1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Где лучше ловить рыбу?

Где лучше ловить рыбу?

Приметы для рыбака

Любой рыбак, даже тот, кто первый раз взял в руки удочку, хочет вернуться домой с богатым уловом. А в результате сидит весь день на берегу, гипнотизируя неподвижный поплавок, и приходит ни с чем. Почему? Ответ банальный: «Не клюёт!».

Конечно, чаще клюёт у тех, кто имеет богатый опыт или от природы наделён наблюдательностью и смекалкой, позволяющей практически безошибочно определять «рыбные места». Хороший клёв зависит от целой совокупности факторов: от времени года и суток до цветения растений на берегах водоёмов и цвета воды.

Чем опытнее рыболов, тем больше примет он привык учитывать для выбора хорошего места. Невозможно не признать, что таких примет существует бесчисленное множество, поэтому мы приведем здесь лишь основные, наиболее популярные и понятные даже самому неопытному рыбаку.

Сезонные приметы


Весной и летом рыба почти не ходит на большой глубине, но с наступлением осенних холодов опускается глубже. Это вызвано изменением разницы температур на поверхности и в глубине водоёма. Рыба не любит резких перепадов, поэтому в жаркое время не опускается в холодную придонную воду.

Примечание: чтобы измерить температуру на глубине, рыбаки помещают термометр в обычную бутылку и забрасывают в воду, выдерживая не менее 5 минут. Температура на глубине ловли не должна отличаться от температуры на поверхности более чем на 3 градуса.

Поздней весной и в самом начале лета рыба часто кормится у покрытых растительностью берегов, когда с прибрежных деревьев и кустарников падает в воду пища в виде насекомых и их личинок. В жаркое время рыба любит прятаться в тени крутых берегов и прибрежных зарослей, и лучше всего клюёт поздней ночью и ранним утром.

Во время летних обмелений рыба беспокоится, ищет глубоководные места, в неглубоких реках её почти не остаётся, в такое время клёв редко бывает хорошим.

С наступлением половодья рыба переходит в разливы и начинает движение против течения.

По осени рыба переходит в те места, где отцветают и поникают водоросли, подъедая семена и мелкую живность, оставшуюся без укрытия, лучше клюёт во второй половине дня и вечером, в нагретой за день воде.

Погодные приметы


Рыба активнее клюёт в хорошую устойчивую погоду. Перед изменениями погоды всегда наступает непродолжительная активность – так называемый «жор», после чего клёв на какое-то время прекращается. Чем резче перепад, тем сильнее жор. Чем дольше длится ненастье, тем лучше будет клевать рыба после него. При повышенном атмосферном давлении рыба часто уходит на глубину.

На поведение рыб очень сильно влияет ветер. Сильный ветер на реках, против течения и на плёсах (открытых участках) отгоняет рыбу.

Примечание: Есть породы рыб (классический пример – лещ), которые любят прибойные берега, особенно на озёрах.

Ветер и холод – отличные помощники для любителей ловли на «донку», в особенности после затишья и жары.

Приметы рыбных мест


Рыба любит необычные места – если участок водоёма чем-то заметно выделяется, то там, скорее всего, будет хороший клёв. Крупная и хищная рыба предпочитает ямы и омуты с корягами.

Рыба не пойдёт в воду, загрязнённую отходами и стоками, поэтому лучшие места для рыбалки всегда находятся выше по течению от населённых пунктов. Места водопоя, особенно к вечеру, привлекают рыб, хороший клёв обычно бывает по краю замутнённой скотом воды. Размытые берега, где грунт ушёл или обвалился в воду, также благоприятны для рыбалки.

У выходов из стариц, в достаточно глубоких местах, можно смело надеяться на приличный улов. Озёрная рыба любит притоки и устья, предпочитает держаться у поверхности, где вода наиболее насыщена кислородом.

Рыба чаще всего обитает на глубине от 2 до 4 метров, поэтому изучение берегов и водных растений всегда помогает в выборе места для рыбалки.

Общие приметы


Породы рыб, которые в поисках корма полагаются на зрение, всегда предпочитают прозрачную воду.

Моторные лодки, движущиеся хаотично и быстро, заставляют рыбу прятаться на глубине. Суда, идущие с небольшой скоростью, рыбу практически не беспокоят.

На реках очень эффективен прикорм, на его запах рыба подходит даже с отдалённых участков. По кругам на воде можно увидеть, где «играет» рыба, всплески на поверхности значат, что её в данном месте много.

Днём рыба прячется в водорослях, а к ночи выходит на мели, чтобы «подышать». Тропинки на берегах, оставленные другими рыболовами, могут привести на хорошее место.

Разумеется, это далеко не полный перечень всех тонкостей в поисках места для удачной рыбалки, и не последнюю роль может сыграть обычное везение. Ни в коем случае нельзя пренебрегать советами бывалых рыбаков. Если есть возможность, то нужно общаться и делиться опытом. Составление карт водоёмов, на которых отмечаются найденные рыбные места и ориентиры по берегам, хорошо помогает усвоить приметы и закрепить их в памяти.

Опыт будет накапливаться со временем, даже матёрые рыболовы, бывает, возвращаются домой с пустым садком. При выборе времени и места для рыбалки логично руководствоваться сначала наиболее значительными приметами и явлениями, постепенно обращая внимание на более мелкие, характерные для конкретного водоёма.>

Советуем к прочтению

Защита растений от вредителей в середине лета (июль)

Защита растений от вредителей в середине лета (июль)

Середина лета – идеальная пора, вы видите уже результаты упорных трудов весны: на деревьях образуются плоды, на грядках и кустах лезет первый урожай. Что может быть лучше? Только то, что этот урожай доживет до осени и созреет без значимых потерь. Но что же надо для этого делать? Правильно, надо начинать ухаживать за первым урожаем уже сегодня.

Оставить комментарий

Комментарии