный трейдинг.

Ваши банковские счета ломятся от количества заработанного, девушки (или парни, у кого как) не дают проходу крутому трейдеру. Если это так, то дальше можете не читать. Смело закрывайте вкладку и идите дальше наслаждаться прекрасной жизнью «виртуального спекулянта». А если в вашем трейдинге что-то не ладится, то думаю, Вам стоит потратить несколько минут, и вместе со мной попытаться разобраться что не так.

А так хорошо все начиналось


Рекламный буклет в метро красочно описывал ваше будущее. Вы, в красивой белой шляпе лежите на пляже, в руках ноутбук, а вокруг длинноногие мулатки. Лениво щелкая по клавишам, Вы зарабатываете огромные деньги. Ну, процентов тысячу в год, не меньше. А то и шесть. Вон, смогла же Ева, обычная студентка. И я смогу, чем я хуже. Эх, всё, бросаю институт (работу, мужа и т.д.), и начинаю зарабатывать миллионы. Улыбчивая девушка в офисе у брокера быстро помогла заполнить документы и завести счёт. Ну, вот оно, сейчас начнётся, думаете Вы, потирая потные от нетерпения ладони. Открываете терминал, а там… Что тут рассказывать, я думаю, каждый начинающий трейдер переживал подобный шок от торговых терминалов. А дальше начинал учиться работать на нём с помощью курсов или самостоятельно.

Овладев нехитрой техникой выставления заявок, Вы тут же кидаетесь в бой. В первые несколько дней (у особо талантливых, часов) Вы теряете внушительную часть своего депозита и начинаете задумываться (что само по себе уже неплохо) почему это происходит. А потом - как отыграть «кровно-заработанные» …

Ага, тут ещё и закладки с индикаторами есть, а в магазине пару книжек по фундаментальному анализу нашёл и брошюрку с волнами какого-то Эллиота. Так, будем разбираться. Ага, вот это мне не надо, это я знаю, то уже где-то слышал. Вот это почитаю, РБК послушаю, и…вуаля, перед Вами новый, успешный трейдер.

Но, не тут-то было. Вы, вроде бы точно знаете, что делаете (Волны Эллиота не обманывают никогда!). Уверены, что именно здесь нужно открывать, а здесь закрывать (ведь MACD так показывает!) Покупаете именно перспективные бумаги (ведь так аналитик на РБК сказал!) Но почему-то трейдинг не только не приносит дохода, но и ставит под удар весь семейный бюджет. Жена начинает коситься на Вас, когда Вы в очередной раз гавкаете на нее, на простой вопрос об обеде, дети и животные сторонятся, а друзья забыли дорогу в ваш дом. Кому интересно общаться с неврастеником?

Как лечить будем


Если у Вас встречаются эти симптомы, то возможно Вы недостаточно серьёзно подошли к торговле. Это такая же работа, как и многие другие. Не лучше и не хуже. И ей, как и многим специальностям, необходимо учиться. Может быть не семь лет, как на хирурга, но тоже достаточно долго. Подойдите к вопросу более основательно. Начните заново, с чистого листа. Иногда так получается, что шаг назад – это два шага вперёд. Возьмите какую-нибудь хорошую книгу по трейдингу для начинающих. Прочтите её от корки, до корки, даже если Вы считаете, что знаете всё. Повторение – мать учения. Но, я Вас уверяю, наверняка найдётся немало белых пятен в сознании, которые можно будет заполнить. В идеале при прочтении книги нужно сделать конспект в тетрадочке. Когда Вы записываете важные моменты книги, сознание как бы фокусируется на этой информации, запоминает. Тем более что при рукописном вводе информации Вы включаете в процесс мелкую моторику и активизируете дополнительные ресурсы вашего мозга.

Сложно написал, но это действительно работает – поверьте на слово! Прочитав книгу (книги), необходимо будет определиться с личной торговой стратегией. Невозможно успешно торговать, используя сразу несколько индикаторов, аналитиков-советчиков и свою интуицию. Все источники будут тянуть одеяло на себя, часто давая противоположные рекомендации. А если Вы собираетесь ждать, когда всё (включая звёзды и вещие сны) будет указывать на рост или, скажем, падение, то можете всю жизнь просидеть вне рынка. Лично я таких трейдеров очень часто встречаю. Они постоянно ждут, когда «ренко» укажет куда надо, и «стохастик» подтвердит, а потом и Михаил Хазин скажет, что кризис закончился. Только тогда они и купят. Не надо бояться и ждать. Надо доверять и действовать.

Для того чтобы доверять и действовать, надо определиться, чему именно доверять, и как именно действовать. Тут вариантов куча. На самом деле выбор торговой системы – не самое принципиальное в трейдинге. Система должна, во-первых, быть простой. А, во-вторых, Вы должны ей доверять. Вот и всё. А уж как Вы будете торговать, с MACD или там пробой-отбой – это не так уж и важно. Вы можете мне не поверить. Но практически все существующие популярные торговые системы неплохо работают. Их легко можно найти в любой книжке по трейдингу, выбрать наиболее близкую по духу и начать торговать, действовать. С этим всё просто.

А вот с доверием всё намного сложнее. Конечно, не легко прям так, с разбегу, взять и доверить свои кровные какому-то там стохастику. Кто его знает, чего у него там на уме. Лучше я сам всё буду контролировать, регулировать и улучшать. А это опять путь в никуда. Постоянное изменение торговой системы – это отсутствие оной. А торговля «от балды» (слишком большого ума) в 99 случаев из 100 заканчивается в огромном лосином заповеднике, куда вход, к сожалению, стоит много денег…

Так как же научиться доверять своей торговой системе? Это долгий и сложный путь. Для начала досконально разберитесь со своей торговой системой, выясните, как и почему она работает. В чём будет ваше преимущество перед остальными игроками. Убедившись в жизнеспособности системы, переходите к проверке её эффективности. Для этого можно на истории посмотреть, как бы Вы торговали по этой системе. Посчитайте проценты прибыли за год или два. Ну, как, впечатляет? Проснулось доверие к системе? Не совсем? Это только история, а в реальной торговле всё по-другому? Тогда будем пробовать торговать в реальном времени.

Заведите себе демо-счёт, а ещё лучше маленький, но настоящий, и пробуйте торговать. Именно пробуйте – а не торгуйте. Лучше начать с «микролотов». Маленькие суммы не будут вводить Вас в состояния стресса. Со временем, Вы начнёте доверять системе, и оставите попытки её переделать. С возрастающим доверием, можно увеличивать и позиции. Только следите, чтобы Вам было комфортно. Если Вы нервничаете, переживаете и слишком волнуетесь, имея открытую позицию, то, вероятно, её размер пока слишком велик.

Если вы первый раз приходите в тренажёрный зал, то не следует сразу же брать штангу 100 кг – она вас придавит! Начинают новички с грифа и потихоньку увеличивают веса по мере тренировки тела. Также и в трейдинге, нужно начинать с небольших по объёму сделок и увеличивать их размер по мере возрастания «тренированности». Не торопитесь. Слить депо никогда не поздно. Деньги не только не пахнут, но и не тухнут. Пусть себе лежат пока на счёте – целее будут.

Советуем к прочтению

Замена ремня ГРМ на автомобиле ВАЗ – 2108 в домашних условиях

Замена ремня ГРМ на автомобиле ВАЗ – 2108 в домашних условиях

Основное назначение ремня газораспределительного механизма это обеспечение синхронизированной работы распределительного и коленчатого валов. Второстепенной задачей ремня ГРМ является передача крутящего момента на шестерню привода водяного насоса. …

Оставить комментарий

Комментарии