1. Мужской журнал
  2. »
  3. Животноводство
  4. »
  5. Птицеводство
  6. »
  7. Выращивание молодых птиц наседками

Выращивание молодых птиц наседками

Уход за наседками и цыплятами

Молодняк можно выращивать при помощи наседок и искусственным путем — с применением специальных простых обогревательных приборов. Выращивание — очень интересное, увлекательное дело.

Уход за наседками и цыплятами очень прост: им надо лишь предоставить помещение, кормить их и вести некоторые наблюдения. Все заботы по обогреванию, проулке, охране молодняка от хищников и даже дополнительное добывание пищи принимает на себя наседка-мать.

Нормальный рост и развитие молодняка при выращивании наседками зависят в основном от правильного кормления и содержания. Молодняк идет на замену выбывающей взрослой птицы, для увеличения поголовья, для замены малопродуктивной птицы более яйценоской и для получения мяса. Поэтому на выращивание цыплят должно быть обращено исключительное внимание.

Большой отход (падеж) молодняка зависят от плохого содержания, ухода и плохого кормления. Неправильно и плохо кормленный молодняк отстает в развитии, и из него не получится хорошей, продуктивной птицы. От такой птицы нет пользы, а лишь убыток.

Подпуск цыплят к наседке. Когда вывод закончится и цыплята обсохнут, их можно подпускать к наседке. Делать это следует вечером. Наседку сажают в каком-либо теплом помещении и к ней подпускают цыплят. Курица-наседка в течение 1-2 дней сидит с цыплятами почти на одном месте, приподнимаясь лишь для еды и питья. Она учит цыплят поедать корм, сзывая их особым, стрекочущим звуком, долбя корм и разбрасывая его клювом. Цыплята бегут на этот позывной крик и быстро приучаются клевать корм и пить воду, поднимая кверху головки. После еды цыплята бегут к наседке, которая приподнимается, распускает крылья и согревает цыплят, стремящихся быть ближе к телу матери.

По мере того как цыплята подрастают и становятся крепче, наседка уводит их на прогулку все дальше и дальше. Наседка охотно принимает, кроме цыплят, выведенных ею, также цыплят, полученных из инкубатора. Их подпускают к наседке вечером. Подпускать дополнительных цыплят к наседке надо с учетом ее величины и следя за тем, чтобы она могла закрыть их всех при согревании.

домик для наседки и цыплятИнкубаторных цыплят надо брать одного возраста с цыплятами, выведенными наседкой; разница в возрасте в 2-3 дня почти не имеет значения. Если наседку только что посадили и вывод может быть получен лишь через три недели, а на ближайшей инкубаторной и птицеводческой станции  есть продажные цыплята, то поступают так. Под наседку подкладывают не больше 5-7 яиц. После того как она хорошо рассидится, подпускают (за ночь) 3-4 цыплят, полученных из инкубатора.

Ночью и в течение следующего дня под наседкой следует оставить только этих цыплят, а затем можно подпустить и всех остальных цыплят (до 25-30 штук, учитывая размеры наседки). Наседка прекрасно будет их водить и выращивать. Некоторые наседки, которые сами еще цыплят не высиживали, не принимают чужих цыплят. Если же под них подложить хотя бы 1-2 яйца с наклевом и они сами выведут этих цыплят, то после этого наседки примут и чужих. К наседкам — уткам, гусыням и индейкам — также с успехом можно подпускать молодняк, выведенный в инкубаторе.

Выращивание цыплят.


Наседку и цыплят 2-3 дня держат в каком-либо теплом помещении, а затем, в зависимости от погоды, выпускают на волю. Днем наседка водит цыплят по двору, саду, улице, роет землю, ищет червей, насекомых. Юные птицеводы должны регулярно кормить цыплят и наседку, а вечером запирать их в какое-либо сухое помещение. Лучше всего для наседки с цыплятами сделать из досок ящик. Размеры ящика; длина 1,2 метра, ширина 0,5-0,6 метра, высота 0,7 метра. Деревиной подвижной решеткой ящик делится пополам; расстояние между рейками 6-9 сантиметров. Благодаря этому цыплята свободно выбегают, выходят из одного отделения и переходят во второе, где им ставят корм и питье. Наседка зайти туда не может, но легко достает корм; поэтому в том отделении, где сидит наседка, всегда будет сухо. Передняя выдвижная стенка ящика делается двух видов: 1) решетчатая (расстояние между рейками 6-9 сантиметров); 2) сплошная с прорезанными отверстиями для воздуха и света (в верхней части).

Если вставить решетчатую переднюю стенку, то цыплята могут выходить на волю, К ящику можно приделать ручки для переноски. Такие ящики хороши тем, что их без труда можно переносить вместе с наседкой и цыплятами и ставить в любое место в помещении, во дворе, в саду и т. д. Если стоит холодная погода, ящик с наседкой и цыплятами ставят в помещение; если же погода теплая, то выносят на двор или под навес. На той половине ящики, где находится наседка, настилают немного соломы. В течение 2-3 дней вставляют плотную переднюю стенку и цыплят не выпускают. Если стоит теплая, хорошая погода, то цыплят вместе с наседкой через три дня выпускают из ящика. К этому времени цыплята окрепнут, бегают, хорошо едят и пьют. Наседка с клохтаньем начинает их водить. Иногда отдельные цыплята в погоне за насекомыми отстают от наседки, а затем тревожно пищат; услышав писк, наседка громче клохчет и бежит вместе со всем выводком к отставшему цыпленку. Понаблюдайте за поведением наседки.

Наседка часто роет землю, разгребает ногами и откидывает назад комья земли или навоза и достает червей и личинок для цыплят. К этому быстро приучаются и цыплята. Найдя какой-либо корм, наседка особым звуком подзывает цыплят. Цыплята обычно отбивают корм друг у друга. Если цыпленок захватил столько корма, что не в состоянии его сразу проглотить, то другие цыплята стараются отнять у него добычу.

При приближении кошки, ястреба и других хищников наседка издает особый предостерегающий крик. Заслышав этот крик, цыплята бегут к ней или прячутся за первое попавшееся укрытие (куст, траву, под сарай и т. д.). Когда опасность минует, наседка клохчет и опять ведет цыплят. При этом она с большой храбростью защищает выводок, бесстрашно бросаясь на любых хищников. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как наседка налетала на собак, кошек, ястребов и т. д. Как только цыплятам становится холодно, они начинают жалобно пищать; наседка присаживается, цыплята лезут под нее и согреваются. На ночь цыплята и наседка заходят в свой ящик, к которому быстро привыкают. По мере роста цыплятам все меньше и меньше требуется тепла. Если вначале они всю ночь находятся под наседкой, то уже с 10-12-гo дня можно видеть, как часть их располагается перед наседкой и спокойно лежит под внимательным надзором матери. Для кормления цыплят отдельно от наседки рекомендуем решетчатый ящик.

Наседки ходят с цыплятами неодинаковое время. Некоторые перестают водить цыплят в трехнедельном возрасте, другие же — к двум месяцам, прекращая их водить постепенно. С течением времени цыплята все дальше и дальше отходят от наседки. Наседка клохчет меньше и тише, становится более спокойной, приближаясь но виду и поведению к несущейся курице. Затем она начинает уже клевать цыплят. Цыплята отвыкают от матери и живут от нее независимо. Обычно они уже оперились к этому времени и не нуждаются в получении тепла от матери. Наседка же переходит к взрослым курам и вновь начинает яйцекладку.

Выращивание гусят.


Гусыня принимает к выращивает как тех гусят, которых она сама вывела, так и взятых из инкубаторно-птицеводческой станции или из птицесовхоза. Подпускать гусят под гусыню рекомендуется также вечером. Замечено, что лучшими наседками являются старые гусыни. Первое время наседку-гусыню вместе с гусятами оставляют в помещении, во избежание простуды гусят. Затем дня через три, когда гусята окрепнут, их постепенно начинают вместе с гусыней выпускать на зеленый выгул (в теплую, не дождливую погоду). В дальнейшем в теплую погоду гусята и гусыня в течение всего дня находятся на зеленом выгуле и воде. Гусыня — заботливая мать, не дающая в обиду своих питомцев. Она может вырастить 15-20 гусят. Гусыню с гусятами рекомендуется ночью держать в закрытом помещении, в котором должна быть чистая подстилка.

Выращивание утят.


Подпускают утят под утку вечером. Утка принимает, помимо своих, и искусственно выведенных в инкубаторе утят. В течение первых дней, пока утята не окрепнут, наседку-утку вместе с утятами держат в помещении; затем в хорошую погоду» дня через три» начинают постепенно приучать к выгулам. Помещением может служить обыкновенный сарай иди навес с крышей. На воду утята вместе с наседкой выпускаются с недельного возраста. Желательно, чтобы им была предоставлена возможность пользоваться травой на выгуле. Утка — хорошая мать и заботливо выращивает до 20-30 утят.

Выращивание индюшат.


По окончании вывода и когда индюшата окрепнут, их подпускают к индейке. Индейку вместе с ними помещают в особые домики, устраиваемые на зеленом выгуле в виде шалаша; размер шалаша 2X2 метра, высота до конька 2 метра. Шалаш располагают на север стойкой, состоящей из гладких досок; передняя часть шалаша выдвижная. Она делается из решетки с планками. При выпуске индюшат и индейки переднюю часть шалаша отодвигают.

В течение пяти дней индюшат держат в этом шалаше; затем, если стоит хорошая погода» их выпускают на выгул. В дождливую холодную погоду индюшат не следует выпускать на выгулы: до момента образования у индюшат «кораллов» индюшата особенно склонны к простуде. В течение 6-8 недель индюшата содержатся с наседкой, после чего их переводят под легкие навесы, имеющее спереди сетчатую стенку или деревянную решетку. По достижении 3-х месячного возраста индюшата вместе со взрослыми индейками могут быть переведены на поля, где закончена уборка хлебов, или на пастбища. Индейки с успехом выращивают и цыплят. Нам приходилось выращивать под индейкой до 40-50 цыплят.

Советуем к прочтению

Выращивание цыплят, трудности

Выращивание цыплят, трудности

Занимаясь инкубацией, часто приходится видеть, что на свет появляются птенцы кур, гусей и уток недоразвитыми, больными или просто слабенькими. При выведении птенцов наседкой с подобными проблемами сталкиваются достаточно редко. С наседкой все просто. Она садится на небольшое количество яиц, греет их, время от времени наседка поворачивает яйца лапкой в гнезде …

Оставить комментарий

Комментарии