Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Огород
  6. »
  7. Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста очень полезный овощ. В ней содержится много минеральных веществ, витаминов и биологически активных веществ. В ней очень мало клетчатки, по-сравнению с обычной белокочанной капустой, поэтому она очень рекомендуется людям с болезнями ЖКТ.

Плюсы цветной капусты


Несомненным плюсом цветной капусты является то, что она имеет в составе на 2 раза больше белковых веществ, чем белокочанная, в ней на 3 раза больше аскорбиновой кислоты. К тому же в её составе находится намного больше минеральных щёлочных солей, а это очень важно для тех, кто потребляет много белка. Из-за всего перечисленного выше, описываемый вид капусты перерабатывается организмом лучше.

Какой уход требуется цветной цветной капусте?


Нужно ли баранование капусте?


Шаровка, несомненно, капусте необходима. Особенно, сразу после подсыхания земляного кома. Рыхление проводится на малую глубину, дабы избежать повреждения корней растения и вовремя уничтожить все сорняки. По прошествию 2 недель после посадки, растение надо окучить.

Как растят рассаду цветной капусты?


Многие дачники растят эту капусту в теплицах, но можно обойтись и без них, если брать раннеспелые сорта капусты. Их достаточно много, самый распространённый – Скороспелка.

Что можно сказать по листьям растения


Бледный цвет листьев расскажет о нехватке в земле азотных веществ, коричневатые петехии на листах растения — отсутствие калия, а синюшный цвет нижних сторон листа - недостача фосфора. Цветная капуста чрезвычайно сильно чувствует температуру окружающего воздуха.
Если она поднимется больше 25 градусов, а полив будет недостаточным, то образующиеся головки начинают выглядеть неприглядно: меленькие, "лохматые", неплотные, с проростками листьев через них. Из-за этого нужно помнить, что в жаркое время года помимо полива, дополнительно опрыскивать листья из пульверизатора, дабы повысить влажность листьев и окружающего воздуха. Опрыскивания производятся несколько раз в день, а в особо жаркие часы, через каждые 15-20 минут.

Дополнительные сведения


Капуста очень любит солнце, но все, же лучше не допускать прямого попадания солнечных лучей на головку, иначе она приобретёт рыжий цвет от полученных ожогов. Чтобы укрыть капусту, имеется несколько вариантов. Наиболее распространённым, но не очень хорошим является надламывание верхних 2 листов и прикрытие ими. Правильнее так не делать, правильнее завязывать эти верхние листы бечевкой, причём лучше каждый раз применять бечевку разного цвета. Тогда при обработке капусты после сбора урожая не придётся выискивать, где резать бичу. Ещё для накрытия капусты применяют листы бумаги или другие крупные листы разнообразных растений.

Крайне важно при выращивании такой капусты стараться не перегревать её. Наилучшей температурой считается 16-18 градусов. При такой температуре головки вырастают большими.

Большинство огородоводов-любителей растят капусту безрассадным вариантом. При помощи простой посадки семян в открытую землю. Капуста, выращенная данным способом, является поздней, но зато головки формируются более крупными и чистыми, по-сравнению с выращенной рассадой.

С одной площадки капусты, есть возможность собрать 2 её урожая. Для этого капусту нужно выращивать среди белокочанной.

Для этого способа, рассаду описываемой капусты садят в последних числах апреля месяца по схеме 70x70 см, прикрывая её от заморозков с помощью специальных колпаков или парниковой плёнки. С 20 июля на этой же гряде нужно посадить среднеспелую белокочанную капусту среди рядов цветной, по 1 растению.

К этому моменту цветная капуста имеет хорошо развитые листья, но так, как они растут прямо, то не мешают росту белокочанной, а наоборот, создают прекрасные условия для дальнейшего роста цветной капусты. Т.е., они притемняют цветную капусту от солнечных лучей прямых и создают нужную влажность и температуру, это позволяет капусте развиться правильно.

После срезки капусты, возможно, собрать следующий урожай капусты, если оставить на срезанной капусте несколько пазушных почек.

Чтобы вырасти цветную капусту, возможно, приобрести какой угодно сорт, все они прекрасно растут. Можно брать и ранние поздние сорта. Но помните, если вы планируете сажать капусту, лишь на семена – берите единый сорт. Так как если вы возьмёте разные сорта, то переопыления и измельчания сорта не избежать.

На семена всегда выбирают самые крупные, рано появившиеся плотные головки. На новое место произрастания лучше не пересаживать. Через какое-то время головки удлиняются и расходятся, изначально это делают крайние побеги. Как правило, центральную часть капусты вырезают остриём ножа. Срез присыпают толчёным углём, или золой, или опилочной стружкой. В ходе проведённых экспериментов было доказано, что удаление боковых побегов и оставление нескольких листов центральной части растения, ускоряет рост и созревание растения, а также увеличение веса головки.

Определить зрелость семени поможет цвет окраски стручков, они становятся бурыми. Дабы этот процесс шёл быстрее, семенники легонько дёргают. Подёргивание семенников положено проводить в начале осени. Полностью семена вряд ли созреют, поэтому лучше срезать их, когда они приобретут ореховый цвет. Плоды урезают и подвешивают в вентилируемом помещении, лучше, если это будет чулан или чердак. Там они дозреют. Под ними можно повесить мешковину, дабы вызревшие семена туда падали. Когда они созреют, то станут коричневыми, их обмолачивают слегка, очищают и хранят при температуре жилого помещения.

Чтобы не получить ошибок при выращивании капусты, нужно изучить весь процесс от начала и до конца. И тогда урожай будет радовать вас.

Советуем к прочтению

Дизайн туалета – подходим творчески

Дизайн туалета – подходим творчески

Планируя ремонт в квартире, мы зачастую уделяем больше внимания гостиной, спальне или кухне, а про туалет вспоминаем в последнюю очередь. …

Оставить комментарий

Комментарии