1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Колонновидные фруктовые деревья – сад в миниатюре

Колонновидные фруктовые деревья – сад в миниатюре

Колонновидные фруктовые деревья

Это молодой, но довольно перспективный вид деревьев. Особенно полюбились они владельцам набольших дач и садовых участков. В чем же прелесть этих растений? Свое название они получили за необычную для деревьев форму, напоминающую колонну. Это компактные деревца высотой от 1,5 до 2 метров, практически не имеют боковых побегов, дают минимум затененности на приусадебном участке. Из-за невысокого роста колонновидные деревья удобно обрабатывать, сбор урожая, так же не вызывает проблем. Невелички довольно быстро и хорошо плодоносят. Из плодовых деревьев в нашей стране культивируются: яблоня, груша, вишня, слива, персик.

Груша


Обычно дает плоды на второй год после посадки. Отличаются высокой урожайностью, с одного дерева можно снять до 8 килограммов плодов. Среди груш существуют летние, осенние и зимние сорта. К ранним (летним) относятся сорт «Кармен» и «Декор», к среднеспелым (осенним) – Г5, к поздним (зимним) – «Даликор».

Сажать саженцы колонновидной груши целесообразно осенью, чтобы к весне они укрепили корневую систему, и дали сильные побеги. В посадочную яму заложить любое органическое удобрение (перегной, компост),присыпать его землей, только после этого сажать дерево. Землю хорошо утрамбовать, обильно полить. Колонновидным деревьям нужна регулярная прополка, рыхление и полив. Для удобного полива нужно сформировать вокруг дерева канавку, а чтобы влага медленнее испарялась, провести мульчирование.

Груша, как и все растения, благоприятно отзывается на подкормку. Можно использовать как органические (экологически чистые) удобрения так и удобрительные смеси, продающиеся в специализированных магазинах.

Хотя, все колонновидные плодовые деревья отличаются особой стойкостью к болезням, но все же, подвержены заболеваниям, присущим их виду. Так маленькую грушу может поражать плодовая гниль или парша. Во избежание этого, два раза в год, весной в начале вегетации и осеню, после сбора урожая, дерево необходимо обработать и защитить от вредителей. Осенью, опавшие листья и поврежденные плоды сжигают, ствол обмазывают известью, опрыскивают дерево бордоской жидкостью. Весной проводят еще одно опрыскивание.

Яблоня


Для посадки колонновидной яблони лучше брать саженцы-однолетки. Более взрослые саженцы тяжело переносят перевозку и пересадку. Посадочную яму готовят, так же как и для груши. Для закладки лучше использовать любое однокомпонентное органическое удобрение. В период вегетации яблоне так же требуется подкормка, для этого можно использовать раствор мочевины (25г на 5л воды). Яблоня часто страдает от недостатка железа, при этом, раньше времени желтеют и опадают листья, погибают побеги. Чтобы помочь дереву, его опрыскивают раствором железного купороса (5г на 10л воды).

Колонновидная яблоня практически не требует обрезки. Но если, после зимовки верхушка деревца подмерзла ,а рядом растут несколько сильных побегов, верхушку нужно обрезать. Ее роль возьмет на себя один из побегов. Бывает, что при благоприятных условиях, яблоня зацветает в первый год. Опытные садоводы рекомендуют удалять все цветы, так как плодоношение в первый год после посадки, слишком большая нагрузка на корневую систему, деревце может зачахнуть.

Для борьбы с вредителями используют те же препараты, что и для обычных яблонь. Если не хотите пользоваться химией, можно приготовить инсектицид из растений (настойка табака или чеснока с раствором хозяйственного мыла), Опрыскивать дерево 3-4 раза за сезон.

Колонновидные деревья плодоносят не долго, до 15-17 лет, затем сад придется обновлять. Чтобы получить хороший результат, покупайте саженцы в питомниках.>

Советуем к прочтению

Металлоконструкции в строительстве

Металлоконструкции в строительстве

Одним из наиболее популярных на сегодняшний день строительных материалов является металл, а также разнообразные металлоконструкции, которые, в принципе, представляют собой основу для современного надежного строительства разнообразнейших объектов. …

Оставить комментарий

Комментарии